ザワークラウト
キャベツを日持ちさせたい時
発酵野菜が食べたい時
乳酸発酵して美味しい♡
ザワークラウトはいかがでしょうかヽ(^o^)
ソーセージが好きで、ソーセージを食べる時にはマスタードでしょうって即、思い付くのですが
ザワークラウトが有ればもう、それぞれが主役です♡
⭐︎⭐︎ 材料
・キャベツ 1玉
・塩 1カップ
・ローリエ
⭐︎⭐︎道具
・ 保存容器
・ ボウル
・すりこぎ等の棒
⭐︎⭐︎ 作り方
① 全ての道具を熱湯消毒、手は塩で洗う
② キャベツは外側だけを洗い、外葉を蓋とする分取って置く
③ 千切りにしてボウルに入れる
④ 塩をまぶして揉み込むと小さくなる
⑤ 瓶に詰めてすりこぎでトントン叩く
⑥ キャベツを揉んだボゥルに残っている塩水も入れ、キャベツの葉で蓋をする。
発酵して水が上がってくるので、
全体の量はビンの6〜7分目までにしておく。
(残ったらスープにして飲んじゃいましょう♪)
⑦ 発酵させたいので、キッチンペーパーをかけて置く
⑧ 毎日、水がどの辺まで上がっているか?
乳酸発酵して酸っぱい匂いがしてきているか?
確認してね😉
7月なので、2日で出来ました♬ (^O^)/
乳酸発酵して美味しくなってる💗
ソーセージとマッシュポテトも作って♪
あー幸せ(^O^)🍀。✧°。✧°。✧°
では又〜👋