あたらしいおかず

いかとキャベツのチヂミ

ソウルの広蔵市場で食べた、緑豆を生地に使ったピンデトッ。外はカリッと中はふわっと。あの食感を目指してチヂミを作ります。 材料 ふたり分 ・いか………………1杯 ・キャベツ…………5枚 ・ごま油……………大さじ4 ・オイスターしょうゆニラダレ……………お好みの量 <A> ・小麦粉……………大さじ3 ・片栗粉……………大さじ3 ・たまご……………1個 ・塩…………………ひとつまみ ・水…………………大さじ2 オイスターしょうゆにらダレのレシピはこちらからどうぞ。 作り方 ①

スキ
224

オイスターしょうゆニラダレ

チヂミや餃子にぴったりのタレ。このタレで焼きそばを作るのも旨いんです。 材料 作りやすい分量(冷蔵庫で保存:3〜4日) ・オイスターソース …………大さじ4 ・長ネギ(みじん切り)…………....1本 ・ニラ(小口切り)………………..1/2束 ・白こしょう………….適量 <A> ・醤油……………..大さじ8 ・砂糖……………………….大さじ2 ・酒………….大さじ4 作り方 ①<A>の材料を小鍋に入れ、一煮立ちさせる。 ②みじん切りにしたネギ、小口切りにしたニラを①と合

スキ
91

ナンプラー白だしレモンだれ

ナンプラーと白だしを合わせて、旨味たっぷりのたれを作ります。さらにレモンでナンプラー独特のクセのある香りを和らげて、爽やかさをプラス。これからの季節にぴったりのエスニック万能だれができました。 材料 作りやすい分量(冷蔵庫で保存:3〜4日) ・ナンプラー…………大さじ2 ・レモン汁…………....大さじ6 ・白だし………………..大さじ4 ・タマネギ……………..1/2個 ・水……………………….大さじ6 ・黒こしょう………….適量 作り方 ①タマネギをみじん切りにして、

スキ
118

万能エスニックだれで作る、鶏肉のアジアごはん

クセがすごい、でも旨い。そんなナンプラーのクセを、白だしとレモンで抑えた万能だれで鶏ももを蒸したら、これからの季節にぴったりのご飯ができました。 材料 ふたり分 ・とりもも肉………1枚 ・しょうが…………5g ・ごま油……………大さじ1/2 ・パクチー…………1束 ・トマト……………1個 ・ナンプラー白だしレモンだれ…大さじ2と1/2 ・ごはん………………適量 ナンプラー白だしレモンだれのレシピはこちらからどうぞ。 作り方 ①しょうがは千切りにする。パクチーは、茎と根を

スキ
129

鶏とあさりのオリーブオイル酒うどん。

お酒って、うま味のかたまりなんすよ。 鶏肉とあさりと一緒にドボドボお酒を入れて、うどんのだしを作ります。 材料 ふたり分 ・とりもも肉…………100g ・レモン汁……………大さじ3 ・あさり………………150g ・セロリ………………1/3本 ・冷凍うどん…………2玉 ・黒こしょう…………少々 ・オリーブオイル……大さじ1 <A> ・しょうゆ……………小さじ1 ・塩……………………小さじ1/4 ・酒……………………100㎖ 作り方 ①あさりは砂抜きする。とりもも肉はひとくち

スキ
164

あのマルちゃん正麺史上、最高か!! 焦がししょうゆそぼろの汁なし和え麺

インスタント麺だって、和え麺にできる。 付属のタレに焦がし醤油とおろしにんにく、砂糖をプラスするだけで、 お店の味に変身です。 材料 ふたり分 ・マルちゃん正麺……2袋 ・合挽き肉……………100g ・付属のたれ…………1袋 ・ごま…………………適量 ・ごま油………………大さじ1 ・長ねぎの輪切り……適量 ・卵黄…………………2個 <A> ・しょうゆ……………大さじ2 ・おろしにんにく……小さじ1 ・砂糖…………………大さじ1 ・ラー油………………適量 作り方 ①鍋を煙が

スキ
670

口の中がポリポリおいしい、いぶりがっこのポテトサラダ

ポテトサラダをひとくち頬張ると、いぶりがっことクレソンが 「ポリポリシャキシャキ」とリズムを奏でる。 この瞬間、わたしの口の中は、ダンスフロアになる。 材料 作りやすい分量 ・じゃがいも………3個 ・いぶりがっこ……50g ・クレソン…………1束 ・ゆでたまご………1個 <A> ・マヨネーズ………大さじ4 ・塩…………………ひとつまみ ・黒こしょう………たっぷり ・オリーブオイル…大さじ2 作り方 ①じゃがいもの皮に1㎜ほど切り込みを1周入れ、湯を沸かした鍋に入れ、蓋をし

スキ
97

豚汁の新世界、オイスターごま油

豚汁はいつだっておいしいんですが、たまには毛色をかえてみたくなる。 具の玉ねぎは軽く炒めて甘味を凝縮させ、ブロッコリーは柔らかめに煮て甘味を引き出す。 野菜からでる優しい甘味にオイスターソースを忍ばせて、グッとおいしい豚汁を作るのだ。 材料 ふたり分 ・豚バラスライス……100g ・玉ねぎ………………1個 ・ブロッコリー………1/2個 ・合わせだし…………600㎖ ・みそ…………………大さじ1と1/2 ・オイスターソース…大さじ1 ・ごま油………………大さじ1 作り方 ①

スキ
112

カレー粉しょうゆのハムエッグ

普段のハムエッグは、しょうゆ派ですか?ソース派ですか? 実は、どちらもカレー粉をかけると劇的においしく変身します! ちなみに僕はれっきとしたしょうゆ派なので、レシピはしょうゆです。 材料 ふたり分 ・たまご……2個 ・ハム………4枚 ・ごま油……小さじ2 ・カレー粉…適量 ・しょうゆ…適量 ・ごはん……適量 作り方 ①フライパンでごま油を温め、ハムとたまご入れて、弱火で黄身が半熟になるまで、焼く。 ②器に盛り付けて、カレー粉としょうゆをかける。 今回半熟の目玉焼きにふ

スキ
137