お題

#レシピでつくってみた

レシピを見てつくってみた料理を投稿してください!noteにあるレシピでも、InstagramなどのSNSやレシピサイトに掲載されているレシピでもOKです。

人気の記事一覧

何食べたらいいのかわからない時に作る私のごはん(長谷川あかりさんレシピ)

私は食べることが好きです。でも、栄養が偏っていないかとか、体調に響くからとか、色々考えると何を食べたらいいかわからなくなることがよくあるんです。 「今日は何を食べようかな」と考えることが楽しかったはずなのに、めんどくさいと思ってしまうことが多くなると悲しいです。 だから、私はその問題の真意を自分なりに分析して、解決にいそしみました。 そうしてわかったことが4点ありました。 色々なおかずを作る気力がない。(けど満足感を得たい) 食欲があるのかないのかわからない。 タ

スキ
534

「ニシンとかぼちゃのパイ」を作る仕事をした話

先日、ニシンとかぼちゃのパイを作る仕事をした。 ニシンとかぼちゃのパイとは、ジブリ映画「魔女の宅急便」に登場する作中屈指の有名料理だ。 Webライターの私が料理を作る仕事をするとは思ってもみなかった。 しかも私にとって魔女の宅急便は、ジブリ映画のなかでも特に好きな作品だ。 大好きな映画に登場する憧れの料理を作れるなんて。 そんな夢のような仕事をした話を、今からしたいと思う。 ニシンとかぼちゃのパイを作る仕事、というのはWebメディアuzurea.netの書籍レビュー記事の

スキ
118

そば粉パンづくり【茶屋のお便り2月号】

 地域おこし協力隊として来られて、任期が満了した今も利賀村にお住まいの方にそば粉パンの作り方を教えていただきました。  色んな出会いに感謝しながら、さっそくチャレンジです。発酵待ちの時間を利用して書き始めたので、今時点でどういう結末を迎えるか全く分かっていません。不安と緊張が入り乱れています。  出来上がったものはもちろん完食するつもりでいますので、最低限食べられるものが出来てくれと祈ってます。 ■ 材料■ 生地づくり ①ボウルにAのお湯を入れてから、ドライイーストを振

スキ
200

【料理エッセイ】中二の夏、はじめて作ったスパイスカレーは……

 地元の駅前にカルディができたのは、中二の夏休み中だった。思春期で反抗期だったわたしは無料でもらえる甘いコーヒーに大人を感じ、それまで見たこともないような食材が並ぶ棚を見て、世界を感じた。  ちょうど自分で料理をするようになっていたので、いつも行くスーパーでは売っていないものに魅力を感じた。それは母が絶対に使ったことがないと確信を持てたから。  うちの母は料理が得意じゃなかった。夕飯は近所のお肉屋さんの惣菜が多かった。うどんみたいなキャベツの千切りとコロッケだったり、メン

スキ
196

むね肉のチキンチャップ なんでもごたれとケチャップ

ダイエットのため、『筋トレ飯』とか『ミールプレップ』とかで検索したら出てくる鶏むね肉のレシピをちょこちょこ作っている。その中でチキンチャップが美味しいなぁと思って時々作るんだけど、私は大雑把でズボラなので、醤油、みりん、酒、砂糖、ソース、ケチャップなどなどをそれぞれ大さじ○杯、みたいなレシピを見るとうんざりします。 いや、はじめはレシピ通りに作るんだけど、何度も作るとなるとレシピ見ずに作りたいでしょう? そんな調味料何種類もあると面倒臭いじゃないですか。 普段のご飯作りも

スキ
73

ブラジルの柿で作るプリン〜Pudim de caqui

一年半ほど前の日本の秋に、大江千里さんのファン友達(千友さん)の間で、柿プリン作りが流行ったことがありました。  milkさんとyoboさん。レシピを伝授してくれたのは、いつでもお客様の要望に寄り添う腕の良い美容師さんで、博識&お料理上手なヨジーさん。  柿をたくさんいただいたというmilkさんへのアドバイスが、そのスイーツリレーの始まりでした。  お二人がプリン作りにチャレンジされた時に、私も作ってみたいと思ったのですが。。ブラジルは季節が逆でその時には柿が手に入らず

スキ
102

【料理エッセイ】困ったときの貧乏ちらし寿司!

 貧乏に貧乏を極めた学生時代。家賃は安く抑えたし、着るものもファストファッションで取り揃えた。それでも、ご飯だけは美味しいものを食べたくて、エンゲル係数はいつも高めだった。  とはいえ、絶対的に収入が少ないから、外食なんてそうそうできない。牛肉を買ったり、刺身を買ったり、簡単に美味しい食材に手を出すことはほとんどなかった。  ただ、お金はないけど、時間だけは死ぬほどあった。  ドンキで買った圧力鍋で煮込み料理に勤しんだ。スジだったり、豚モツだったり、手羽元だったり。その

スキ
226

プルドポークを作ろう!

以前読んだ「オモコロ」で、オケモトさんが【プルドポーク】を作ってあったのでマネしました。 すごい美味しそうなんです。 レシピの詳細は載ってないんですが、みくのしんさんと楽しそうに作られています。  探しました。 ↓多分こちらのレシピで作られています。 ◆ 作ります ・豚肉を6等分に切り、下味用調味料を混ぜ合わせ  お肉にすり込みます。 チリパウダー、パプリカパウダーはフタを開けると「ドリトス」の匂いがします。 メキシカンな香り。 辛くないか心配になります。 そのくら

スキ
107

自家製塩サバつくってみた

新しい街にきて、お買い物をするところ模索しています。安いところはもちろん、お野菜がたくさんあるスーパー、お魚が新鮮なところ、お肉に力を入れているところ。以前住んでいた街のお魚屋さんは、種類が多くお店の人も元気で気持ち良く、そこの塩サバが好きでした。 塩サバ、塩鮭って好みがあり、ぴったり美味しいものにまだこちらでは出会えてなくって。 ないのならつくってしまおう、「自家製塩サバ」をつくってみました。 ありました。こちらを参考にしました。検索したらでてくる、便利な時代です。

スキ
97

サバの味噌煮❤️

立ち仕事やしかな?? 最近浮腫むのが気になるー😭 朝とパート後で足の太さが違う😭 豆に水分取らなきゃって思ってるけど、忙しかったら飲む暇もトイレ行く時間もないっていう🥲 夜ご飯は鯖の味噌煮😆 去年、旦那に丸ごと残されてからもう一生作らない😤!!って思ってたけど、鯖の3枚おろしが安くてついに作ることにした😂 誰も気にしてなくて、私だけが鯖にこだわっていた😂笑 おいしかった😋 今日のご飯はヘルシー😋💞 サバの味噌煮 by 葉ママ

スキ
110

鱈のホイル焼き❤️

学校が近くなったのは良いけれど、パートの日は息子より早く家を出ることになったちゅんまき🥺 だから息子が元気に学校へ行ったかどうかわからないのだ🥲 昨日と今日と旦那にアパートの駐車場のとこまで付いて来てもらって、そこからは自分で集合場所(めちゃすぐ近く)まで行ってるんだって🥺 頑張ってる〜🥺✨ えらいよー🥺✨✨ 今日は朝にミルクスープ作った😚 友達にもらった和風玉ねぎ出汁で❤️ 息子すごく気に入って学校から帰ってきて、おやつにも飲みたい!って😂✨ *ほっこり味噌ミルクスー

スキ
133

記念日でもないけど「ちゃんとしたチーズケーキ」を焼いてみた【つくる編】

チーズケーキが食べたい。 この作家さんのレシピで作ってみたいと思っていた作り方で作りたい。そう思い、材料をそろえた。 今日作ろう…記念日でもなんでもない日だけど作る、作りたい、ていねいなくらし… と言いたいところだけどちがう。元凶はこれ。 材料を買ったとき、これだけケチって期限ちかいやつを買ってしまった。 本当はもっと気分がのったときに作りたかった(今日じゃなかった)。 でもまー仕方ない!ここまできたら作ってやんよっ。 と1人で騒いでいるのも理由があって。 このレシ

スキ
160

こちらの動画を観てチーズ蒸しパン作りました。 https://lite.tiktok.com/t/ZSFKvykxF/ またいつかレシピ載せたいと思いますが、簡単で激うま。味はヤマザキの北海道チーズ蒸しケーキに近いです。 この商品好きだったので、これから家で作れると思うと幸せですね。 レシピに感謝です。

スキ
58

餃子を作るということ

餃子の日。 「今日餃子する?」奥さんの合図でその日は突然やってくる。家族7人のスケジュールを確認。1人ぐらい留守であっても決行だ。 たいがい犠牲になるのは、バイトの高2長女。 「ふざけてるよねぇ!」 「えっ、まじー!バイト休もうかな……」 「必ず残しておいてね、ね!」 毎回、こんなやりとりを繰り返す。それぐらい家族みんなが餃子の日を楽しみにしている。 私も小さいころから家の手作り餃子が大好きだった。ミンチと多めの白菜を入れ、ピリッとニンニクを効かせ、ポン酢で食べ

スキ
205

ちょっとずぼらなチャイ

チャイが好きだ。 まあ、嗜好品的な飲み物はどんなのも好きなんだけど。精神の栄養なのかな。 大阪は難波のカンテグランデではじめて飲んだとき、私これ好きだーー!!と思ったものだ。もう何年前の話だ? 30年近く前か……。懐かしい。ザ・異国情緒な内装も憧れた。もう難波のお店は閉店されているのね。ちょっぴり寂しい。 ウルフルズのトータス松本さんのレシピで作ったこともあるし、チャイの旅という本のレシピで作ったこともある。(この本は絶版になってるのに気付かず定価の半額でメルカリに出し

スキ
144

お弁当53回目 ぶり大根 ナスのおろし煮 サルマーレ🇷🇴 3周年感謝祭🎊 R603

『みんなでお金出し合って男性社員にチョコ贈りませんか?感謝の気持ちを込めて』 ……。 2月に仕事場の人からこのようなことを提案されて戸惑いました。 世間で行われし<バレンタインデー>から<ホワイトデー>にかけての流儀?よくわからないのです。 ①気がつくと終わってることが多い。 ②男性社員たちに感謝していなくもないが、仕事だから助け合うのが当たり前で、お互い様なんじゃないだろうか… ③デパートで高級チョコ買ってきちゃったらどうしよう… でもまあ、断ったら気まずいし

スキ
108

さわらの西京焼き❤️

昨日のうちに車に荷物運んで今日のパート終わりにまたアパートに持っていった☺️ 毎日忙しいけどがんばるぞ〜✊ 夜ご飯何も考えてなくてスーパーうろうろ🥺 おいしそうなさわらの切り身発見😍 合わせ味噌に漬け込み❤️ 何回もリピしてるレシピ❤️ さわらの西京焼き by サンととちゃん あとはレンジで無限ピーマン作った😆 シャウエッセンが298円だったから即買い😍 簡単においしい夜ご飯が作れて満足〜😋

スキ
133

これ以上は簡単にならない簡単パン

本当は1週間かけて酵母を育てるサワードゥブレッドを作れるようになりたいのですが、昨日ダイアリーを見ながら酵母育ての計画を立てているうちに、やっぱ無理と今保留中。昔一度失敗してからまだ取り組んだことがありません*。せっかちさんにはまだまだ敷居が高い、しかも家の中は省エネで17度設定なので、酵母さんには寒すぎるような気がします。 なので、パンはインスタントドライイーストに頼りっぱなしです。インスタントドライイーストがなぜ悪いのかというと私見ですが、イースト臭いパンになりやすく、

スキ
285

いい意味で適当でも作れるオールドファッション

休職292日目です。 休日。午前中はずっと家にいるという事で何かやる事はないかと考えます。 あ、そういえば前日の揚げ油が残ってた。 という事でドーナツでも揚げてみようかと思いました。 一応材料も揃っているので、早速作っていきます。 参考にさせていただいたのはこちらのレシピ。 材料さえあればそこまで難しくはないだろうと作り始めます。 あと少しアレンジしてみようと思います。(そういうときはだいたいミスる) … 材料はこちら。今回はちゃんと各工程を写真に収めました。

スキ
173

「雨の日にしたいこと」第十六回 おかずパイ

ミートパイに挑戦してみました。 鮭を挟んだりこれまでお菓子ではないおかずパイを作ったことはあったものの、片手で数えるほどのことでした。 お肉ででっかいパイを作っても我が家で食べきれないからなあと思いつつ、久しぶりにパイ料理を作ろうと三國シェフの動画を検索したらありました。お肉のパイが。 フリアン作り方はYouTubeの概要欄を見てください。 というのも材料を変えちゃったんですよね。ラム酒がないから我が家で作り置きの柚子酒を使い、レモンがなかったのでいただきもののブルーベリ

スキ
40