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6月の味。

☔️この記事はクロサキナオさんの企画参加記事です☔️
#クロサキナオの2024JuneJaunt


読みにきてくださり、ありがとうございます。

日曜日の昼間から、夫を酔わせたゆにです。
っていうか、勝手に酔っ払ったんだけどね。

#挨拶文を楽しもう
#蒼広樹

6月になったら、梅の実と一緒に赤紫蘇がスーパーで出回り始めました。
一昨日、早速スーパーで赤紫蘇を見つけた夫が、満面の笑みで買って帰ってきました。

夫「ゆにちゃん、赤紫蘇買ったよ」
私「買ったのね。頼んでないけど」
夫「赤紫蘇ジュース作ってくれる?」
私「そうだなあ。手伝ってくれるならいいよ」

どうしても赤紫蘇ジュース飲みたい夫
VS面倒だから避けたかった妻

子どもは赤紫蘇ジュースをそこまで好きじゃないので、手伝うのは控えたいらしい。
結局、大人チームで赤紫蘇ジュースを作ることになりました。

参考にしたレシピはこちら。

使った紫蘇はこれ。

大体300gでした。

<作り方>
①紫蘇1袋(300g)を葉と茎に分ける。
②紫蘇の葉をよく洗い、ザルにあける。
③水2ℓと紫蘇の葉を鍋に入れ、火にかける。
④沸騰してきたら5分煮る。
⑤葉と煮汁に分ける。煮汁だけ鍋に戻す。
⑥砂糖500gを鍋に入れて火にかけ、煮溶かす。
⑦砂糖が溶けたら火を止めて、クエン酸20gを入れよく混ぜる。
⑧粗熱が取れたら、保存容器に移す。

※好きな濃さに薄めて飲む。

⑤の工程で、赤黒かった赤紫蘇の葉の色が、緑色に変わります。

色素がしっかり煮汁に出ています。

赤黒い煮汁も、⑦の工程で綺麗な色に変化します。

綺麗な容器に移す前に、ちゃっかり味見。

炭酸水で割って飲みました。

甘さ控えめだけど、爽やかで美味しい!

甘いのが好きなら、800gまで砂糖を増やしてもOK。

私の隣でバイスサワー(焼酎を赤紫蘇ジュースと炭酸で割ったサワー)を作って飲んで、酔ってる夫。
この時期が来たと大喜びです。

我が家の6月の味覚、赤紫蘇ジュース完成です!

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