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神代知明 / 食養アドバイザー・サプリメントマイスター
2024年6月15日 23:18
腸内環境を爆上げする、尚且つコスパ抜群の食材がオリゴ糖です。もしオリゴ糖をまだ使っていないのであれば、確実に損をしています。今すぐスーパーに行ってオリゴ糖を買ってください。と、言いたいところですが、じつはオリゴ糖もさまざまです。絶対「推し」の商品もあれば、正直「?」の商品もあります。その理由から、手当たり次第何かを買う前に、やはり勉強が必要です。この記事では、さまざまなオリゴ糖の
2024年6月14日 14:26
デザートや飲み物、または料理に甘味をつけるために、砂糖を避けて人工甘味料を使う人は多いと思います。なかでもエリスリトールとラカントSは、天然素材を使っていて安全性が高いということで非常に人気があります。ところが、それを根底から覆すかもしれない論文が、今年になって発表されました。この記事では、論文の内容を説明して、エリスリトールとラカントSの安全性はどうなのか、また2食品の代用品を解説し
2024年4月6日 14:02
現代の食生活の中では、あらゆる場面で使われる、あらゆる食品に含まれるのが砂糖、白砂糖です。 すでに勉強を重ねている皆さんは、白砂糖の健康への悪影響、デメリットを把握して、できる限り摂取量を減らしているのではないかと思います。 ただ、砂糖は調味料でもあります。日常の料理にも砂糖は欠かせませんし、お菓子づくりにもなくてはならない食品です。この記事では、料理等で適量の砂糖を使う場合、何を選
2024年3月30日 13:01
私が住む沖縄といえばサトウキビ。自宅のすぐそばにもサトウキビ畑があるくらい身近な風景です。サトウキビから抽出、精製して作られるのが砂糖です。本来はポジティブな内容をお伝えしたいところですが、こればかりはそうもいきません。健康増進、慢性疾患予防、メンタルの安定などを考えると、砂糖にはデメリットしか思い浮かびません。この記事では、砂糖の過剰摂取を長いあいだ続けると、どんなデメリットがあ
2024年3月24日 15:41
スーパーやコンビニの店頭では手軽で飲みやすい、さまざまな乳酸菌飲料が陳列されています。特長や機能性も、それぞれ商品によって異なります。一方で、成分的に問題はないのかも気になります。 そこで今回は、 カルピスウォーター ヤクルト1000 明治プロビオ R1雪印メグミルク 恵ガセリ菌SP株 カゴメ ラブレW乳酸菌飲料の超定番商品5つを取り上げ、商品の特長と成分を説明して、お
2024年3月23日 13:01
人生100年時代を迎え、見た目が老け込む年齢もどんどん後ろ倒しになっているような気がします。これからは、歳を感じさせない若々しい中高年、シニアであることが普通になってきます。その流れに乗り遅れないためには、やはり日頃からの食生活が大切です。 老化を急速に進める食べ物をできる限り控えつつ、老化を食い止め、細胞を若返らせる食べ物を積極的に摂ることがポイントです。この記事では、老化を食い止め
2024年3月22日 18:27
腸活の大切さが叫ばれる昨今、「奇跡の食材」大麦の存在がクローズアップされています。大麦は、どのように腸内環境を改善するのか。大麦の商品にはどのような種類があって、どう違うのか。この点について解説します。大麦のもう一つの重要な役割である、血糖値の抑制についても補足します。(記事の文末に動画を貼っています)水溶性食物繊維は腸内環境を整える大麦が腸活、腸内環境によいのは、水溶性食物
2024年3月21日 19:20
健康効果が高いことで注目のお酢には、どのような特徴があり、どのような種類があるのでしょうか。そして、その驚くべき健康効果を解説します。(記事の文末に動画を貼っています)お酢の製造過程とお酢の歴史お酢はまず、①穀物や果物を酵母菌でアルコール発酵させて酒を作り、②酢酸菌で酢酸発酵させて熟成し、酢酸と水に分解することで作られます。 つまり、2段階で発酵させるという、非常に手の掛かる
2024年3月16日 13:01
このnote をお読みの皆さまは健康増進や病気の予防だけではなく、老化を遅らせ若々しさを維持するために、体によい食材を選び、健康的な食事を考えていることと思います。ただ、その一方で、老化を激しく進めてしまう食べ物を食べていると「悪貨は良貨を駆逐する」が如く、せっかくの努力も水の泡になってしまい、体の劣化細胞の劣化が進行します。この記事では、老化を全速力で進めてしまう食べ物
2024年3月15日 18:18
体内でAGEs(最終糖化産物)が大量発生して体の糖化が進行すると、老化を促進させるだけではなく、あらゆる生活習慣病につながります。 糖化を促進する食べ物を減らすことと並行して、糖化を防ぐ改善策が必要です。 今回は、体の糖化を防ぐ3つの改善策を解説します。(記事の文末に動画を添付しています)糖化を促進させる食べ物ワースト3糖化の恐ろしさと、体を糖化させる食べ物について簡潔におさらい
2024年3月14日 17:42
体内で余分な糖質があると、AGEs(最終糖化産物)が発生して糖化が起こります。さらに、糖化してしまった食品を食べることによっても、体の糖化は進みます。糖化は、老化を促進させるだけではなく、あらゆる生活習慣病につながります。今回は、糖化の恐ろしさ、AGEsを大量発生させて、体を糖化する食べ物(食品群)3つに絞って解説します。 (記事の文末に動画を貼付しています)糖化とは何か 2つの
2024年3月10日 18:52
健康的な食生活は、1日3食の食事が決定づけることは言うまでもありません。 ただ、誰しも小腹がすいた時に口にするのが間食、おやつ(お菓子)です。しかし、ここでスナック菓子やアイスクリームをパクパク食べてしまっては、日頃の努力が台無しになってしまいかねません。 この記事では、間食したい時にお薦めの健康的なおやつ(お菓子)を5つ選んで解説します。健康的なおやつ ①ポップコーン「えっ
2024年3月8日 18:09
白米と比べると栄養価が高いことで根強い人気がある玄米ですが、一方で数々のデメリットや危険性も指摘されています。そこで今回は、玄米のデメリットと危険性を4つ取り上げて、それぞれの対策も補足します。(記事の文末に動画を添付しています)まずは玄米のメリットから玄米は下の図のように、胚芽を含めた外側の糠層が残っています。ここに多くの栄養が集中しています。白米は糠層を取り除いた胚乳に当た
2024年3月7日 17:04
スーパー等で豆乳の棚を見ると、色とりどりさまざまな商品が並んでいますが、その中のどこを見て、どうやって選べばよいのか。また、そもそも豆乳は体によい食品なのか。そして、豆乳を飲む際の注意点について補足します。 (文末に動画を貼付しています)豆乳とは豆乳は大豆を原料とする大豆食品であり、豆腐に固める前の乳液の状態のものをいいます。大豆をすりつぶして液体を絞り、汁と“かす”に分けます