見出し画像

(๑•ڡ•)♡(•ڡ•๑) Ti❤︎ss 〜保存食編〜 パイナップルの皮で🍍シロップ作り

(๑•ڡ•)♡(•ڡ•๑) Ti❤︎ss 〜保存食編〜 パイナップルの皮で🍍シロップ作り

実を食べた後の皮の部分にもまだ沢山の実が残っているので、砂糖をかけてパイナップルのエキスを引き出します。とても簡単❤︎

◆ 材料
・水から煮沸消毒した瓶

・皮を洗ったパイナップル🍍
・砂糖(サトウキビの砂糖が美味)

◆作り方
① 瓶にパインをちぎって瓶の半分入れ、砂糖を大さじ1〜2
② 清潔な箸やトングで隙間無くギューギューと押す
③又パイン、砂糖と重ね、最後に砂糖

🖤ジュースとして炭酸で割ったり、パンやクッキーを焼く時に混ぜ込んだり

パイナップルがたんぱく質の酵素を壊すので、お肉を柔らかくするのにも使えますね。色々楽しんでね♪

では又〜🍀
(*´︶`*)♡Thanks!