6月の味。
☔️この記事はクロサキナオさんの企画参加記事です☔️
#クロサキナオの2024JuneJaunt
読みにきてくださり、ありがとうございます。
日曜日の昼間から、夫を酔わせたゆにです。
っていうか、勝手に酔っ払ったんだけどね。
6月になったら、梅の実と一緒に赤紫蘇がスーパーで出回り始めました。
一昨日、早速スーパーで赤紫蘇を見つけた夫が、満面の笑みで買って帰ってきました。
子どもは赤紫蘇ジュースをそこまで好きじゃないので、手伝うのは控えたいらしい。
結局、大人チームで赤紫蘇ジュースを作ることになりました。
参考にしたレシピはこちら。
使った紫蘇はこれ。
大体300gでした。
⑤の工程で、赤黒かった赤紫蘇の葉の色が、緑色に変わります。
色素がしっかり煮汁に出ています。
赤黒い煮汁も、⑦の工程で綺麗な色に変化します。
綺麗な容器に移す前に、ちゃっかり味見。
炭酸水で割って飲みました。
甘さ控えめだけど、爽やかで美味しい!
甘いのが好きなら、800gまで砂糖を増やしてもOK。
私の隣でバイスサワー(焼酎を赤紫蘇ジュースと炭酸で割ったサワー)を作って飲んで、酔ってる夫。
この時期が来たと大喜びです。
我が家の6月の味覚、赤紫蘇ジュース完成です!
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