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【料理】美味しさのヒント

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あなたの美味しさのヒントになれば幸いです 料理歴20年以上の北海道函館にある レストランのオーナーシェフの料理の学び。
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勤労感謝と食の意外な繋がり

勤労感謝と食の意外な繋がり

年内最後の祝日が11月23日「勤労感謝の日」
今年も残すところあとわずか。

働くことを大事にしながら
人々の労働によって生まれるものや働く人に感謝をする日
 
もともと11月23日は新嘗祭(にいなめさい)という名前の祭日で。
その年の収穫物を神様に捧げ感謝をし
翌年も豊作であるように願う
日本古来の重要な宮中行事「新嘗祭」

現在も大切な行事として執り行われているそうですが
料理の仕事をしていな

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ジブリと治部煮はニュアンスが似ている

ジブリと治部煮はニュアンスが似ている

函館料理アカデミー第1回講座に参加しました
講演と調理実演を両方体験することができ
有意義な時間を過ごすことができました。

石川県の金沢市の料理人である高木慎一朗 氏の講演
「訪日観光客をもてなす料理人の役割とは」というテーマのお話で。

外国人のお客様の対応は、過剰な気遣いをし過ぎず
先入観を捨て、お客様の宗教的なものはあるが
お客様の多様性を意識しながらも特別なことはせず普段の仕事をする。

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タルタルソースの上手な混ぜ方

タルタルソースの上手な混ぜ方

「タルタルソース作り」

卵は「七飯町ついき農園の有精卵」
卵が潰れない様に、先に玉ねぎやピクルスなどを混ぜておき

最後に卵を入れて
優しくゴムベラで混ぜ合わせてがポイント。

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美味しい枝豆に仕上げるコツ①

美味しい枝豆に仕上げるコツ①

◎シェフのおうちごはん

「道南産の枝豆」

美味しい枝豆に仕上げるコツは
茹であげた枝豆に振りかける塩の品質を少し上げること
今日使用した塩は
ドイツアルプスの岩塩のアルペンザルツ。

美味しくて涙が出ちゃう!まさにぴ塩!
自分の好みの塩を探してみてね。

Pointまとめ
◎シンプルだからこそ品質の高い塩を使う。

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包丁を研ぐ3つのメリット

包丁を研ぐ3つのメリット

包丁を研ぐことが出来れば
長い目で見て調理時間が各段に短縮されますよ

◎ 切るのが早くなるのでカッティングの時短
◎ カットの動きが滑らかで指を切にくい
◎ 切り口が滑らかで見た目も素敵

切れる包丁だと料理を作るとき
とても気持ちいいですよ

北海道函館市にあるレストラン
熊猫社中洋食キッチンSato/オーナーシェフ
旅人/パンダ/社会起業家/YouTuber/世界23ヵ国旅 /クラファン達成

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ブロッコリーの見分け方のコツ

ブロッコリーの見分け方のコツ

ビタミンCが豊富な美味しそうな「ブロッコリー」
鮮度を見分けるコツは
頭の部分が黄色くなっていない
しっかりとした緑色を選びましょう



緑色が美しいブロッコリーは
芯も甘みがあって美味しい。

北海道函館市にあるレストラン
熊猫社中洋食キッチンSato/オーナーシェフ
旅人/パンダ/社会起業家/世界23ヵ国旅 /クラファン達成
SNS総フォロワー1万以上

北海道函館市在住
熊猫社中洋食キッ

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