CHEESE STAND

「街に出来たてのチーズを」をコンセプトに、東京・渋谷でフレッシュチーズを毎日手作りする『CHEESE STAND(チーズスタンド)』。保存料などの添加物は一切不使用。新鮮なチーズの美味しさを日常の食卓にお届けします。

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「街に出来たてのチーズを」をコンセプトに、東京・渋谷でフレッシュチーズを毎日手作りする『CHEESE STAND(チーズスタンド)』。保存料などの添加物は一切不使用。新鮮なチーズの美味しさを日常の食卓にお届けします。

    マガジン

    • フルーツブッラータ、つくってみて!

      毎月変わるSHIBUYA CHEESE STANDのシーズナルメニュー「フルーツブッラータ」の最新メニューの紹介だけでなく、なんとレシピも公開しちゃいます!ご家庭でSHIBUYA CHEESE STANDの味を楽しんでみてください。

    • STAFF VOICE

      CHEESE STANDの"人"を通じてCHEESE STANDの魅力を発信するシリーズ「STAFF VOICE」です。

    • CHEESE STAND STORY 2012‐2022

      2022年のCHEESE STAND創業10周年に向けた連載企画です。代表の藤川真至が、創業から1年ずつを振り返っていきます。

    • CHEESE STAND のまわり

      CHEESE STANDの"外側"からCHEESE STANDの魅力を発信していくシリーズ「CHEESE STAND のまわり」。

    • &なCraftsmanとProducts

      CHEESE STAND Onlineや& CHEESE STANDで取り扱っているプロダクトの生産者をインスタライブにお招きしプロダクトにこめた想いを語ってもらう「&なCraftsmanとProducts」を編集・構成したものをマガジンにしています。

    最近の記事

    長野市・フルプロ農園のリンゴをたっぷり使ったブッラータ

    こんにちは、奥渋・NHKの西門前にあるフレッシュチーズ専門店「SHIBUYA CHEESE STAND」です(実物大の牛のオブジェが目印)!  お店の前の井之頭通りのイチョウ並木や、代々木公園の木々も紅葉してきて、冬がもうすぐすこまできました。それに合わせて、SHIBUYA CHEESE STANDのシーズナルメニューも冬の訪れを感じさせるメニューに変ってきています。 「フルーツブッラータつくってみて」の企画では、毎月変わるシーズナルメニューのなかから、季節のフルーツと東

      • CHEESE STANDなら料理を広げるのではなく深く掘っていける

        こんにちは、奥渋・NHKの西門前にあるフレッシュチーズ専門店「SHIBUYA CHEESE STAND」(以下、渋谷店)です(実物大の牛のオブジェが目印)! 今日は、新しい店長を紹介します。都内のイタリアンレストラングループの統括料理長などを務めた料理人、関口幸秀です! 6月に開催した10周年のイベントでカチョカヴァッロのコラボメニューを考案していたので、ご存じの方も多いはず。在任は期間限定、年内いっぱいの予定です。強力な仲間が加わったことを記念して、CHEESE STAN

        • ハロウィンにぴったり、カボチャとチーズのレシピ2品

          あんなに続いた残暑も、10月に入ったら途端に気温がさがり、肌寒い日が続いています。初秋はどこへやら。急な寒暖差で体調を崩さないように、よく食べて元気にすごしたいものです。 そろそろハロウィンの予定を考えるころではないでしょうか。今年はの10月31日は月曜日です。今回は、CHEESE STANDのチーズにカボチャを使ったハロウィンらしいレシピをご紹介します。おいしい料理で楽しく過ごしてくださいね。Happy Halloween!! 出来たてモッツァレラとかぼちゃのコロッケ可

          • 新潟・阿部農園のシャインマスカットをたっぷり使ったフルーツブッラータ

            こんにちは、奥渋・NHKの西門前にあるフレッシュチーズ専門店「SHIBUYA CHEESE STAND」です(実物大の牛のオブジェが目印)! 暑かった夏も過ぎ、朝夕が涼しく秋の気配を感じるようになってきました。SHIBUYA CHEESE STANDのシーズナルメニューも秋ヴァージョンに一新しています。 毎月変わるシーズナルメニューのなかから、季節のフルーツと東京ブッラータを合わせた「フルーツブッラータ」シリーズの9月新メニューの紹介するだけでなく、なんと特別にレシピも紹介

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            自分たちがつくったチーズがおいしいって言ってもらえると、やりがいを感じます|矢田就実

            interview by Nozomi Yoneda 藤川のnoteを読んでチーズ職人に惹かれた2020年3月にCHEESE STANDに入社が決まっていたんですが、コロナの影響で入社が延期になったんです。社会がどうなるかわからない時期だったので、しょうがないと思いながら、少しでも早く入社させてもらえるように、渋谷店にチーズを買いに行っていたら、人事も担当している成田(裕子)さんが店員をしていて、気付いてもらえたんです。それがきっかけで入社の話が再開しました。 それまでは

            チーズを使った夏にピッタリのレシピ4品

            毎日のように猛暑日が続いていますが、皆さま夏バテ・熱中症などになっていらっしゃいませんでしょうか? 炎天下の外出は、あまり無理をせず、水分補給をしながら過ごしてくださいね。我慢しないでエアコンもつけてしまいましょう。 今回は、CHEESE STANDのチーズを使った夏らしいレシピをご紹介します。熱い夏を楽しく過ごせますように! 東京ブッラータと夏野菜の冷製パスタ暑い夏につるりと食べたい冷製パスタ。夏野菜をたっぷりと使い、この時期必要な栄養もいっぱい!野菜をローストすること

            夏本番!南国フルーツや夏野菜、スパイスのメニューで楽しみましょう!|7月のシーズナル

            こんにちは、奥渋・NHKの西門前にあるフレッシュチーズ専門店「SHIBUYA CHEESE STAND」です(実物大の牛のオブジェが目印)! いよいよ本格的な夏の到来、といった暑い日が続いています。くれぐれも皆さま、水分補給をしっかりして熱中症にはご注意くださいね。 今月も、月替わりでSHIBUYA CHEESE STANDで販売しているフルーツブッラータとタルティーヌ、ピッツァのシーズナルメニューが完成しましたので、試作ストーリーとともにお届けします!  ーーーーーー

            チーズの力ってすごい!と感じた10周年イベント

            2022年6月4日にCHEESE STANDは10周年を迎えました。 10年前の2012年6月4日にオープン以来、お客様だけでなく、卸先やレストランの方々、スタッフ、関係者の皆様にお支えいただき、この日を迎えることができたと思っております。 10周年当日は、青山ファーマーズマーケットの中心エリアをお借りして10周年イベントを開催し、たくさんのお客様にいらしていただいてお祝いをしていただきました。この場をお借りしまして改めて御礼申し上げます。どうもありがとうございました!

            始めたときは一人。10年間でこんなに多くの人とつながれた|C.S. STORY 2021-22

            9周年を迎えた6月4日も、まだコロナ禍の真っ只中でした。 4月25日から東京都に対して発出された3度目の緊急事態宣言は、当初短期集中で5月11日までといわれていたものの、5月31日と6月20日までの2度の延長がなされ、CHEESE STANDもアルコール類の提供を停止し、営業時間を短くして営業を続けるなか、ひっそりと9周年を迎えることになりました。 少しずつ元の生活が戻ってきていることを最近は実感していますが、1年を振り返ってみると、まだ新型コロナウイルスに翻弄された1年

            コロナ禍で支えてもらえることの心強さを実感した|C.S. STORY 2020-21

            2020年は、誰もが経験したことのない感染症の世界的流行で、未来が見えない不安が世界を覆っていました。CHEESE STANDとしては、かなり早い段階から動けていたと思います。 詳しくは、最初の緊急事態宣言下で書いた僕のnoteに書かれているのですが、今振り返って読んでみても、この時の考えたことは、基本的な行動の指標として変っていないので、もう少しお話させていただこうと思います。 スピード感をもって発売できるものに 絞って新商品開発新商品の投下は、売上を上げるためです。新

            ファンベースな会社づくりとコロナとの戦い|C.S. STORY 2019-20

            noteやTwitterで自分の考えをしっかり発信大きな区切りだった7周年を迎え、次の8年目は、新しいスタートにしたいという想いがありました。 というのも2016年12月に「& CHEESE  STAND」をスタートして以来、さまざまな取り組みを展開し、お客様や卸先の方々にお支えいただきながら成長できた部分もありましたが、どこか「前に進めていない」という停滞感を感じていました。そんななか、2018年末から7周年を迎える頃にかけてスタッフも多く集まり、ようやく次のスタートを切

            目標の7年「まだやれることはある」ことに気づかされた|C.S. STORY 2018-19

            リーダーとは何か、について考えた2018年6月からの1年も、多くのスタッフが入れ替わることになりました。10人前後の会社で1人が抜けるインパクトはとても大きいものです。 実はこの年、リクルートのために人材派遣会社に何百万と使いました。売上高が1億円ちょっとの規模の会社では、この出費もとても大きなものでした。 自身も、体調不良で人生で初めて帯状疱疹の症状もでてしまったり、学生時代以来のインフルエンザにもかかったりもしました。 本当に自分が情けなく、ただでさえ人材不足が叫ば

            話題の都市型農園「江戸前ハーブ」の10種類のハーブも味わえる新メニューが登場|5月のシーズナル

            こんにちは、奥渋・NHKの西門前のフレッシュチーズ専門店「SHIBUYA CHEESE STAND」です! ゴールデンウィークも終わってしまって、ちょっとがっかりな今日この頃。小さな楽しみを見つけに、奥渋でゆっくりと時間を過ごしてみませんか? 月替わりで販売しているタルティーヌ、ピッツァの5月のシーズナルメニューが完成しましたので、試作ストーリーとともにお届けします!  しっかり炒めた新玉ねぎの甘さに ハーブの苦みと香りがベストマッチCHEESE STANDのリコッタに飴

            成長する会社、辛かった経営者としての挫折|C.S. STORY 2017-18

            ブッラータが国際コンクールで銀賞受賞5周年を迎えたばかりの2017年6月12日、フランスからうれしい報せがありました。トゥールで開催されていた国際チーズコンクール「Mondial du Fromage」で東京ブッラータがARGENT(銀賞)を受賞したのです。 前年の「JAPAN CHEESE AWARD」(主催:NPO法人 チーズプロフェッショナル協会)で「出来たてリコッタ」の金賞をはじめ、CHEESE STANDの3つのチーズが受賞。その副賞として、 チーズプロフェッショ

            新商品の「白カビチーズ」を使ったタルティーヌがついに登場です!|4月のシーズナル

            奥渋・NHKの西門前のフレッシュチーズ専門店「SHIBUYA CHEESE STAND」です!3月に発売した熟成チーズは、店頭販売はもちろん店内で食べていただけるようにもなりました。新生活も始まってみなさんお忙しいとは思いますが、ちょっとひと息、奥渋でゆっくりと時間を過ごしてみませんか? 月替わりで販売しているフルーツブッラータ、タルティーヌ、ピッツァの4月のシーズナルメニューが完成しましたので、試作ストーリーとともにお届けします!  ーーーーーー お店でしか食べられな

            & CHEESE STANDがオープン、第2章のはじまり|C.S. STORY 2016-17

            「& CHEESE STAND」がオープン 製造量が2倍に前回の創業4年目の物語でもお話ししたように2016年からの創業5年目は、新店舗「& CHEESE STAND」のオープンが大きなできごとでした。 オープン日は12月6日。SHIBUYA CHEESE STAND(渋谷店)から歩いて3分ほど、渋谷店がある渋谷区神山町のお隣りの富ヶ谷へ。「東急本店通り」と呼ばれている通り沿いで営業を開始しました。 新店舗には、チーズ工房を併設し、それまで現在の渋谷店内にあった製造場所を