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トマトとウインナーのおじや 安定のパセリサラダ

久しぶりに朝の“ごはん”です。
パンがなくって、、、しかも前日、冷凍ごはんがあったのに、間違えて新しくまた炊いちゃって、冷凍庫にごはん渋滞がおきたので、これはもう早く消費してしまおう、ということで。

『シェフレピ』のラビオリじゃない方、ニョッケッティ・サルディのために作ったトマトソースが余っていたので、それを野菜ジュースで伸ばしたものをベースにしました。

小鍋でソースを温めたところへ、レンチンした冷凍ごはんとお湯も足して、沸いたら乱切りにしたトマトとウインナーを加えています。
トマトソースに旨味がぎゅっと入っているので、あまり余計なことはしなくても美味しく出来ちゃう。
塩加減だけ調節して、オリーブオイルとブラックペッパーで香りづけ。
器に盛ったら、バジルの葉を添えて出来上がり。
パルミジャーノ・レッジャーノとか、リコッタ・サラータとか、ペコリーノ・ロマーノとか、今我が家にはチーズが豊富に揃っているので、どれかを上からファファファファーッと?なんて思いましたが、今朝は控えました。

チーズはサラダの方で使いましょう。

本日のサラダは、パセリとキウイのサラダです。
レモンオイルと岩塩、仕上げにカッテージチーズをややたっぷりと。
緑と白。好きな色合い。グリーンのキウイですが、しっかりと熟れていたので柔らかく果汁感もあって、甘さもバッチリ。
わりとしっかりとした歯応えのパセリでしたが、レモンオイルで揉んであるので、よく馴染んでいてキウイとも合って良かったな。

先日までの大雨、長く降り続いた雨の影響で、お野菜が今、品薄状態になっていますよね。
葉野菜が一気に高騰、というか、値が上がるよりも「品物自体がない」という印象です。
スーパーもいつもの八百屋さんも、なんだか売り場がスカスカしていて寂しい。
それ以上に生産者さんが寂しく残念な思いをされているのだろう、とは思うのですが、、、

そんな中で、もりもりわさわさとパンパンに袋詰めされていた緑のものが「パセリ」でした。
もう救世主!
頼りになる「濃いグリーン」です。
ありがとうパセリ。
我が家、ここから続けてパセリのサラダが登場しそうな予感というか、私が作るんだもの、登場します、させます。

あとは、紫キャベツとアーリーレッドのマリネ。
ヨーグルトにはバナナとプルーン。
そして、残り3個になったうちの1個の飛騨の桃『白鳳』を剥きました。
ドリンクはオレンジジュースにアイスコーヒーです。

朝ごはんのプレートには、ひらひらわさわさとレタスがあるのが我が家の定番で、そのグリーンの鮮やかさに「彩り」としては助けられているのですが、当分そんなレタスには出会えないかも。
くっきりグリーンのパセリに頼ろう♪

プルーンはこれで終了で、桃も残りわずかですが、明日にはぶどうが届く予定。
どんな感じかな?楽しみだなぁ。

ちなみに明日の朝は“ごはん”ではなくて、“クロワッサン”の予定です。
クロワッサンサンドにしようかなぁ、、、と考えながら寝よう。

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