Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN

日タイを食でつなぐ!“47✕77”をテーマに両国の農産地を訪ね、タイ料理をフィルターに…

Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN

日タイを食でつなぐ!“47✕77”をテーマに両国の農産地を訪ね、タイ料理をフィルターに1次産業支援に取り組むNPO法人ヤム!ヤム!ソウルスープキッチン、代表理事西田です。産地情報の発信、ブランディング、海外進出支援等を行っています。活動の背景が伝わるようにnote書いていきます。

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固定された記事

初note “日本列島47都道府県×タイ王国77県” 〜タイ料理で地域をつなぐ活動について

活動10年目、いままでの展開について初noteです。 2012年の団体設立からがむしゃらに走り続けて、気づけばはや10年目に突入。思い起こせば忙しさにあぐらをかいて、情報発…

2023年の振り返り

あっという間に今年も大晦日を迎えました。 全く仕事が納まってないどころか、年末ギリギリで大型案件2本決まってしまいまして、、、正月休みどころではなくなってしまい…

ピマーイ訪問してきました!第三グループのご案内です。

#タイ #ヤムヤム #READYFOR #クラウドファンディング

支援者第2グループのピマーイ・ウドムスック村訪問の様子です!

タイに半月、日本で半月、両国を行き来しながらプロジェクトを続けています。やってみてなかなか大変だなと思うところもありますが、それ以上に得るもの学ぶことが多く、な…

いよいよプロジェクトの現地活動が始動しました!

現地からレポートする予定でしたが、いつものごとくせっかくのタイ出張だからと予定を詰め込んでしまうため、バタバタ動き回っている合間の時間も余裕もなく、帰国後の報告…

支援者のみなさんをピマーイへ案内しました!

バンコクから鉄道で4時間(バスでも同じですが。。)、一帯一路の高速鉄道建築プロジェクトで住む地を追われた農家46軒を支援する村へ、クラファンの支援者10名で行って来…

青森出張〜八戸〜みなとみらいタイフェス出展

怒涛の2週間を過ごしています。乗り切ったら、次はいよいよ明日6/23(金)からタイ出張です。コラート〜ピマーイへ向かいます。 #タイ #ヤムヤム #READYFOR #クラウドフ

熊本から活動スタートです!

クラファン翌日、さっそく熊本から活動を始動しています。 #タイ #ヤムヤム #READYFOR #クラウドファンディング

7年ぶりのクラファン160%達成できました!

どうなることやら、不安に押しつぶされそうになりながら挑戦した7年ぶりのクラファンは今まで諦めずに継続してきた活動の積み重ねの重みを自ら再確認でした、メモリアルな…

ヤムヤムの活動が12期目に!新たな取り組みとクラウドファンディング挑戦について

NPO法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN、2012年4月2日から続けて来たヤムヤムの活動展開もこの春で12期目を迎えることができました。 ご支援、応援ありがとうございます! …

熊本県八代市産畳のタイ向けTATAMI PROMOTION “ゆいのくさ” 展開をリスタートします!

 週明けからタイへ出張してきます。コロナ禍の影響丸被りでストップしていたタイ現地の活動展開なのですが、春から徐々に動き出した新たなプロジェクトがようやくこの9月…

“fah77” タイ77県のローカル産地の魅力を新たに伝えるための取り組み

新たなタイ77県のローカルの食を発信するプロジェクトをスタートします。 “fah77”(=77の空、タイ語)とネーミングしました。 見上げる空は一つで、同じだけど、77県…

品川駅で考える、日本のタイ料理について〜新タイ料理への流れを知る

いま、品川駅の新幹線改札前のカフェでこれを書いています。 とりあえず腹に何か入れねばと、kioskの菓子パンをソイラテでゆっくり流し込む。あー、これで少しは目が覚める…

タイのお祭りについて〜happy loy krathong day

今日はロイクラトン祭りですね。タイの祭りのことです。 ヤムヤムの活動をスタートするきっかけになったのは、ソンクランという4月の水掛祭りでしたが、タイ全土で開かれ…

なぜヤムヤムをやることにしたのか? その4〜プロジェクトのミッションについて

スキ、フォロー、本当にありがとうございます! 今まではfacebookとinstagramをメインに発信をしてきたので、noteは初めてで手探りで書いてますが、何だか新鮮な気持ちで書…

初note “日本列島47都道府県×タイ王国77県” 〜タイ料理で地域をつなぐ活動について

初note “日本列島47都道府県×タイ王国77県” 〜タイ料理で地域をつなぐ活動について

活動10年目、いままでの展開について初noteです。
2012年の団体設立からがむしゃらに走り続けて、気づけばはや10年目に突入。思い起こせば忙しさにあぐらをかいて、情報発信がやや中途半端になっていたこともあり、これではいかんと思い切って書き出してみることにしました。
申し遅れました、Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN 代表理事の西田です。みなさま、どうぞよろしくお願いします。

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2023年の振り返り

2023年の振り返り

あっという間に今年も大晦日を迎えました。
全く仕事が納まってないどころか、年末ギリギリで大型案件2本決まってしまいまして、、、正月休みどころではなくなってしまいました。
ありがたい限りです。

さて、2023年の振り返りをしたいと思います。
カレンダーを見返しながら、書き連ねてみました。
なんと言っても今年の一番のトピックは、クラウドファンディングの成功ですね。
思いおこせば今年はクラファンで始ま

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支援者第2グループのピマーイ・ウドムスック村訪問の様子です!

支援者第2グループのピマーイ・ウドムスック村訪問の様子です!

タイに半月、日本で半月、両国を行き来しながらプロジェクトを続けています。やってみてなかなか大変だなと思うところもありますが、それ以上に得るもの学ぶことが多く、なかなか得難い経験や時間を過ごさせていただいています。
#タイ #ヤムヤム #READYFOR #クラウドファンディング

いよいよプロジェクトの現地活動が始動しました!

いよいよプロジェクトの現地活動が始動しました!

現地からレポートする予定でしたが、いつものごとくせっかくのタイ出張だからと予定を詰め込んでしまうため、バタバタ動き回っている合間の時間も余裕もなく、帰国後の報告となってしまいました。

6/23(金)〜7/1(土)計8泊9日の出張でした。
#タイ #ヤムヤム #READYFOR #クラウドファンディング

支援者のみなさんをピマーイへ案内しました!

支援者のみなさんをピマーイへ案内しました!

バンコクから鉄道で4時間(バスでも同じですが。。)、一帯一路の高速鉄道建築プロジェクトで住む地を追われた農家46軒を支援する村へ、クラファンの支援者10名で行って来ました。
#タイ #ヤムヤム #READYFOR #クラウドファンディング

7年ぶりのクラファン160%達成できました!

7年ぶりのクラファン160%達成できました!

どうなることやら、不安に押しつぶされそうになりながら挑戦した7年ぶりのクラファンは今まで諦めずに継続してきた活動の積み重ねの重みを自ら再確認でした、メモリアルな挑戦になりました!感謝致します!
#タイ #ヤムヤム #READYFOR #クラウドファンディング

ヤムヤムの活動が12期目に!新たな取り組みとクラウドファンディング挑戦について

ヤムヤムの活動が12期目に!新たな取り組みとクラウドファンディング挑戦について

NPO法人Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN、2012年4月2日から続けて来たヤムヤムの活動展開もこの春で12期目を迎えることができました。
ご支援、応援ありがとうございます!

日タイを食でつなぐ“一次産業支援×食を中心とした国際文化交流”をメインの活動テーマにコツコツと継続してきましたが、ここ数年はコロナ禍の影響もあったりと活動の姿も初期のフードイベントをメインにしたものか

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熊本県八代市産畳のタイ向けTATAMI PROMOTION “ゆいのくさ” 展開をリスタートします!

熊本県八代市産畳のタイ向けTATAMI PROMOTION “ゆいのくさ” 展開をリスタートします!

 週明けからタイへ出張してきます。コロナ禍の影響丸被りでストップしていたタイ現地の活動展開なのですが、春から徐々に動き出した新たなプロジェクトがようやくこの9月から形になります。続けてきた活動の一つのハイライトになりそうで楽しみです!

少し状況をお伝えしておきます。今年4月に隔離が緩和されてきたタイミングで、2年2ヶ月ぶりにタイ(チェンライ〜バンコク)ヘ出張してきました。思い切って動いたことがき

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“fah77” タイ77県のローカル産地の魅力を新たに伝えるための取り組み

“fah77” タイ77県のローカル産地の魅力を新たに伝えるための取り組み

新たなタイ77県のローカルの食を発信するプロジェクトをスタートします。

“fah77”(=77の空、タイ語)とネーミングしました。

見上げる空は一つで、同じだけど、77県それぞれの空の色はきっと違う。

それは日本でも同じこと。

離れていても空は繋がっているし、連帯感を持つことができる。

だから、日本とタイも地続きではないけど、一つに繋がっている。

当会で考えている日タイをつなぐ、産地支

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品川駅で考える、日本のタイ料理について〜新タイ料理への流れを知る

品川駅で考える、日本のタイ料理について〜新タイ料理への流れを知る

いま、品川駅の新幹線改札前のカフェでこれを書いています。
とりあえず腹に何か入れねばと、kioskの菓子パンをソイラテでゆっくり流し込む。あー、これで少しは目が覚めるかな。

しかし、一体いつぶりなんだろう?産地取材に出るのは。

おそらく、前回がヤムヤム奄美群島の産地取材で奄美大島(取材後半は徳之島にも寄る予定が、台風で欠航になり奄美大島に余計に泊まることになった。あれはあれで屋仁川で飲み歩いた

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タイのお祭りについて〜happy loy krathong day

タイのお祭りについて〜happy loy krathong day

今日はロイクラトン祭りですね。タイの祭りのことです。

ヤムヤムの活動をスタートするきっかけになったのは、ソンクランという4月の水掛祭りでしたが、タイ全土で開かれる祭りで大好きなお祭りがロイクラトンです。

当会の正式後援をしていただいているタイ国政府観光庁のHPに詳しい説明がありますのでリンク貼っておきます。

タイの祭りの中でも、最も美しい祭りのひとつとして知られているのが「ロ

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なぜヤムヤムをやることにしたのか? その4〜プロジェクトのミッションについて

なぜヤムヤムをやることにしたのか? その4〜プロジェクトのミッションについて

スキ、フォロー、本当にありがとうございます!
今まではfacebookとinstagramをメインに発信をしてきたので、noteは初めてで手探りで書いてますが、何だか新鮮な気持ちで書けてます。頑張って続けて行こうと思ってますので、どうぞよろしくお願いします。

初noteのヤムヤムの活動総集編的なダイジェスト紹介から、なぜヤムヤムをやることにしたのか?を1〜4までの想定で書き進めてきました。

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