なつめぐLabo

平日は契約社員として働き、休日は森林インストラクター、ネイチャーゲーム指導員として活動…

なつめぐLabo

平日は契約社員として働き、休日は森林インストラクター、ネイチャーゲーム指導員として活動しています。noteでは、植物への想いを取りとめもなく綴っています。投稿頻度は不定期(かなりマイペース)ですが、気が向いたときに覗いてみて頂ければ嬉しいです。

マガジン

  • なつめぐ研究室

    植物に関して調べたことや、観察したこと、関連ニュースなどをまとめたマガジンです。

  • 植物たちのやさしい世界

    四季折々の植物を撮影した写真に添えて、その植物にまつわる事柄を、とりとめもなく綴っています。

  • 植物が出てくる本

    植物が出てくる小説や児童文学を紹介していこうと思います😊

  • 自然を楽しむ♪

    触れたり、育てたり、食べてみたり…、自然の楽しみ方に関する記事です😊

  • NHK連続テレビ小説「らんまん」感想

    2023年4月3日から放送されている、NHK連続テレビ小説「らんまん」の感想です。元植物図鑑の編集者・ライターとしての視点から(?)、感じたことを書いていけたらと思っています。

記事一覧

なかなかnoteに投稿できない日々が続いています…
少しの間、お休み状態になりそうですが、また時間ができたら戻ってきます!

写真は「マツバウンラン」。たくさん群生していました。帰化植物で、かなり繁殖力が強いようです。でも可愛いお花ですよね…

33

ニュースより:「花序で繁殖する甲虫による送粉と発熱植物の新たな例を発見」お花があったかくなって、そこで虫が繁殖して花粉が運ばれるということなのかな? 色々な送粉方法があるのですね… https://www.s.u-tokyo.ac.jp/ja/press/10259/

なつめぐLabo
1か月前
26

ニュースより:「石炭紀最古の三次元の樹木状成長構造を持つ謎の化石植物」面白い形…! 人間が誕生する前の風景は、今とは全然違ったんだろうな…と想像がふくらみますね。
https://www.eurekalert.org/news-releases/1032330

なつめぐLabo
2か月前
30

【真っ白な気持ちで…】タイワンツバキ

年が明けたと思ったら、爆速で1月が終わってしまいました。なかなかnoteへの投稿もできず、ご無沙汰してしまい申し訳ありません。 毎年同じ神社に初詣に行きます。 ここ数…

なつめぐLabo
3か月前
51

【植物が出てくる本】『とわの庭』小川糸

先日(もう2カ月ほど前ですが)、長い時間電車に乗る機会がありました。「読書チャンスだ!」と、noteをさかのぼって、読書会の記事をアップされている、くばさんのこの記…

なつめぐLabo
4か月前
64

最近noteになかなか投稿できず、皆さんの投稿もあまり見に行けなくて申し訳ありません…

朝の公園で目に止まったバラです。朝のお花は生き生きしていて、見ていると元気が出てきます✨

なつめぐLabo
4か月前
41

【自然の素朴な風味】アオギリコーヒーを作ってみた

秋に面白い形の実をつける、アオギリの木。戦時中に、このアオギリの実を炒ってコーヒー豆の代用としていた、という話をよく耳にします。 一体どんな味なのか知りたくて、…

なつめぐLabo
5か月前
65

ニュースより:都市の熱さで植物は赤く進化する-ヒートアイランドへの急速な適応進化を初めて実証-https://research-er.jp/articles/view/127230 
赤葉のカタバミは、都市の暑さに耐えるための進化だったのですね。
申し訳ないような気持ちになりますが、やっぱり植物はたくましいですね。

なつめぐLabo
6か月前
47

キンモクセイの記事を、公式で紹介していただいたようです。こちらのマガジンにも追加して頂きました。https://note.com/note_food/m/md2c5eb580cfd 
3年間noteをやってきて初めてのことで、驚きました😳 感謝です✨

なつめぐLabo
6か月前
38

【秋の香りを味わう】キンモクセイのシロップ

キンモクセイのお花を使った、甘い香りが楽しめる「シロップ」を作ってみました。 材料は白ワインとお砂糖、そしてキンモクセイのお花の3つだけ。さらっとした、とろみの少…

なつめぐLabo
6か月前
177

【検証】キンモクセイのつぼみには苞がある?

キンモクセイが咲き始めました。昨年は同じ木で9月下旬から咲いていたので、今年はかなり遅めですね。 良い香りを楽しみながら、写真を撮影していて、ふと気になったことが…

なつめぐLabo
6か月前
54

ニュースより:「草」と「木」の境目はどこ?~力学のレンズを通して、植物の新しい分類方法を発見~https://research-er.jp/articles/view/126777

「らんまん」のレプリカは茎が固そうだったので、本物の植物は柔らかい茎で立っていてすごいな…✨と思いながら見ていたのを思い出しました。

なつめぐLabo
6か月前
28

しばらくnote の更新はスローペースになりそうです。
皆さんの記事を読みに行く頻度も減ってしまうかもしれません、すみません💦

写真はヒガンバナに来ていたアゲハチョウです。よく見ると、翅が欠けてしまっていますね…

なつめぐLabo
7か月前
32

「らんまん」の投稿は終わりにしたつもりでしたが…
神木隆之介さんのオフィシャルYouTubeチャンネルにUpされていたメイキング集が素敵で、シェアしたくなってしまいました。https://youtu.be/qVWDXCkWV7I?si=t_RjRUcU7mjQ9rVR 
本当に本当に、出演者の方々にありがとうです✨

なつめぐLabo
7か月前
31

「らんまん」は、新しい朝ドラだったのか? 最終回に寄せて

9月29日、朝ドラ「らんまん」が最終回を迎えました。 4月から約6カ月間、欠かさず視聴してnoteに感想をアップするという日々を送りました(すべての回の感想は書けません…

なつめぐLabo
7か月前
77

「らんまん」最終回:綾と竹雄のお酒「輝峰」が完成。
万太郎の図鑑も完成。謝辞には、万太郎を支えた人たちの名前が並びます。
そして最終ページには、新種のササ「スエコザサ」が…。寿恵子は「ずっと万ちゃんと一緒ですね」、万太郎は「愛しちゅう」と寿恵子を抱きしめ涙…
良い最終回でした!

なつめぐLabo
7か月前
23

なかなかnoteに投稿できない日々が続いています…
少しの間、お休み状態になりそうですが、また時間ができたら戻ってきます!

写真は「マツバウンラン」。たくさん群生していました。帰化植物で、かなり繁殖力が強いようです。でも可愛いお花ですよね…

ニュースより:「花序で繁殖する甲虫による送粉と発熱植物の新たな例を発見」お花があったかくなって、そこで虫が繁殖して花粉が運ばれるということなのかな? 色々な送粉方法があるのですね… https://www.s.u-tokyo.ac.jp/ja/press/10259/

ニュースより:「石炭紀最古の三次元の樹木状成長構造を持つ謎の化石植物」面白い形…! 人間が誕生する前の風景は、今とは全然違ったんだろうな…と想像がふくらみますね。
https://www.eurekalert.org/news-releases/1032330

【真っ白な気持ちで…】タイワンツバキ

【真っ白な気持ちで…】タイワンツバキ

年が明けたと思ったら、爆速で1月が終わってしまいました。なかなかnoteへの投稿もできず、ご無沙汰してしまい申し訳ありません。

毎年同じ神社に初詣に行きます。
ここ数年は、お正月にバタバタしてしまい、2月になってからふらっと行ったりすることが多かったのですが(これも初詣と言えるのでしょうか??)、今年は3が日の間に行くことができました。

毎年この神社の境内に咲くタイワンツバキ。

中国大陸南部

もっとみる
【植物が出てくる本】『とわの庭』小川糸

【植物が出てくる本】『とわの庭』小川糸

先日(もう2カ月ほど前ですが)、長い時間電車に乗る機会がありました。「読書チャンスだ!」と、noteをさかのぼって、読書会の記事をアップされている、くばさんのこの記事↓が気になっていたことを思い出しました。

kindle版を購入して一気読み。寂しさや辛さ、切なさや、温かい気持ちなど、色々な感情がごちゃ混ぜになりました。

『とわの庭』小川糸(2020年:新潮社)前半、とわは母親の、過剰とも思える

もっとみる

最近noteになかなか投稿できず、皆さんの投稿もあまり見に行けなくて申し訳ありません…

朝の公園で目に止まったバラです。朝のお花は生き生きしていて、見ていると元気が出てきます✨

【自然の素朴な風味】アオギリコーヒーを作ってみた

【自然の素朴な風味】アオギリコーヒーを作ってみた

秋に面白い形の実をつける、アオギリの木。戦時中に、このアオギリの実を炒ってコーヒー豆の代用としていた、という話をよく耳にします。
一体どんな味なのか知りたくて、「アオギリコーヒーづくり」に挑戦してみることにしました。

1.用意するもの

アオギリの実

実を炒るための道具:今回はフライパンで行いました。

実を洗うための道具:ボウル、ざるなど

ミル:実を粉にするために必要です。

コーヒードリ

もっとみる

ニュースより:都市の熱さで植物は赤く進化する-ヒートアイランドへの急速な適応進化を初めて実証-https://research-er.jp/articles/view/127230 
赤葉のカタバミは、都市の暑さに耐えるための進化だったのですね。
申し訳ないような気持ちになりますが、やっぱり植物はたくましいですね。

キンモクセイの記事を、公式で紹介していただいたようです。こちらのマガジンにも追加して頂きました。https://note.com/note_food/m/md2c5eb580cfd 
3年間noteをやってきて初めてのことで、驚きました😳 感謝です✨

【秋の香りを味わう】キンモクセイのシロップ

【秋の香りを味わう】キンモクセイのシロップ

キンモクセイのお花を使った、甘い香りが楽しめる「シロップ」を作ってみました。
材料は白ワインとお砂糖、そしてキンモクセイのお花の3つだけ。さらっとした、とろみの少ないシロップになりました。
初めて作ったのですが、簡単にできたので、記録もかねて記事にしてみました。

1.用意するもの

キンモクセイのお花:今回は10gくらい集めました。

砂糖:今回は90g使用しました(家にあったてんさい糖を使った

もっとみる
【検証】キンモクセイのつぼみには苞がある?

【検証】キンモクセイのつぼみには苞がある?

キンモクセイが咲き始めました。昨年は同じ木で9月下旬から咲いていたので、今年はかなり遅めですね。
良い香りを楽しみながら、写真を撮影していて、ふと気になったことがあったので、記事にしてみました。

キンモクセイのつぼみが変?

下の写真は、少し前のつぼみの写真なのですが、撮った写真を何気なく見ていて、違和感を覚えました。

つぼみの頭のところに、帽子のような、茶色い皮のようなものがくっついています

もっとみる

ニュースより:「草」と「木」の境目はどこ?~力学のレンズを通して、植物の新しい分類方法を発見~https://research-er.jp/articles/view/126777

「らんまん」のレプリカは茎が固そうだったので、本物の植物は柔らかい茎で立っていてすごいな…✨と思いながら見ていたのを思い出しました。

しばらくnote の更新はスローペースになりそうです。
皆さんの記事を読みに行く頻度も減ってしまうかもしれません、すみません💦

写真はヒガンバナに来ていたアゲハチョウです。よく見ると、翅が欠けてしまっていますね…

「らんまん」の投稿は終わりにしたつもりでしたが…
神木隆之介さんのオフィシャルYouTubeチャンネルにUpされていたメイキング集が素敵で、シェアしたくなってしまいました。https://youtu.be/qVWDXCkWV7I?si=t_RjRUcU7mjQ9rVR 
本当に本当に、出演者の方々にありがとうです✨

「らんまん」は、新しい朝ドラだったのか? 最終回に寄せて

「らんまん」は、新しい朝ドラだったのか? 最終回に寄せて

9月29日、朝ドラ「らんまん」が最終回を迎えました。

4月から約6カ月間、欠かさず視聴してnoteに感想をアップするという日々を送りました(すべての回の感想は書けませんでしたが)。
そんな日々を振り返り、あらためて「らんまん」とはどんな朝ドラだったのかを考察してみたいと思います。

(…と、大それたテーマを掲げてみましたが、あくまでも個人的な感想です)

1.落ち着いて視聴できる展開率直な感想と

もっとみる

「らんまん」最終回:綾と竹雄のお酒「輝峰」が完成。
万太郎の図鑑も完成。謝辞には、万太郎を支えた人たちの名前が並びます。
そして最終ページには、新種のササ「スエコザサ」が…。寿恵子は「ずっと万ちゃんと一緒ですね」、万太郎は「愛しちゅう」と寿恵子を抱きしめ涙…
良い最終回でした!