- 運営しているクリエイター
記事一覧
「雨の日にしたいこと」第十六回 おかずパイ
ミートパイに挑戦してみました。
鮭を挟んだりこれまでお菓子ではないおかずパイを作ったことはあったものの、片手で数えるほどのことでした。
お肉ででっかいパイを作っても我が家で食べきれないからなあと思いつつ、久しぶりにパイ料理を作ろうと三國シェフの動画を検索したらありました。お肉のパイが。
フリアン作り方はYouTubeの概要欄を見てください。
というのも材料を変えちゃったんですよね。ラム酒がない
「雨の日にしたいこと」第十七回 一人分のお菓子作り
1人分のお菓子が作りたい!
砂糖を摂りすぎない分量で!
そんな風に思っていたら、ありました。
ラングドシャーLangue de chat
※作り方は概要欄より
【材料】天板2枚分
無塩バター 40g
甜菜糖 50g
卵白 1個
薄力粉 40g
【準備】
・バターはポマード状にする。
・小麦粉はふるっておく。
・オーブンは180℃に温めておく。
【手順】
1.ボウルにバター、甜菜糖、
「雨の日にしたいこと」第十四回 100均を使いこなすセンス
ダイソーにセリアにワッツなど、100円均一の店舗を買い物に出かけて、見かけないことがありません。しかし、どれぐらいの頻度で100円均一の商品を購入するものでしょうか?
私は春夏秋冬年に4回は行くんじゃないかと思います。そのたびに1000円以上購入しています。
100円ですから、無駄な買い物だったなと思う事はあまりありません。損した気もしません。しかし、私には使いこなせなかったものも多くあります。
「雨の日にしたいこと」第八回 はじめてのパンチニードル
ローズヒップが苦手かもしれません。
ビタミンが豊富で肌に良いので、冬には特にストックして定期的に飲んでいました。
3日に一回くらい。
するとどうも鼻詰まりがひどくて、この時期だから花粉症だと思っていました。
ところが喉も目も違和感があり、ローズヒップティーを飲む日とは体調不良になる気がするんです。
花粉症が主な原因かもしれませんが、ローズヒップティーはしばらく封印することにして、母に譲りました。
「雨の日にしたいこと」第七回 はじめてのアクセサリー作り
2月初頭、関東は大荒れの天気となったようです。九州は雨降りの日が多くなり、気温は上がってきました。朝晩と日中の気温がそれほど変わりません。
大雪なんて想像もつかないです。
関東の皆様、ご無事でお過ごしになったでしょうか?
あるいは雪深いところに住んでいらっしゃる方も、慣れてはいても思いがけない災難に見舞われたかもしれません。
どうぞ皆様、ご健勝であられますように。
雨の日に庭のことを考えていま
「雨の日にしたいこと」第六回 九州の粉もん
国産小麦はどんな料理に向いているのか?国産小麦ってどういう意図で使いますか?
私は国産小麦をどのように使い分ければいいかいまだに分かりません。
買ったことはあるのです。
しかし、薄力粉はどうしても値段が安いものを選んでしまいます。
ホームベーカリーで食パンを焼くので、強力粉も常備してあります。
薄力粉より使用頻度が高いです。
ただし、それだけ量を使うので、コストコでまとめ買いをしてしまっています。
「雨の日にしたいこと」第四回 6時間必要なハンバーガー作り
いちからハンバーガーを作りたいというのは、誰もが必ず持つ夢ではないかと思います。
やってみました。ハンバーガー作り。
6時間以上かかりました。
これまでバンズだけ作っては諦めていたんですよね。
なぜならパンを焼くのにとっても時間がかかるからです。
卵液を塗ってパンを焼こう
バンズを焼く時に、卵黄や全卵の卵液を表面に塗りますか?
私はこれまで卵黄をパンの表面にほぼ塗って来ませんでした。
残っ
「雨の日にしたいこと」第五回 白菜と牛乳大量消費レシピ
蕗のとうはもう食べた?この時期の冬と春の境目の旬野菜と言えば、私は真っ先に蕗の薹を思い浮かべます。しかし、今年も食べる機会を得られそうにありません。
なぜなら、蕗の薹など買う余裕もなく消費すべき野菜がいっぱいあって、困っているからです。
庭には、いまだ大根が待機しており、今年我が家で収穫に成功した白菜はさらにご近所からもいただきました。
白菜って案外新聞に包んでおいておけば日持ちするんですよね