記事一覧
【学生必見!】国際協力NGOのインターンを通して見えたこと~インターンインタビュー第4弾~
こんにちは、ACEでインターンをしているすみれです
今回お話を伺ったのは、現在大学生でACEのインターンとして啓発・市民参加事業で働いている虎南海さんです。彼女自身のことやインターンを始めたきっかけについてのインタビューをしてきました!
偶然がつないだACEとの縁すみれ:虎南海さんがACEでインターンを始めたきっかけについて教えてください
虎南海:きっかけは大学2年生の時に受講した授業と、私の
【学生必見!】国際協力NGOのインターンを通して見えたこと~インターンインタビュー第3弾~
こんにちは、ACEでインターンをしているすみれです。
今回お話を伺ったのは、私と同時期にインターン生としてACEに入った大学院1年生の桃李さん。彼女がACEでインターンするきっかけや彼女のバックグランドを紐解いてみたいと思います。
小さな思いからの大きな一歩
すみれ: 桃李さんがACEでインターンを始めたきっかけについて教えてください
桃李:自分の大学院の研究のためにもACEのインターンを通し
【インターンインタビュー第二弾】「学ぶ」から「実践する」に。
みなさん、お久しぶりです!インターンのあおいです。
今回の記事は、前回好評だったACEインターンへのインタビュー第二弾!
今回お話を伺ったのは、広報・啓発・ファンドレイズ部門に携わっていた、みのりさん。大学3年生の11月から大学4年生の7月までインターンに参加。
今後、国際協力のキャリアに歩んでいくと話す、みのりさん。なぜ、ACEのインターンに参加したのか、どんな業務内容に携わっていたかなど
【学生必見!】国際協力NGOのインターンを通して見えたこと
こんにちは!インターンのあおいです。
今回の記事は、インターンに参加するまでの経緯や業務内容等をインタビューし(2023年3月にインタビュー実施)、ACEのインターンについて紹介する記事です。
実践として学びたい!ーACEでインターンをすることになったきっかけや経緯を教えてください。
Mashiro:インターンに参加したきっかけは、元々タイに住んだことがあって、現地で児童労働を目の当たりにし
摩訶不思議なショッピングモール!?ガーナを知るためにマーケットに行こう!
これまではガーナの食事についていろいろ説明してきました。それらの中には日本人の口になじみやすいものもあれば、そうでないものもありますが、共通しているのは、その材料は「マーケット」とよばれる青空市場で購入することができる、ということです。
※ガーナの食事話についてはこちらから↓
ガーナにおいてマーケットは生活に欠かせない場所です。生活必需品を買う場所でもあり、自宅で育てた農作物や作った加工品を売
トウモロコシ粉を発酵させたガーナ料理~日本人の口に合わない、でも一度ハマると抜け出せない!
さて、これまではフフ、ジョロフライス、ヤムイモ、プランテンバナナを紹介してきました。
実はこれらは日本人の口にもとても合うものでもあります。しかしながらガーナにはこれ以外にもよく食べられている料理があり、中には日本人にはちょっととっつきにくいものもあります。今回はそんな日本人にとってややハードルが高い食べ物を紹介します。
バンクー(Banku)
多くのアフリカの国ではトウモロコシ(メイズ)が
ヤムイモとプランテンバナナ…ガーナ料理はこれなくしては成り立たない!
「主食」・・・おそらく日本人にとっての主食は「米」と答える人は多いでしょう!私もそう思います。もちろんうどんもそばもパンもスパゲティも食べますし、人によってはラーメンが主食という人もいるでしょう。(ちなみにうちのスタッフに以前「主食は日本酒」と答えた人がいました…)
ではガーナ人にとっての「主食」は…もちろんコメも食べます。先に紹介した「ジョロフライス」もそうですし、普通のご飯にトマトベースのシ