深遠で慈悲深いサヴァラン

深遠で慈悲深いサヴァラン

そろそろフランスの洋菓子、サヴァランについて話したい。 --- パティスリーとかのオサレケーキ屋さんで何を食べるか。 いつも悩んでいた。 だが、サヴァランに出会ってからは迷わなくなった。 原則サヴァラン。サヴァラン至上主義。サヴァランなにとぞ。 サヴァランとはサヴァランとはコレ。 [ラ・ヴィエイユ・フランス@千歳烏山] ※美しいサヴァランだったので写真をお借りした ふわふわのシフォンケーキみたいなパン?にお酒をつけこんで、生クリームや果物が入っていたり飾り付けされた

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夏にぴったりのカクテル🍸モヒート🍀

夏にぴったりのカクテル🍸モヒート🍀

夏になると お酒を飲みたくなる🥃 特に昼間から☀️   そんな時に僕は カクテルなら モヒートを飲む🍸 冬はまず飲まないモヒート🍀😆 フランスにいる時も よく飲んでましたね! フランスではとても良く飲まれてるし お店の前にモヒートあるよって よく見かけます。🇫🇷   モヒートは ラム酒 炭酸水 ミント ライム これだけでできちゃいます! さっぱりしてるし 甘くもないし めちゃくちゃ夏に欲します。 既にうちの冷蔵庫には ミントが大量にあるし 既にラムは一本

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チョコレートバブカ

チョコレートバブカ

カッコイイホテルの朝食のベーカーズバスケットに こんなのが入っていたら 三つ星をあげたくなるかもしれません。 【こだわりの厳選素材】 チョコレート ・ジバララクテ…ヴァローナ社の製品。 まろやかさとカカオらしさを併せ持ち、 バニラの香り高いチョコレートを使用 生イースト ・ふわふわで甘いパンに よく合う生イーストを使用することで 日本人好みの味に仕上げました。 ゲランドの塩 ・フランス西海岸、 ブルターニュ地方の塩田で作られ 機会をほとんど使わない 伝統的手法を用いて作

果物とラム酒と焼き菓子

果物とラム酒と焼き菓子

先日、出勤前に久しぶりにマフィンを焼いてみました。さて、なぜマフィン? 材料がシンプル :家に常備してあるものでいつでも作れる :ワンボールで作れる :後片付けが楽 等々、料理に時短と効率を求める私にとってマフィンはまさにうってつけなんです。 特にバナナとチョコチップのマフィンは定番で、熟したバナナの救済も兼ねて良く作っていたお菓子の一つです。 手作りお菓子は自分で材料の分量を調整できるのも良いところ。 バターとお砂糖は半分に、甜菜糖と全粒粉を使うのが私流で、ダイエット

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風のマジム 原田マハ

風のマジム 原田マハ

主人公は28歳まじむちゃん (真心という意味) お酒飲めないねんけど、 南大東島の風に吹かれて ラム酒を飲みたくなっちゃうな! おばあが素敵やし。 何故か沖縄と言えば“おばあ“じゃない? 国産のラム酒ってなかったのね。 データベースより ほんとうにあった夢物語契約社員から女社長に 実話を基に描いたサクセス・ストーリー。 琉球アイコム沖縄支店総務部勤務、28歳。 純沖縄産のラム酒を造るという夢は叶うか! 風の酒を造りたい!まじむの事業計画は南大東島の サトウキビを使って、島の

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美味しいチョコレートケーキはザッハトルテの代わりに。

美味しいチョコレートケーキはザッハトルテの代わりに。

最近、本やブログでよく目にする(自分だけ?)ザッハトルテの記事。 あまりにも美味しそうなので近所のケーキ屋さんにザッハトルテが置いてあるか調査をしに行った。 なかった、、、。 ただし、2種のチョコケーキが並んでおり、そのうちのひとつが、この写真のコレである。 チョコクリームの間にダークチェリーがはさんであり、ちょっとラムっぽい味もして非常に美味しいのだ。テンション上がりまくり⤴︎⤴︎ 柔らかく喉を快適にすべり通りゆく味。 食べている間、しあわせだった。 ケーキを

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#さとうきびで沖縄をもっと元気にする

#さとうきびで沖縄をもっと元気にする

皆様初めまして。沖縄で、泡盛やスピリッツやリキュールをつくっておりますAkira Nakazatoです。ただの根っからのお酒好きです。 アカウントをつくってみてはいたものの、ずっと放置しておりましたnoteの初投稿になります。 普段は、Facebookやインスタグラムが多いのですが、誰もまだ見ていないnoteには、より日記的な(独りよがりな)内容を記載できればと思います。 よろしくお願いいたします。 さて、初投稿ですので、幾分自己紹介もかねたいなと思っておりますが、今

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新作!✨

「チョコクランベリーパウンドケーキ」を試作しました。

チョコレート生地にクランベリーと胡桃が入ったパウンド。💕
仕上げにラム酒シロップをうって、一晩寝かせました。

チョコレートの甘さにクランベリーの甘酸っぱさがマッチした作品です。😊

新作!✨ 「チョコクランベリーパウンドケーキ」を試作しました。 チョコレート生地にクランベリーと胡桃が入ったパウンド。💕 仕上げにラム酒シロップをうって、一晩寝かせました。 チョコレートの甘さにクランベリーの甘酸っぱさがマッチした作品です。😊

マルセイバターサンドを作ってみた

マルセイバターサンドを作ってみた

おばんです、ケイチェルおじだよ。 今日は久々のご当地銘菓シリーズ。日本全国の銘菓を再現するコーナーだよ。2ヶ月前の前回は白い恋人を作ったね。 noteご近所さんでこれまでにご当地銘菓を作られたのは今のところユイじょりさんだけかな? 他にもいらしたら失念しててごめんなさい。 そして今回はまたしても北海道銘菓だ。皆さんご存知のマルセイバターサンド。 マルセイバターサンドって本当に美味しいよなー。おいたんが初めて食べたのは何年前だろ。10年くらい前かな。北海道出身の友人に

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ミントが伸びました🌱

ミントが伸びました🌱

途中経過の記録撮っておけばよかったと後悔(つд⊂)エーン 他のもそうすりゃよかった( ̄▽ ̄;) まぁそんなときもあるかぁ🌀 ペパーミントを植えてからどれ位経ったかな❓ 3月だったか4月だったかを思い出せない((´∀`*))ヶラヶラ でも、芽が出たから良いっか💡 ミントを何故植えてみたか❓と言うと ラム酒を飲む時にフレッシュミントを夫が所望する 頻繁に買ってたら馬鹿にならない💧しかも冷凍はNGと来たもんだ(;´д`) ミントは外で育てると爆発的に増えてご近所ト

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