お題

#レシピでつくってみた

レシピを見てつくってみた料理を投稿してください!noteにあるレシピでも、InstagramなどのSNSやレシピサイトに掲載されているレシピでもOKです。

人気の記事一覧

辛口のジンジャーエール 自家製シロップ 新生姜と蜂蜜 チャイ用スパイスの共用

最近、生姜に関する記事が目に留まる。 3記事に出会ったあと、なんだか私も生姜に向き合わなければならない気がしてきた。なにこれ、お告げ? スーパーの新生姜がアピールしてくる気がする。1キロくらい入ってそうな新生姜のパック。生まれて初めて買ってきてしまったのだが、私はこの新生姜で何を作ろうというのか。 生姜は好きだ。豚の生姜焼き、美味しいよね。たこ焼きやお好み焼きに紅生姜必須だよね。紅生姜の天ぷらなんて、最高だわ。寿司にガリの組み合わせもいい。そういえばチャイに生姜入れるの

スキ
263

【料理】思い出のムニエルに挑戦するぞ…!

皆さんは家庭科の授業での調理実習を覚えているだろうか? 自分の通っていた小中学校では、ケーキやら味噌汁やら色々作った記憶があるが、あれは良い授業だよなと思う。 調理実習は学校でやっちゃいけないことをしているかのような特別感がほんのりありつつ、あまり使ってこなかった包丁の扱いにドキドキしたり、普段は見れないクラスメイトの姿が見れるいい機会でもあるのだ。 率先して動く人、ヤバすぎる包丁の使い方の人、そして完全に食べる役に徹している人…… そうそう、エプロンや三角巾というの

スキ
321

父の日限定!柿の種フロランタン 〜禁断の絶品スイーツ誕生〜

Gutsヒロです。父の日に向けて、新しいレシピを公開します。全国のお父さんのお酒のおともとして人気の「柿の種」を使ったアレンジスイーツです。柿の種をフロランタンの具材に取り入れ、キャラメルと醤油の香ばしい味わいが絶妙にマッチ!禁断の魅惑のお菓子が完成しました。ぜひお試しください! 最後に父の日に向けた企画も発表します。どうぞ最後までご覧ください! それでは、レシピ紹介。今回は37cm✖️24cmのロールケーキ型を使用しました。 クッキー生地 ・無塩バター:126g ・粉

スキ
355

『元気がなくっても作りたくなるレシピ』はやさしくたのしく元気になります #創作大賞感想

毎日作るご飯は、気持ちや時間のやりくりで手間暇かけて気合をいれてつくりたいときと、そうでないときってありますよね。 気合があるときはこんなの。 おうちにあるもので気軽にさらっと簡単につくりたい。『元気がなくっても作りたくなるレシピ』が笠原なつみさんのnoteにたくさんあります。 にんじんを皮付きのまま切って、オリーブオイルとクミンシードを温めてにんじんを投入、塩を加えてできあがり。10分もかからない。 赤い色は元気になるし、見た感じもやさしい。クミンシードのスパイシー

スキ
137

身体にやさしく歴史を学べる料理 #創作大賞感想

note料理はプロの方から料理好き趣味の方、生活に密着している方と色々な方がいらっしゃって、それぞれのお料理の個性があります。休みの日に時間をかけて家族でつくる特別なもの。元気がなくっても作りたくなるもの…。 その中で異彩を放つものがどかたとしみつさんのお料理です。 小田原の老舗蒲鉾屋の鈴廣のからの詩人金子みすゞ→金子み鈴廣で、鈴廣の魚肉ソーセージを使ったお料理だとか、平清盛の26歳下の弟 薩摩守忠度からの薩摩揚げと薩摩芋の料理だったり、板垣退助からのかまぼこ板→かまぼこ

スキ
115

6月の味。

☔️この記事はクロサキナオさんの企画参加記事です☔️ #クロサキナオの2024JuneJaunt 読みにきてくださり、ありがとうございます。 日曜日の昼間から、夫を酔わせたゆにです。 っていうか、勝手に酔っ払ったんだけどね。 #挨拶文を楽しもう #蒼広樹 6月になったら、梅の実と一緒に赤紫蘇がスーパーで出回り始めました。 一昨日、早速スーパーで赤紫蘇を見つけた夫が、満面の笑みで買って帰ってきました。 子どもは赤紫蘇ジュースをそこまで好きじゃないので、手伝うのは控えた

スキ
107

美味しい焼きそばレシピ

美味しい焼きそばの作り方が知りたい。ずっと探し続け、かれこれどれくらいの月日が経ったでしょう。多くのレシピを参考にして試行錯誤する日々が続きました。どうも味付けが薄いらしい。そのことに気づいてからは、ひたすら美味しい焼きそばソースを探すことに専念。  ところが自作バーベキューソースを作ってもパッとせず。もちろん市販の美味しい焼きそばソースを使う事も考えました。ただ我が家の冷蔵庫にはすでに調味料が多い。  もうソース類をこれ以上増やしたくないのも本音なんです。随分色んなソー

スキ
67

なんでもない日にケーキを

金曜日のこと。 ケーキを作ることにした。 お祝いごとがあったわけではない。 何か特別がんばったごほうび、というわけでもない。 むしろ、なーんにもしていない日だった。 普通の平日。予定の入っていない、何でもない日。 きみとぼくとが生まれなかった日、だけど、 ケーキが食べたい気分の日。 近所にあったケーキ屋さんは、昨年末お店を閉めてしまった。 ショーケースにはいつも、何種類ものケーキが並んでいた。頻繁に通った訳ではなかったけれど、今日のように突然ケーキが食べたくなる時に

スキ
135

料理偏差値5がお届けするクッキングレポ/『お箸で食べるスパイスごはん』@渡邊真澄さん

「キッチンからなるべく離れたところにいたい」 そんな私が、よもやクッキングレポートを書く日が来るなどと、誰が予測できたであろうか。 トップ画像に貼った写真、私が作ってるんだよ。 私の・・・料理・・・! 世界が終わるかもしれん。 料理ダメなんですよ、私。 苦手というより、めんどくさいの。 買い物行って、献立考えて、下ごしらえして、料理して、盛り付けて、テーブルに並べて、食べたあとは鍋や食器を洗い、片づけてほっとひと息ついたらもう次の食事の準備時間。 拘束時間が長す

スキ
60

たくさんいただいた!だから毎日🍟ジャガイモ祭り🥔

夫の実家には敷地内に畑があり、毎年お父さんが色々な野菜を育てています。今年もたくさん収穫できたジャガイモが早速送られてきました。ありがとう😊 毎日ジャガイモ祭りです! 1 ひき肉とジャガイモのトマト煮材料(4人分) ジャガイモ 6個 ミンチ 400グラム トマト缶 1個 ウスターソース 大さじ5 作り方 ジャガイモは皮を剥き、一口大に切り、レンジで柔らかくなるまで温めます(500ワットで6分程度)。 テフロンのフライパンに油を引かずにミンチを炒め、塩胡椒で味を

スキ
105

七夕の公約ごはん(違反)、【料理は時短おにぎり】

当たり前ですが・・・ ※東京都知事選とは全く関係がありません それでは何が公約違反だったか? それは「おにぎらず」作っていません! この記事で あれだけひっぱって七夕は お・に・ぎ・ら・ず と言ってたのにですよ。 それではこの記事では七夕のことについて書いていきます。 七夕の公約ごはん(違反)、【料理は時短おにぎり】七夕のお昼ご飯は私の作った「おにぎり」です。 牛乳パックを切ったものに  のりを置いて、塩をふって ご飯をまんべんなく盛って、また塩をふる

スキ
120

スコーンに正解はないということでお願いします。

最近気になっているnoterさん、shio.さん。マガジン拝借いたします。 shio.さんのスコおじマガジンが簡潔にまとめてあって、でもきちんと成果がわかってとても好き。いろんなのを作り比べるのって楽しい。わたしもこの冬に肉まんレシピを作り比べたばかり。 shio.さんの記事のおかげで、スコーン欲が高まっていたので、久しぶりに焼いたという話。 そもそもスコーンと聞いて思い浮かべるのはどっち? 丸いの?三角の? もはや別物では?というぐらい違う食べ物。しかし、最近は丸型

スキ
89

人と仲良く野菜と仲良く 笑ってつくると美味しくなります

相葉くん、小峠さん、澤部さん、あばれる君、岡部さんが楽しくお料理するテレビ番組『相葉マナブ』が好きです。それぞれの個性もいいし、仲良しな感じが伝わってくるのが気持ちいい。笑ってみんなでお料理するっていい。 『旬の産地ごはん』ではその野菜をよく知っている生産者さんが美味しく食べるコツ、レシピを教えてくれます。 生産者さんのお人柄をクローズアップし趣味、夫婦のなれそめ等も紹介し「人」を大切にしているのが伝わってきます。 毎日かんたん!相葉マナブの365日 野菜レシピ キッ

スキ
126

朝ごはんには文化や歴史がつまっている

バンクーバーのホームスティ先で毎朝食べていたのは、大きなオムレツのようなオートミールでお粥のように温かい牛乳でいただいてました。ブルベリーの牛乳がけに砂糖を添えたものと、アメリカンコーヒー。17歳ではじめて食べた「世界の朝ごはん」は世界がひらけていてチャレンジャーだったけど心細さがありました。 世界のどこかで食べる朝ごはんは、その国がまとっている空気、湿度、匂いが混じりあってはじまります。 世界の朝ごはん 66ヵ国の伝統メニュー  パイ インターナショナル編集部 美し

スキ
121

何食べたらいいのかわからない時に作る私のごはん(長谷川あかりさんレシピ)

私は食べることが好きです。でも、栄養が偏っていないかとか、体調に響くからとか、色々考えると何を食べたらいいかわからなくなることがよくあるんです。 「今日は何を食べようかな」と考えることが楽しかったはずなのに、めんどくさいと思ってしまうことが多くなると悲しいです。 だから、私はその問題の真意を自分なりに分析して、解決にいそしみました。 そうしてわかったことが4点ありました。 色々なおかずを作る気力がない。(けど満足感を得たい) 食欲があるのかないのかわからない。 タ

スキ
540

ライブのあるnote #創作大賞感想

倍速視聴や時短料理とタイムパフォーマンスが重要視されるからこそ、時間をかけてつくるお料理が好きです。 よし、きょうはあれをつくろう!と気合が入るもの。 餃子noteでは数々の名作を生み出しているinfocusさん。7人家族の「餃子の日」は特別な日。今回は餃子の皮から作られてます。 それはnoteのコメント欄のやりとりからはじまりました。コメント欄は人とのつながりや、ひらめき、美味しいもの、笑顔になり広がっていきます。読んでいて笑顔になれるnote。 作りたい、食べたい

スキ
129

この料理家のレシピが天才すぎる⑳ワンタンの過小評価を考える編/高山惠

私はフリーライターとして仕事をするかたわら、夫と高校生と小学生の子どもとともに生活しています。ありがたいことに原稿などの締め切りに追われる毎日ですが、夜になるととりあえず仕事を切り上げ、台所に立って夕食をつくっています。 そんな自分にとって日々助けになっているのが、SNSなどでみかける「誰かが作った美味しそうなレシピ」。簡単で美味しそうなレシピをみつけては「いいね」を押して、いつでも確認できるようにするのがライフワークとなっています。 ワンタンが好きなのでしょっちゅう作り

スキ
135

文章は自作の手榴弾。

恐ろしいことに気づいたんだけど、ここ数ヶ月間、友だちに会っていない。ということは、友だちとくだらない会話をしていない。 平日はずっと仕事上で会う人と仕事の話だけをしている。仕事以外の雑談をするときもある気がするけど、その雑談も結局は仕事につながる。全てが仕事に通じるのだ。仕事ってローマなのか? それから誰かと一緒にご飯も食べていない。もちろん妻とは食べる。でもランチとか夕食とかはだれからも誘われないし、こちらから誘いもしない。いつも吉野家か松屋かカレー屋さんか、マクドナル

スキ
75

料理下手がレシピに言いたい3つのこと

ママが夕方にダウンした・・・晩御飯は急遽わたしの担当になった。 冷蔵庫には解凍された牛豚ミンチがある。 これはたぶん、しんどくても「そぼろ丼」なら出来ると思って用意していたと想像できる。 そぼろ丼か・・・作ったことない・・・ でも、大丈夫!レシピはすぐに見つかるさ! ・・・。 ・・・。 ・・・。 諦めてミンチのことは見なかった事にして・・・ 作れるものを作ろう!! そして恒例の次女とのクッキングタイム ごはんを水で洗って ごはんをお皿に を入れてまぜ

スキ
171

皮から手作りの不恰好な餃子〜レシピで作ってみた〜

 最後に餃子を口にしたのはいつだっけ?思い起こそうとしてもそれが出来なかった。  今までの30年間で、サンパウロで餃子をいただくとしたら、私にはこの二択しかなかった。 ⒈東洋人街のスーパーで、焼くだけになっている出来合いの餃子(お好みで中身が牛肉、豚肉、野菜がある)を手に入れて家で焼いて食べる。 2.同じく東洋人街のラーメン屋さんで、サイドメニューとして餃子を頼む。  手作りなんてとんでもない。皮が近所では手に入らないこともあるけれど、具を用意してそれを皮に乗せて一つ

スキ
104