マガジンのカバー画像

食品業界

16
食品業界でみてきたこと、聞いてきたことです
運営しているクリエイター

#note初心者

生産者が食べない食の裏側

今回は食の裏側を知る生産者たちが食べないというようなお話しをしてみようかなと思います 五年前くらいにデパートの物産展に出展したある会社の社長のお手伝いをしたときに聞いたお話しを 今日ふと思い出しました

🔶🔶🔶🔶🔶🔶🔶🔶🔶🔶🔶🔶🔶🔶🔶🔶🔶🔶🔶🔶

デパート物産展にて物産展に出展していたある加工会社の社長の1週間お手伝いをしたときのことです

デパートが終業時

もっとみる
海苔の酸処理問題 海の農薬

海苔の酸処理問題 海の農薬

酸処理❓海苔を養殖網ごとに「酸性の液」に浸し再び海に戻す方法のことです これは海苔の病気を予防し現在 この酸処理をして育てられた海苔がほとんどです なので酸処理をしない海苔を作っている人は極わずかとなってしまいました

💮酸性の液‥‥クエン酸 リンゴ酸 塩酸 硫酸など

いま流通している海苔の99%はスサビ海苔という種類で日本固有のアサクサ海苔は絶滅危惧種「幻の海苔」と呼ばれています

🔶🔶

もっとみる
表記されない遺伝子組み換え

表記されない遺伝子組み換え

今回は表記されない『遺伝子組み換え食品』についていくつか取り上げてみたいと思います

遺伝子組み換え=Genetic Modification(GM)

遺伝子組み換え作物 Genetically Modified Orgasnisms (GMO)

      

      トウモロコシの場合

もっとみる
食品業界の変化

食品業界の変化

今回は、利便性重視、コスト重視の近年の食品業界のお話です。

医療の仕事をやめて、ここ10年ほど多くの生産者さんと関わりを持たせていただきながら、本物の食を追求してきました。まだまだ消費者が知らないことが多いようで、こだわりもつ生産者さんとしては、消費者が声をもっとあげてほしいというのが本音だそうです。

✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳✳

究極たどりつくと、最後は自分で作れるものは作るの

もっとみる