マガジンのカバー画像

食品業界

16
食品業界でみてきたこと、聞いてきたことです
運営しているクリエイター

#毎日note

発酵食の工業化について

発酵食の工業化について

日本の伝統食である発酵食品は 現在   発酵食品と言えなくなってきています   昔ながらの『静置発酵』を守り 伝統を継承している蔵もまだ残っていますが 圧倒的に工業化された発酵食品が出回っています

写真は稲についた稲麹です 『稲霊様』とも呼ばれ 昔は『稲霊』が稲につくと豊作だといわれてきました 黒い粒の中には麹菌が生きています 麹には何種類か種類があるそうですが 昔お酒の杜氏さんに聞いた話ですと

もっとみる

真実を見極めるのは自分です

今回は、どんな食事が体を元気にするのか、いろんな意見が多いなか、私がよく受ける質問をいくつか取りあげてみます。

皆様の、取捨選択の参考になれば幸いです。

✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳

🔵『お肉は食べた方がよいですか』🔵 『タンパク質は沢山とったほうがよいですか』 🔵『玄米を食べた方がよいですか』 🔵『カルシウムは、牛乳からとったほうが、よいですか』

沢山ありすぎるの

もっとみる
食品業界の変化

食品業界の変化

今回は、利便性重視、コスト重視の近年の食品業界のお話です。

医療の仕事をやめて、ここ10年ほど多くの生産者さんと関わりを持たせていただきながら、本物の食を追求してきました。まだまだ消費者が知らないことが多いようで、こだわりもつ生産者さんとしては、消費者が声をもっとあげてほしいというのが本音だそうです。

✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳

究極たどりつくと、最後は自分で作れるものは作るの

もっとみる

プレハーベストが日本でも導入

ポストハーベストのことは、大分周知されてきましたが、まだまだプレハーベストのことは知られていないそうなので、

今回はプレハーベストについてのお話です。

プレハーベスト✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳収穫前に散布する除草剤のことです。 

え❔収穫前に除草剤❔ 

小麦や大豆などの作物は、よく水分が飛んで乾燥してから収穫することにより効率的で、収穫量もあがるのですが、なかなか一斉に熟すことが難しいの

もっとみる