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豚汁の新世界、オイスターごま油

豚汁はいつだっておいしいんですが、たまには毛色をかえてみたくなる。
具の玉ねぎは軽く炒めて甘味を凝縮させ、ブロッコリーは柔らかめに煮て甘味を引き出す。
野菜からでる優しい甘味にオイスターソースを忍ばせて、グッとおいしい豚汁を作るのだ。

材料 ふたり分
・豚バラスライス……100g
・玉ねぎ………………1個
・ブロッコリー………1/2個
・合わせだし…………600㎖
・みそ…………………大さじ1と1/2
・オイスターソース…大さじ1
・ごま油………………大さじ1

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作り方
①豚バラスライスを3㎝幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小さめにふさわけする。

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②鍋でごま油をあたため、玉ねぎをしんなりするまで炒め、豚バラスライスを入れて炒める。

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③②に合わせだしとブロッコリーを入れてひと煮立ちさせ、蓋をして8分ほど弱火で煮込む。

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④蓋を外して、みそとオイスターソースを溶かし、お椀に盛り付け、分量外のごま油をひとたらしする。

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牡蠣を塩漬けにして発酵させ、その上澄みを濃縮させたオイスターソース。アミノ酸と核酸の旨味とコク。広東省で生まれ、牡蠣の産地マカオで多く生産されるようになったソースをいつもの豚汁にちょっとたらすだけで。あたらしく、やみつきな味になります。

4月1日発売のand recipe山田の新しいレシピ本『あたらしいおかず』。ちょっとした調味料の使い方や、意外な調味料の組み合わせで「いつものおかず」がらりと大変身するアイディアが満載の1冊です。「家ごはんをも~っとおいしく! あたらしいおかず」cakesで始まった全8回の連載も、ぜひご覧くださいませ。

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