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ありあわせパスタ、愛用レシピ集
パスタは、とても便利な食材だと思います。10分以内に麺はゆだってしまうし、冷蔵庫の残り物の野菜や加工肉、ツナなどを使ってちゃちゃっと作れてしまう。このごろの私にとっては、ひと束分の100gが多すぎたりするので、1000g入りの袋を買って、目分量でその日食べたい分量だけを塩と一緒に鍋に放り込んでます。食べる量の調節ができるのも魅力ですよね。
最近、節約の意識があって、食材を買いすぎて使いきれず腐ら
しっとりと肉汁じゅんわり。覚えておきたい基本の胸肉ソテーと展開料理
おかげさまでみなさまに親しんでいただいたローストチキン。漬け込むのがどうも忘れちゃいがちで、という話を聞きました。
胸肉を漬け込まずすぐ食べたい!という方のために基本の胸肉ソテーをご紹介します。
この胸肉のソテーは胸肉はパサつきがちという方におすすめしたい作り方。目安として時間を書いていますが、コツは、
1、胸肉の大きさにフライパンを合わせること(重なるのは良くありません)
2、フライパンよ
クリスピー食感の韓国チキンを簡単におうちで作ろう!(ヤンニョムチキン・UFOチキン)
おうち時間で韓国ドラマや映画を楽しむ方が増え、より一層注目が集まっている韓国グルメ。
辛さと魚介の旨味がしみわたるスンドゥブチゲ(純豆腐チゲ)や、甘味噌の香りが香ばしいチャジャンミョン(韓国ジャージャー麺)、具材たっぷりで食感の楽しいキンパ(韓国海苔巻き)、どれもこれも食欲をそそります・・・。
中でも、韓国ドラマを語るうえで外せないのが、「韓国チキン(韓国風フライドチキン)」の存在。
数々の
たまにはゆるりとイカ飯を手作りしてみた
イカ飯は北海道の郷土料理。函館の駅弁屋さんが当時、食糧統制の影響で米が不足していた時代、豊漁だったイカに米を詰め、ボリュームを出した……というところから生まれた料理と言われています。今では米が余っており、イカが全然穫れないわけで状況はまったく逆ですね。
さて、イカ飯は全国的になったのは1966年、京王百貨店が主催した駅弁大会がきっかけ。これに出品したことで全国的な知名度と人気を獲得します。60年
豚肉とねぎの煮込み丼の作り方
昼ごはんは簡単に食べられるものが一番。というわけで、たまに書くまかないシリーズです。今日は豚肉とネギの煮込み丼。
豚バラ肉(薄切り) 200g
生姜みじんぎり 15g(大さじ1)
長ネギ 50g
出汁(または水) 200ml
醤油 大さじ2
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
山椒の水煮 あれば
片栗粉
いかとキャベツのチヂミ
ソウルの広蔵市場で食べた、緑豆を生地に使ったピンデトッ。外はカリッと中はふわっと。あの食感を目指してチヂミを作ります。
材料 ふたり分
・いか………………1杯
・キャベツ…………5枚
・ごま油……………大さじ4
・オイスターしょうゆニラダレ……………お好みの量
<A>
・小麦粉……………大さじ3
・片栗粉……………大さじ3
・たまご……………1個
・塩…………………ひとつまみ
・水…………………
想像を超える美味しさ!作り置き「青じそ塩麹ジェノベーゼ」で和えそうめん
今年もSTAY HOMEなGWになってしまいましたね。
久しぶりのレシピnoteは、おこもりランチにオススメの一品です!!
青じそ塩麹ジェノベーゼ
2年前の料理教室でご紹介した、青じそ塩麹ジェノベーゼソース。
当時はきゅうりとアボカドを和えたおつまみレシピとして紹介したのですが、このソースがまあ美味しくて万能で!!今でもよく作るレシピです。
塩麹が加わることでソースにとろみがつき、具材に絡み
豚バラとブロッコリーの回鍋肉
中国語を習い始めて知った「回」の意味。日本語とおんなじ回すの意味ともうひとつ、帰る・戻る。回鍋肉は、鍋で肉を茹でてからお皿に取り出し、もう一度鍋に戻して焼く。だから、回鍋肉だったのか!
材料 二人分 (調理時間:25分)
・豚バラブロック………200g
・玉ねぎ……………………1/2個
・ブロッコリー………….1/2個
・ニンニク…………………1片
・サラダ油…………….....大さじ1
・ごま
シンプルだけど絶品の日本酒カレー。
お正月に飲み残した日本酒が余っていませんか?
大量消費できる絶品の日本酒カレーにしましょう!
材料 4人分 (調理時間:40分)
・豚バラスライス……300g
・玉ねぎ………………2個
・にんにく……………2かけ
・サラダ油……………大さじ2
・水……………………450㎖
・酒……………………350㎖
・カレールウ…………90g
・カレー粉……………小さじ1
・ご飯…………………お好み
作り方