見出し画像

シンプルなクロワッサンサンドのワンプレート朝ごパン

予告通りの朝メニューです。
昨夜、明日はクロワッサンだもんなー、そのまま食べるなら何を合わせる?何作る?
サンドにするなら何を入れる?どうするどうする?と考えながらベッドに入り、最終的には「よし、クロワッサンサンドにしよう!」と心に決めて寝ました。

すごくどうでもいいことのようですが、これをちゃんと決めた上で朝を迎えると、嘘のように朝の支度が捗ります。ですよね?皆さん。

クロワッサンは最初に切り込みを入れて、予熱したグリルでほんのりと温めました。
表面が少しパリッとして、クロワッサンの層がやや際立つ、というくらいです。

挟み込むものも本日はシンプルに!

半分の幅にカットしたスライスチーズ、そして生ハム。しばらくそのまま置いておくと、クロワッサンの熱でチーズがゆるっと柔らかくなりました。
そして、最後。食べる直前にセルフィーユをふわっと適当に挟んでおきました。

緑のものが少しだけでもあると、フレッシュな雰囲気が出ていいですね。
クロワッサンのバターの香りに甘いセルフィーユの香りが加わりました。
滑らかな食感のチーズと生ハムで、シンプルながら品のいい仕上がりのクロワッサンサンドとなりました。

大きめの白いお皿を用意して、このクロワッサンサンドと一緒にちょこちょこと作り置きのものなどを寄せ集めて「ワンプレート」に盛り付けました。

水に放ち千切っておいたふんわりレタスと、グレープフルーツの果汁とオリーブオイルで仕上げたパセリのサラダ。
昨夜の残りのバターナッツかぼちゃのポタージュも小さな器に入れて、胡桃を砕いたものを散らしてあります。
紫キャベツとアーリーレッドのマリネは昨日と同じ。目玉焼きと、食用ほおずきです。

かぼちゃのオレンジと、マリネの鮮やかなピンク、そしてパセリの濃い緑。
この3色が並ぶとやはり賑やかな印象ですね。
くっきり濃い色合いの副菜たち、元気が出るなぁ。

ヨーグルトにはバナナとキウイ。
オレンジジュース、アイスコーヒーです。

今気がついたけれど、奥側のポタージュの器の中に小さなパセリが飛んでいる、、、
テーブルにお皿を並べていた時に、実はパセリのサラダの器が傾いて、プレートの上で少しこぼれたんですね。
わーっと焦りながら、パパパッと集めて、こぼれた果汁を拭き取ったりしていたのですが、ポタージュの器に飛んでいたとは。
写真撮っている時は手前のプレートばかり見ていて気付かなかったなぁ。
なんという視野の狭さ。
これ、仕事の写真だったらNGだよね。
まあでも、普通のおうちの朝ごはんなんだから、いいか。いやいや、こういうところから気をつけてないと、いつかやらかすよな。
と、今思っている次第。
同じ写真をInstagramにもpostしたのに、その時にも気付いてないんだもんね。
以後、気をつけよう!

今日届く予定だった荷物が届かなくて、やや心配。
オリンピック期間中も「配送が遅れることがあります」というおことわりがありましたが、そんなことはなかったんだけどなぁ。
明日は来るかな?こなかったら、さすがに問い合わせてみよう。

サポートいただけると嬉しいです^^