シェア
k_baking_lab
2021年5月22日 16:55
スーパーで出会った長崎産のイチゴなんと198円だったGWからスーパーで何度も見かける298円以下のイチゴもしかしたら緊急事態宣言にならなければ、ホテルとかレストランで使われていたのかな、、、そう思うと切ない野菜や果物は一晩では育たない何ヶ月も前から出荷されるために大切に育てられてきた野菜や果物が本来の出荷先に行けずにいることもあるんだろうな「外に出るな」「人接するな」と
2021年5月9日 16:37
今年も作りました母の日 餡フラワーケーキ白餡を絞り袋に入れて、口金を付けて花のように絞って作ります色は今回food coloringを使っていますが、ストロベリーパウダーやラズベリーパウダーを使って色付けも可能ですこのカーネーションは以前韓国で買った口金124Kを使いました使う道具はこちらフラワーネイルとフラワーリフターは日本でも買えます124Kの口金はネットで検索する
2021年2月27日 16:21
ちょっとゆっくり寝てしまった休日全てのスケジュールが遅れてきてしまう少し遅いランチそして少し遅いおやつ時間家事とかをしているとあらら、もうこんな時間ということもしばしばおやつが家にあればいいけれど、ないときに今から何かを買いに行くかそれとも今から何か作るかと頭を巡らせるせっかくの休日、美味しいおやつは食べたいでも、今から出かけるのは面倒でも、もう
2021年2月9日 08:27
気づけばバレンタイン近づいてきましたね世界中から美しいチョコレートが集まるこの時期本来であればデパートやあらゆる場所がチョコレートで埋め尽くされるが、今年はコロナのこともあるので、少し違うバレンタインになるのかもしれませんその上、今年はバレンタインが日曜日義理チョコの購入が減るかも?なんて思ったりおうちバレンタインという人も多いかもしれませんねそろそろ今年はバレンタインテー
2021年2月3日 08:20
お菓子を作るときの楽しみには「美味しい」という味の楽しみと「美しい」「可愛い」という見た目の楽しみがあるケーキ屋さんに行って、見た目から味を想像してワクワクし、食べたときの美味しさに高揚する作る側も同じで、どんなデザインにしようか、どんな色にしようかと考え、作ってみて、思った通りの見た目や味に出来上がると嬉しいだから、お菓子は楽しいのだお菓子に色を付けるにはいろんな方法
2021年1月25日 12:32
今週末の家のお花はこれトルコキキョウ等でたまに紫のお花はあれど、なかなかブルーのお花をお迎えするのは珍しいせっかくなのでこの花に合うお菓子を作りたいなと考え始めた色から考えるとやはり青紫が美しいブルーベリーを使うイメージそのイメージからお菓子作りを考えていきますブルーベリーを使ったお菓子「ブルーベリーを使ったお菓子」と一概に言ってもいろいろな種類がある小麦粉を使った焼き
2021年1月18日 08:31
我が町 和歌山は比較的温かい地域で、柑橘類の産地としても有名みかんはもちろん、レモンも作られているレモンやオレンジが木になっているイメージって地中海性気候のイタリアやカリフォルニアで青空と燦々と降り注ぐ太陽☀️というものだったので、レモンの旬はなぜか初夏だと勝手に思い込んでいたが、実際日本においてレモンの旬は冬、、、「みかんは冬にできるでしょ」と言われて、そりゃそうだ、
2021年1月6日 08:18
明けましておめでとうございます。気づけば2021年も6日が経ってしまった、、、年末年始の休みは5日間この5日間のお休みを楽しみにしていました休みの間、やりたいことが山ほどあったのです睡眠もよく取って充実な5日間でした① 断捨離と言う名の大掃除からの寄付今は使っていない食器類をどうするかずっと考えていましたフリマアプリで売るには送料や手間を考えると面倒どこかに寄付でき
2020年12月22日 12:09
もうすぐクリスマス🎄今年はお家にいることが多い一年大好きな旅行も外食も今は我慢おうち時間をより心地よくする為にお花屋さんをしている友人に頼んでクリスマスリースを作ってもらいました完全に緑で覆わず、全体の半分が緑と赤、残りの半分は茶色で枝の素材が見えるナチュラルなイメージで依頼イメージ通りのリースが届きましたそして、どうしても自分でこのリースに付けたかったのが魔女の宅急
2020年12月14日 08:33
12月なのにまだまだ秋モード遠出できないので、近所のお散歩で我慢してるんだけど、イチョウが綺麗に落葉していました黄色の葉に埋め尽くされた道は美しくて、通るのがもったいないほどそんなある日、父親のお友達から大量のサツマイモをいただきましたサツマイモのお菓子で思い付くのがスイートポテトスイートポテトパイスイートポテトタルトサツマイモの入ったパン等、、、サツマイモ
2020年12月1日 12:16
最近最寄り駅の駅ビルに新しくスーパーマーケットができました特に買いたいものがある訳でもないのに、ついつい帰りに野菜と果物コーナーを回るのが日課その時期の旬の野菜や果物を見ると癒されるし、インスピレーションをもらえるブドウの季節を超えて、りんご、梨、洋梨、ミカンが主流になってきました更に秋と言えば芋、栗、南京というだけあって、最近サツマイモ、深いオレンジ色のカボチャ、いっぱい
2020年11月17日 08:14
秋が深まってきました紅葉も始まってきていますね週末、紅葉とか見に行きたいところですが、、、最近平日が非常に忙しくて、帰宅した後もご飯→お風呂→寝るという明日の為のルーティンを回すだけの日々その上、精神的にも張り詰めているので、週末一気に脱力残念ながら、土曜日は体の休息、日曜日は心の休息という流れになってしまってますそれでもやっぱり美味しいおやつ食べたいなぁ〜とい
2020年11月8日 13:11
お菓子作りの計量を面倒って思ったことないですか?私はあります私の親友は料理はいつも上手くできるのに、お菓子作りだけは上手くできたことがないといつも言ってました。それもそのはず、一度もまともに計量したことがなかったそうです。。。料理の味付けで塩を足したり、醤油を足したりする感覚の目分量でお菓子を作っていたそうです実は私も小学生のときに同じことをしたことがあります作ったのは型抜
2020年11月3日 13:53
ブランデーワインって知ってますか?洋梨の種類の一つです(一番右がブランデーワイン)ほとんどが北海道で作られていて、関西に住む私にはなかなか出会えない洋梨出会ったことのない果物に出会うと気分が上がりますどんな味だろう?どんなお菓子を作ろう?創作意欲が湧き上がる時間を楽しめますラフランスは熟すと皮が緑から茶色になっていくのに、ブランデーワインは黄色になっていきますラ