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発酵あんこ
米麹の自然な甘みが美味しい 発酵あんこ
これは旨味調味料としても使える一品✨✨
半分はお砂糖と(塩)を入れて
甘い餡子として保存します。
冷凍するなら薄く伸ばして
きちんと空気を抜いて保存すれば、かなり日持ちしますよ。
⭐︎材料⭐︎
・小豆 400g
・塩麹 400g
・水 800cc
もっと甘くするなら 砂糖と塩
⭐︎道具⭐︎
・炊飯器
・ヘラ
⭐︎作り方⭐︎
① 小豆を量って、一度豆に熱湯をかける
![](https://assets.st-note.com/img/1656343008585-1OuoC1IJH6.jpg?width=1200)
② 炊飯器に 小豆・水を入れて炊飯器で炊飯
![](https://assets.st-note.com/img/1656343061165-CvmtUN98qY.jpg?width=1200)
③ まだ固いので1時間ほど置いてから2度目の炊飯④ かなり柔らかくなっているので、炊飯器の内釜ごと出して、冷ます。
ここで甘くするなら砂糖と塩少々を入れる
※ 砂糖は豆の量と同量以上 (防腐剤の役目もする)
甘いのと甘くないので
半分に分けてもいいですね♡
![](https://assets.st-note.com/img/1656343099742-NMj3IjRXFF.jpg?width=1200)
⑤ ヘラで混ぜて、ひとつ食べてみて人肌近く
60°以下になってから米麹を入れる( 熱々だと麹菌が死んでしまう為 )
⑥ 炊飯器に保温が有れば、2〜3時間したら混ぜる。
4〜5時間したら混ぜる を何度か繰り返し
(時間は適当で良し👍)半日で完成。
無ければ鍋を毛布やバスタオルでくるんで。
![](https://assets.st-note.com/img/1656344129186-559MitrnBp.jpg?width=1200)
塩も砂糖も入れないあんこは
冷蔵ならあまり日持ちはしません。
冷凍庫に小分けして・もしくは薄く伸ばして保存してくださいね♪
いつでも美味しい 発酵あんこ♡
発酵レシピ♡ 色々と作ってくださいね♪