マガジンのカバー画像

おすすめ料理

12
作って美味しかったものをまとめました。
運営しているクリエイター

#レシピ

コンビニのアレ再現してみた

コンビニのアレ再現してみた

コンビニで売っている野菜スティックの味噌マヨが無性に食べたくなったので、家にある物だけで再現してみることに。自分の舌を信じ、ネットでもレシピは検索しないようにした。

最初は、味噌、マヨネーズ、かんたん酢、豆板醤で作ってみる。塩っ辛いし、甘味が足りない。なのでてんさい糖を追加。んー全然違う!が、蒸し野菜を作ったので、仕方なしに付けて食べる。

次の日、豆板醤だけでなく、甘いコチュジャンも入れること

もっとみる
オートミールを美味しく食べたい

オートミールを美味しく食べたい

1ヶ月ぶりのnote。年が明けてから、平日は仕事、土日は今年の目標のひとつ「いっぱい友だちと合う」を実践していたので書くことが特に無かったのだ。

引っ越しとコロナ禍で疎遠になっていた友だちや元同僚、先輩たちとごはんを食べながら話しをする時間はやっぱり良いなぁとしみじみ思う。

そんな私、最近はオートミールにハマっている。

美味しいからではない。
これを食べた次の日は、お腹がすっきりするからだ。

もっとみる
ぱぱっと鯛めし

ぱぱっと鯛めし

わたしは、鯛の刺身を使って鯛めしを作るのが好きだ。これは簡単だし美味しい。何より骨の心配をしなくても良い。

近くのスーパーでお買い得だったので、半分は刺身に、後の半分で鯛めしを久しぶりに作ることにした。

材料は、米…2合
    鯛の刺身(柵)…好きなだけ
    昆布だしの素のスティック…一本
    酒…少々
    塩…鯛の表面にかける分(焼く時)

作り方は、
①鯛の刺身に塩を振り、ト

もっとみる
10分で作るチーズケーキ

10分で作るチーズケーキ

カップのヨーグルト(3個1セットで売ってるような小さなやつ)の賞味期限が近づいているのにまだ7個もあるので、レアチーズケーキっぽいものを作ってみることにした。調理時間は10分かからない。※ただ、冷やすのには1時間かかります。

材料  
カップヨーグルト(加糖)×3
クリームチーズ(kili)×3
クラッカー×好きなだけ
ゼラチン×5g
ぬるめのお湯×50ml(ゼラチン用)

作り方
①まずは、ク

もっとみる
春菊の美味しい食べ方

春菊の美味しい食べ方

子どもの頃は苦手だった春菊。最近は、大好きで仕方ない。特におすすめなのが、ナムルにする食べ方だ。

茹でた春菊をさっと水で冷やし、しっかり水分を絞ってから、顆粒のコンソメ、かんたん酢、砂糖少し、ごま油、ゴマで和えるだけ。お好みでほんの少し醤油を入れても良い。ほんのりとした苦味が美味しいし、ごはんにも合う。

ゴーヤもヨモギも春菊も。苦味のあるものはクセになる。あぁ写真を見たらまた食べたくなってきた

もっとみる
わらび餅を作ってみた

わらび餅を作ってみた

夜、ネットスーパーで買い物をしている時に「なんか食べたいものある?」と聞いてみた。すると、「わらび餅が食べたい」と言うので、検索すると売ってなかった。寒くなるとあまり売ってないみたいだ。それを伝えると残念そうにしていたので、作ってみることにした。わらび餅粉は売っていたし、なにしろわたしは暇だ。 

材料は、わらび餅粉   65g
    水               260ml

それを合わせて

もっとみる
炊飯器で作ってみた

炊飯器で作ってみた

先週末にネットスーパーで大きな鶏むね肉4枚パックがお買い得になっていたので購入した。届くと思ったより大きかった。調理も面倒だなーと一旦冷凍する事に。
すると解凍も面倒になりそのまま1週間経ってしまった。そろそろ使うかーと何を作るか考えたところ、鶏チャーシューが食べたくなった。

本当は、解凍して焼き目をつけてから煮るのが美味しいかもしれないが、今回は手抜きをしたい気分だ。

凍ったままの鶏むね肉2

もっとみる