ブランデーワインのマフィン
ブランデーワインって知ってますか?
洋梨の種類の一つです
(一番右がブランデーワイン)
ほとんどが北海道で作られていて、関西に住む私にはなかなか出会えない洋梨
出会ったことのない果物に出会うと気分が上がります
どんな味だろう?
どんなお菓子を作ろう?
創作意欲が湧き上がる時間を楽しめます
ラフランスは熟すと皮が緑から茶色になっていくのに、ブランデーワインは黄色になっていきます
ラフランスや以前紹介したバートレットは独特の洋梨の香りがしますが、ブランデーワインは熟してきても同じような香りはありませんでした。
初めての洋梨に食べ頃の見極めに迷いながら、お尻が少し柔らかくなってきたかも、、、という時期に剥いてみたらちょうど良い感じ
食べてみると洋梨と和梨を足して割ったようなお味
香りが少ないものの以前洋梨をパイにしたので、今回は ケーキにしてみよう♪ と思ってました
なのに、なんと家に卵が1個しかない!という大失態
ということで、マフィンにしてみました
シナモンか?バニラか?
洋梨やリンゴの定番の味付けと言えば、
シナモン
でも、洋梨についてはバニラとの相性も良い
毎回どういう組み立てにするか迷います
基本は自分が食べたいイメージを主軸に、どのようにレシピをアレンジするか考えていきます
今回はまず少し痛みがある部分や熟れている部分を使って、コンポートを作成
コンポートはバニラ風味
コンポートをヨーグルトに入れたり、バニラアイスにかけたりすると美味しいです
マフィンは生地にこのコンポートを入れて、上に飾る生のブランデーワインにはシナモンシュガーをふることにしました
バニラとシナモン、どちらも諦められなかったので、どちらも味わっちゃう欲張りマフィンです
また美味しいおやつが出来あがりました♪
Have a nice relaxing time✨
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