杏子

杏子です。 なんでもないことを書いていけたらと思います。 エッセイのつもりで。 20…

杏子

杏子です。 なんでもないことを書いていけたらと思います。 エッセイのつもりで。 2021年2月13日Instagramも始めました! ▽杏子の暮らし ankonokurashi https://www.instagram.com/ankonokurashi/

記事一覧

素敵な店員さんの話

 都内のインテリアショップでの出来事なのだけれど、素敵な店員さんに出会えたので、書き留めておく。  土曜日に、気になっていたアーティストさんの個展に行った。木か…

杏子
5か月前
1

ランプの街 小樽

 今年の初め、北海道へ旅行に行った。初日は小樽へ。まずはじめに印象的だったのは、ホームに美しいランプが並んでいたこと。ガラスの色が青かったり、黄色だったり。  …

杏子
5か月前
1

生きやすくなった話

コロナ禍で外に出るのを禁じられて 「助かった」と思ってしまった。 色々とあったと思うけど。 私には、とても快適な時間だった。 そんなことを言ってはいけないことが、…

杏子
6か月前
3

奈良ふたたび。

このキャッチコピー、ほんとうに秀逸だなぁ。 本当に十何年かぶりに、奈良の地に降りた。 行った、と言う事柄だけの記憶があるものの、全くと言っていいほど覚えていない…

杏子
6か月前
4

習慣はとても素敵なこと。だけど

習慣化が良いとよく聞くので、 平日はほとんど習慣の嵐なワタシ。 朝起きてカーテン開けて窓開けて 歯磨きして白湯飲んで。 ストレッチか家事か有酸素。 仕事は立ってして…

杏子
1年前
2

2022年11月やりたいこと

最近やりたいことがないなぁと思うので、フェルミ漫画大学さんのYouTubeでやっていたオリバーバーグマンさんの限り時間の使い方の動画を見てみました! やりたいことを20…

杏子
1年前
2

世界は美しいと思うのです#仕事しろ

最近はもっぱらテレワークで、 一歩も外出をしない平日が基本スタイルのワタシ。 暇な時はついリビングをうろうろ、 洗面所で無駄に髪をとかし、同居人に 「見て髪がツヤツ…

杏子
2年前
8

ナスの煮浸しの昔話

「今日のご飯どうする?」 と聞くと、 「ナスの煮浸し」 と返ってくるほど、ウチでは定番のメニュー。 わたしの得意料理、 ナスの煮浸し。 このレシピを作るたびに、 ど…

杏子
2年前
18

週末のおやつ事情

ポツンと週半ばにある、祝日が好き。 なんだか週末が2回もきたように思えるのだ。お得感満載。ラッキー!という気分になる。 最近の休日の楽しみと言えば、平日のおやつ用…

杏子
3年前
1
+1

和菓子のアフタヌーンティー

杏子
3年前
3

仕事をしている時より長い5分間 #遅刻した電車車内より

杏子
3年前

ヘッドスパ日和

髪の分け目が、それはもう焼いた魚の口くらいにぱっくりと開いてしまうので、毛量の減少かと思い「ヘッドスパ」なるものに行ってきました。 最初に最近の体温計のような形…

杏子
3年前
2
素敵な店員さんの話

素敵な店員さんの話

 都内のインテリアショップでの出来事なのだけれど、素敵な店員さんに出会えたので、書き留めておく。

 土曜日に、気になっていたアーティストさんの個展に行った。木から作った作品なのだけれど、ワイルドな存在感があって、でも形がとても繊細に作られているところに魅力を感じていて、是非、お家に招きたいなぁと思っている。
 Instagramで情報を見つけると夫婦で訪れてはいるものの、なかなかピンとくる作品に

もっとみる
ランプの街 小樽

ランプの街 小樽

 今年の初め、北海道へ旅行に行った。初日は小樽へ。まずはじめに印象的だったのは、ホームに美しいランプが並んでいたこと。ガラスの色が青かったり、黄色だったり。
 ついつい立ち止まって、写真を撮ってしまう。

 小樽での初ご飯は予約しておいたISOさんのイタリアン。ここのパスタは本当に絶品だった。ウニとズワイカニのクリームパスタセット。寒かったけど、小樽駅から10分くらい、スーツケース引きずって行った

もっとみる
生きやすくなった話

生きやすくなった話

コロナ禍で外に出るのを禁じられて
「助かった」と思ってしまった。

色々とあったと思うけど。
私には、とても快適な時間だった。

そんなことを言ってはいけないことが、世界中で起こっていたことは、もちろん知っている。

亡くなられた方やその周りの人たち、後遺症に苦しむ人には、そんなことをお伝えすべきではない。
コロナ禍においては、このような考え方を誰かに伝えることは諦めていた。

出掛けなくて良い、

もっとみる
奈良ふたたび。

奈良ふたたび。

このキャッチコピー、ほんとうに秀逸だなぁ。

本当に十何年かぶりに、奈良の地に降りた。
行った、と言う事柄だけの記憶があるものの、全くと言っていいほど覚えていないから、「はじめて」とも言うべきかと思いながら向かった。

一緒に行った京都は思い出せるのに。
なんでだろう。何度か行ったことがあるからなのかな。
清水寺〜恋占いの石なんて、多分一生覚えてる。その時想いを馳せた人とは、今では全く縁もゆかりも

もっとみる
習慣はとても素敵なこと。だけど

習慣はとても素敵なこと。だけど

習慣化が良いとよく聞くので、
平日はほとんど習慣の嵐なワタシ。

朝起きてカーテン開けて窓開けて
歯磨きして白湯飲んで。
ストレッチか家事か有酸素。
仕事は立ってして、10時頃オートミールとバナナ&生姜湯の朝ごはん。

お昼は大体お魚中心の和食。
パパッと終わらせてお昼寝。
おやつはダークチョコレートか無塩ナッツ。
昼後は緩く仕事して、定時過ぎたら上がる。
夕ご飯は最近お気に入りの蒸し野菜とお肉料

もっとみる

2022年11月やりたいこと

最近やりたいことがないなぁと思うので、フェルミ漫画大学さんのYouTubeでやっていたオリバーバーグマンさんの限り時間の使い方の動画を見てみました!

やりたいことを20個書いて、その中から5つ大事なことをピックアップして、それに全力を注ぐのだそう。人生はたった4000週間しかない、は響きました、、

決めましたよ。

2月 北海道 雪まつり
5月GW グランピング
6月後半 フジロック
7月 パ

もっとみる
世界は美しいと思うのです#仕事しろ

世界は美しいと思うのです#仕事しろ

最近はもっぱらテレワークで、
一歩も外出をしない平日が基本スタイルのワタシ。
暇な時はついリビングをうろうろ、
洗面所で無駄に髪をとかし、同居人に
「見て髪がツヤツヤになったの〜」
と見せびらかし煙たがられ、
(もはや仕事中なので「んー」とか
「あぁ」とか言って、聞いていない同居人)

台所の冷蔵庫を無駄に開け締めし、
チョコやきなこ棒を見つけては食べる
...という謎の習慣ができてしまった。

もっとみる
ナスの煮浸しの昔話

ナスの煮浸しの昔話

「今日のご飯どうする?」
と聞くと、
「ナスの煮浸し」
と返ってくるほど、ウチでは定番のメニュー。

わたしの得意料理、
ナスの煮浸し。

このレシピを作るたびに、
どうしても思い出してしまう話。

それは、
以前お付き合いをしていた彼氏に、
ナスの煮浸しを作った日のこと。

わたしの母親が、よく作ってくれたメニューにナスの味噌煮があるが、それはもう甘く、コッテリとした味付けがとんでもなく好きだっ

もっとみる
週末のおやつ事情

週末のおやつ事情

ポツンと週半ばにある、祝日が好き。
なんだか週末が2回もきたように思えるのだ。お得感満載。ラッキー!という気分になる。

最近の休日の楽しみと言えば、平日のおやつ用の甘いモノ探し。
木曜の祝日も甘いモノを物色しに街へ出かけた。
今となっては明日のバレンタインを目前にして、街がチョコレートに溢れかえっているが、
待ちきれない私は、misdo meets PIERRE MARCOLINIのドーナツ、

もっとみる

ヘッドスパ日和

髪の分け目が、それはもう焼いた魚の口くらいにぱっくりと開いてしまうので、毛量の減少かと思い「ヘッドスパ」なるものに行ってきました。
最初に最近の体温計のような形の機械を髪をかき分けてペタペタと押しつけて、油分、水分量、うねり、汚れ、凝りなどを計測。
電車に揺られただけだけど、今日は暖かかったし、マスクで蒸れて、きっともう大変な結果に!
なんなら汚れとかたくさん出てきたらどうしよう、、!
と、若い男

もっとみる