Ti❤︎ss

保存食を作ったり 健康ネタに特化しています。

Ti❤︎ss

保存食を作ったり 健康ネタに特化しています。

マガジン

記事一覧

固定された記事

手作り辣油

(๑•ڡ•)♡(•ڡ•๑) Ti❤︎ss 〜保存食編〜 辣油 ラー油【辣油】は買えば少量でとてもお高いので、お好きな方は是非是非手作りで簡単に、美味しいの作っちゃってくだ…

Ti❤︎ss
2年前
5

ハーブ🌿オイル

湿度が高くて身体が重い時 食欲無くて辛い時 🍋レモンやお酢と合わせたら爽やかなドレッシングになる🌿ハーブオイル バジルやニンニクは水分をしっかり拭いて乾かしてく…

Ti❤︎ss
1年前
2

ザワークラウト

キャベツを日持ちさせたい時 発酵野菜が食べたい時 乳酸発酵して美味しい♡ ザワークラウトはいかがでしょうかヽ(^o^) ソーセージが好きで、ソーセージを食べる時にはマ…

Ti❤︎ss
1年前
3

簡単♡納豆作り

元々出来てる納豆を ちょい足しするだけで発酵♡ 半分は豆を砕いて、 ひきわり納豆にしてみました。 それでは要点をおさえて作ってみましょう(^^) ⭐︎ 材料 ⭐︎ ( 納…

Ti❤︎ss
1年前
4

発酵あんこ

米麹の自然な甘みが美味しい 発酵あんこ これは旨味調味料としても使える一品✨✨ 半分はお砂糖と(塩)を入れて 甘い餡子として保存します。 冷凍するなら薄く伸ばし…

Ti❤︎ss
1年前
2

玉ねぎ麹

瑞々しい新玉ねぎは水分が多くて、麹と混ぜれば万能調味料🧅💕 ニンニク🧄とのコラボで簡単❤︎ 旨味調味料に 材料⭐︎⭐︎ ・新玉ねぎ  5個 ・ニンニク 3片 …

Ti❤︎ss
1年前
4

豆麹のもろみそ

マルカワ味噌のホームページで見つけた 美味しい❤︎ もろみそ を作ってみました。 出来たても美味しい❤︎。..。.:*゚。:*:。 これはおかず味噌として、お酒のアテとして …

Ti❤︎ss
1年前
1

高菜漬け〜そして高菜炒め

発酵食品の王様🤍高菜漬け🤍 からの高菜炒めは長期保存食の中でも大好物❤︎ 添加物の無い、美味しい高菜を簡単に漬けちゃいましょう♪🌿 ⭐︎⭐︎ 用意する道具 ⭐︎⭐…

Ti❤︎ss
1年前
2

人参🥕ハーブソルト

カロチンが豊富で栄養価の高いニンジンを使って ハーブソルトを作ります。 塩は命の源♡ 食卓に欠かせない塩 野菜のハーブソルトに替える事で、知らず知らずビタミンとミ…

Ti❤︎ss
2年前
4

自家製♡簡単 味噌作り

簡単に出来て美味しい自家製味噌はいかがでしょう (*´︶`*) ◆材料・大豆 1kg ・麹 1kg ・塩 500g ・そのまま味噌を寝かせる鍋 ・ブレンダー or ポテト…

Ti❤︎ss
2年前
8

🌿自家製ハーブソルト🌿

野菜は洗ったり、茹でたりしたものを使い   ある程度の水分が残った状態で使った方が混ざりが良く、フードプロセッサーにかけやすいです。 野菜が沢山有る時に作ってお…

Ti❤︎ss
2年前
2

自家製ソフトふりかけ(鰹節)

(๑•ڡ•)♡(•ڡ•๑) Ti❤︎ss 〜保存食編〜 出汁を引いた後の鰹節でふりかけ作り とても簡単で美味しくできる、無添加で安心な自家製ふりかけです❤︎ お摘みに食べ…

Ti❤︎ss
2年前

(๑•ڡ•)♡(•ڡ•๑) Ti❤︎ss 〜保存食編〜 パイナップルの皮で🍍シロップ作り

(๑•ڡ•)♡(•ڡ•๑) Ti❤︎ss 〜保存食編〜 パイナップルの皮で🍍シロップ作り 実を食べた後の皮の部分にもまだ沢山の実が残っているので、砂糖をかけてパイナップ…

Ti❤︎ss
2年前

大葉味噌

(๑•ڡ•)♡(•ڡ•๑) Ti❤︎ss 〜保存食編〜 新鮮な大葉が沢山♡手に入ったので、香り良くご飯の進む🍚大葉味噌を作りました。 水分を飛ばせば長期保存(冷蔵庫)出…

Ti❤︎ss
2年前
2

キノコ🍄ピクルス

(๑•ڡ•)♡(•ڡ•๑) Ti❤︎ss 〜保存食編〜 良いキノコ🍄を数種類 出来れば鉄のフライパンで焼き色を付けて😊 材料・キノコ(エリンギ・しめじ・舞茸・エノキ等)…

Ti❤︎ss
2年前
1

焼きピクルス

(๑•ڡ•)♡(•ڡ•๑) Ti❤︎ss 〜保存食編〜 新鮮な野菜が沢山手に入ったら、簡単に出来て美味しい【焼きピクルス】はいかがですか? 焼いた野菜に直接味付けして、…

Ti❤︎ss
2年前
1
手作り辣油

手作り辣油

(๑•ڡ•)♡(•ڡ•๑) Ti❤︎ss 〜保存食編〜 辣油

ラー油【辣油】は買えば少量でとてもお高いので、お好きな方は是非是非手作りで簡単に、美味しいの作っちゃってくださいね(^^)

野菜炒めの要領で炒めるだけ♪ 美味しくて無添加、安心な自家製ラー油です❤︎

◆ 材料
・水から煮沸消毒した瓶(又は度数の高いアルコールで内部を消毒)

⭐️調味料類・油【菜種油・胡麻油など】 ・酒
・塩 (天

もっとみる
ハーブ🌿オイル

ハーブ🌿オイル

湿度が高くて身体が重い時

食欲無くて辛い時

🍋レモンやお酢と合わせたら爽やかなドレッシングになる🌿ハーブオイル

バジルやニンニクは水分をしっかり拭いて乾かしてください。(カビの元)

煮沸消毒して乾かした瓶に入れるだけ。

毎日、瓶を上下してくださいね♡

1ヶ月くらいで完成👍簡単〜(^O^)

可愛い瓶に詰めてみてくださいね。

では又〜(^O^)/🌱

ザワークラウト

ザワークラウト

キャベツを日持ちさせたい時
発酵野菜が食べたい時

乳酸発酵して美味しい♡
ザワークラウトはいかがでしょうかヽ(^o^)

ソーセージが好きで、ソーセージを食べる時にはマスタードでしょうって即、思い付くのですが
ザワークラウトが有ればもう、それぞれが主役です♡

⭐︎⭐︎ 材料
・キャベツ 1玉
・塩   1カップ 
・ローリエ

⭐︎⭐︎道具

・ 保存容器
・ ボウル

・すりこぎ等の棒

もっとみる
簡単♡納豆作り

簡単♡納豆作り

元々出来てる納豆を ちょい足しするだけで発酵♡
半分は豆を砕いて、 ひきわり納豆にしてみました。

それでは要点をおさえて作ってみましょう(^^)

⭐︎ 材料 ⭐︎ ( 納豆 45gで 40パック分)
・ 大豆 600g
・ 納豆 2パック (お好みの物で♡)
・ 水 豆の上10cm (かなり吸うので多めに)

⭐︎ 道具 ⭐︎ 
・ 鍋
・ お玉
・ 菜箸
・ 保存容器
・ キッチンペーパー

もっとみる
発酵あんこ

発酵あんこ

米麹の自然な甘みが美味しい 発酵あんこ
これは旨味調味料としても使える一品✨✨

半分はお砂糖と(塩)を入れて
甘い餡子として保存します。

冷凍するなら薄く伸ばして 
きちんと空気を抜いて保存すれば、かなり日持ちしますよ。

⭐︎材料⭐︎
・小豆 400g
・塩麹 400g
・水  800cc
もっと甘くするなら 砂糖と塩 

⭐︎道具⭐︎
・炊飯器
・ヘラ

⭐︎作り方⭐︎

① 小豆を

もっとみる
玉ねぎ麹

玉ねぎ麹

瑞々しい新玉ねぎは水分が多くて、麹と混ぜれば万能調味料🧅💕

ニンニク🧄とのコラボで簡単❤︎ 旨味調味料に

材料⭐︎⭐︎
・新玉ねぎ  5個
・ニンニク 3片
・米麹    500g

道具⭐︎⭐︎
・煮沸した容器
・長いヘラ

こちらは玉ねぎをみじん切りにする手間はかかりますが、フープロが有れば簡単❤︎ 時短

毎日、混ぜて 混ぜたヘラを味見してみる楽しみ♬〜 いやぁ〜発酵

もっとみる
豆麹のもろみそ

豆麹のもろみそ

マルカワ味噌のホームページで見つけた
美味しい❤︎ もろみそ を作ってみました。

出来たても美味しい❤︎。..。.:*゚。:*:。
これはおかず味噌として、お酒のアテとして
常備しておくといいですよ〜(^O^)

⭐︎⭐︎材料
・豆麹 1.5kg
・甘酒 800g
・塩 120g (8%)
・炒り胡麻 ひとつかみ

切る、茹でるなど無しの
完全混ぜるだけ〜幸せ〜レシピ❤︎

さぁ

もっとみる
高菜漬け〜そして高菜炒め

高菜漬け〜そして高菜炒め

発酵食品の王様🤍高菜漬け🤍
からの高菜炒めは長期保存食の中でも大好物❤︎

添加物の無い、美味しい高菜を簡単に漬けちゃいましょう♪🌿

⭐︎⭐︎ 用意する道具 ⭐︎⭐︎
・ ホーロー等の容器
・ 大きなビニール袋
・ 重し (米で代用)

⭐︎ ⭐︎ 材料 ⭐︎⭐︎
高菜 15kg
鷹の爪15本

塩 3kg = 20%濃度の計算式

高菜15kg✖️0.2 = 塩 3kg

( 20%

もっとみる
人参🥕ハーブソルト

人参🥕ハーブソルト

カロチンが豊富で栄養価の高いニンジンを使って
ハーブソルトを作ります。

塩は命の源♡ 食卓に欠かせない塩
野菜のハーブソルトに替える事で、知らず知らずビタミンとミネラルをバランス良く摂取出来ますよ♪

⚪︎◯ 材料
・蒸した人参🥕 8本
・塩      1kg

◯⚪︎ 調理器具
・フードプロセッサー(あじのさと)

・ザル(人参の水気切り)
・ヘラ (混ぜる)
・タッパー (人参エキス

もっとみる
自家製♡簡単 味噌作り

自家製♡簡単 味噌作り

簡単に出来て美味しい自家製味噌はいかがでしょう (*´︶`*)

◆材料・大豆 1kg

・麹 1kg

・塩 500g

・そのまま味噌を寝かせる鍋

・ブレンダー or ポテトマッシャー

・新聞紙とバスタオル

・ガーゼ,さらし,布などとゴム

⬆️⬆️ 豆が潰れたら、塩も投入

☝️☝️表面に塩を満遍なく撒いてからガーゼをするとカビ防止に

注意点‼️

❤︎ 鍋ごと発酵さ

もっとみる
🌿自家製ハーブソルト🌿

🌿自家製ハーブソルト🌿

野菜は洗ったり、茹でたりしたものを使い   ある程度の水分が残った状態で使った方が混ざりが良く、フードプロセッサーにかけやすいです。

野菜が沢山有る時に作っておくと良いですよ(^ ^)

◆材料・ほうれん草や小松菜などの茹で野菜の水分を絞った物と塩🧂

野菜と塩の比率は  野❶ 対 塩❸〜以上

◆作り方① フープロの底に塩、野菜、塩とサンドにしてからスイッチON!

② 下から混ぜながら塩

もっとみる
自家製ソフトふりかけ(鰹節)

自家製ソフトふりかけ(鰹節)

(๑•ڡ•)♡(•ڡ•๑) Ti❤︎ss 〜保存食編〜 出汁を引いた後の鰹節でふりかけ作り

とても簡単で美味しくできる、無添加で安心な自家製ふりかけです❤︎

お摘みに食べた 煮落花生🥜も入れて

◆ 材料
・水から煮沸消毒した瓶

・ザッとカットした鰹節 ・殻を剥いた落花生🥜
・塩 (天然塩)・青のり・鷹の爪・炒りゴマ・茹で青えんどう豆・醤油はお好みで

◆作り方
① フードプロセッサに全

もっとみる
(๑•ڡ•)♡(•ڡ•๑)   Ti❤︎ss 〜保存食編〜 パイナップルの皮で🍍シロップ作り

(๑•ڡ•)♡(•ڡ•๑) Ti❤︎ss 〜保存食編〜 パイナップルの皮で🍍シロップ作り

(๑•ڡ•)♡(•ڡ•๑) Ti❤︎ss 〜保存食編〜 パイナップルの皮で🍍シロップ作り

実を食べた後の皮の部分にもまだ沢山の実が残っているので、砂糖をかけてパイナップルのエキスを引き出します。とても簡単❤︎

◆ 材料
・水から煮沸消毒した瓶

・皮を洗ったパイナップル🍍
・砂糖(サトウキビの砂糖が美味)

◆作り方
① 瓶にパインをちぎって瓶の半分入れ、砂糖を大さじ1〜2
② 清潔

もっとみる
大葉味噌

大葉味噌

(๑•ڡ•)♡(•ڡ•๑) Ti❤︎ss 〜保存食編〜

新鮮な大葉が沢山♡手に入ったので、香り良くご飯の進む🍚大葉味噌を作りました。

水分を飛ばせば長期保存(冷蔵庫)出来ます。とても簡単なので是非(^ ^)

◆ 材料・水から煮沸消毒した瓶

・大葉(10〜20枚)・にんにく・生姜(ひと片)

・砂糖・塩・豆板醤(小1)

・味噌・お酢・水(大4)

◆作り方① 味噌とお酢以外の材料を、

もっとみる
キノコ🍄ピクルス

キノコ🍄ピクルス

(๑•ڡ•)♡(•ڡ•๑) Ti❤︎ss 〜保存食編〜

良いキノコ🍄を数種類

出来れば鉄のフライパンで焼き色を付けて😊

材料・キノコ(エリンギ・しめじ・舞茸・エノキ等)

・にんにく・黒胡椒・ピンクペッパー・

・お酢・粗塩・オリーブオイル

・お出汁

作り方①昆布・鰹節で出汁を取っておく

②キノコ🍄はそれぞれ炒めて塩胡椒

③水から煮沸消毒したガラス容器に詰める

④出汁、お

もっとみる
焼きピクルス

焼きピクルス

(๑•ڡ•)♡(•ڡ•๑) Ti❤︎ss 〜保存食編〜

新鮮な野菜が沢山手に入ったら、簡単に出来て美味しい【焼きピクルス】はいかがですか?

焼いた野菜に直接味付けして、野菜の水分を引き出します。それでは作り方です❤︎

⭐︎ 材料 ⭐︎・水から煮沸消毒した瓶

・野菜(旬のもの・彩の良いもの)

・油・お酢・昆布・胡椒・鷹の爪

⭐︎ 作り方 ⭐︎① 焼いても形の残る硬めの野菜から焼いて、

もっとみる