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安心して食べられる!自分で作る米粉のチョコレートマフィン
マフィン全般、かなり好きです。
自分でも米粉で頻繁に作ります。
マフィンのいいところは作り方が簡単なところです。
ベーキングパウダーさえいれればグルテンのない米粉でも十分に膨らんでくれるのがいい。
小麦粉で作るときは、適度に「混ぜ」をしっかりとすると、グルテンが働いてモリッ膨らんだ魅力的な見た目のマフィンになりますが、今は小麦粉を使わないのでもっぱら米粉で。
自分の好きにカスタマイズできるの
ファミマのデーツで作るクラッカー
最近は砂糖をできるだけとらないような食生活をめざしています。
焼き菓子やケーキをよく焼くのですが、普通のレシピよりもかなり甘味を抑えて作っていました。それでも毎日食べるので普通の人よりも砂糖の摂取量は多かったと思います。
砂糖のほかにも小麦全粒粉、玄米粉など複合炭水化物とはいえ、トータルで糖質を相当量摂っている食生活。
なぜ砂糖を摂らないようになったか‥‥。
冬の間、首に乾燥した「かゆみ」が
食物繊維も栄養素も摂れる自家製柿のドライフルーツ入りケーキ(レシピ付)
朝晩ようやく過ごしやすくなってきました。
台風シーズン前の小休止でおだやかな秋のはじまりです。
近くの直売所で見つけた小さな早生の固い柿を買い求めてドライフルーツに。
生だと少し薄い甘さもドライになると濃縮されておいしさが増します。
おいしさだけでなく、栄養価や食物繊維も濃縮。
そこでこのソフトな自家製ドライフルーツ柿をケーキに。
折角なので栄養価も食物繊維もたっぷりで、ザクザクした食