おやつは癒し〜アップルスイートポテトパイ〜
最近最寄り駅の駅ビルに新しくスーパーマーケットができました
特に買いたいものがある訳でもないのに、ついつい帰りに野菜と果物コーナーを回るのが日課
その時期の旬の野菜や果物を見ると癒されるし、インスピレーションをもらえる
ブドウの季節を超えて、りんご、梨、洋梨、ミカンが主流になってきました
更に秋と言えば
芋、栗、南京
というだけあって、最近サツマイモ、深いオレンジ色のカボチャ、いっぱい入った栗が目に入る
そして、今年も見つけた安納芋
早速購入!
蒸してペーストを作り
バターとかは入れず、砂糖だけを少し入れて使う分以外はラップに包んで、冷凍保存
冷凍保存しておくと好きなときに使えるので便利
安納芋のペーストで好きなのは花絞りの練習ができるから
白餡でも練習できるのですが、白餡だと和菓子寄りのお菓子になってしまう
安納芋のペーストだと和菓子でも洋菓子でもアレンジできるので、安納芋のシーズンにはペーストを作ってます
今回は花絞りの練習後、冷凍して保存していた安納芋ペーストを使って、パイを作ることにしました
アップルスイートポテトパイ
秋のパイと言えば
アップルパイ
パンプキンパイ
スイートポテトパイ
安納芋のペーストだけでスイートポテトパイという案もあるのですが、
実は冷蔵庫にカスタードの残りもあったので、アップルスイートポテトパイを作ることにしました
最下層が安納芋ペースト、その上にカスタードクリーム、その上にシナモン味のリンゴ
中身ぎっしりのパイ
ねっとり甘い安納芋とシナモンがアクセントになったリンゴ、それをうまくカスタードが繋いでくれる感じになりました
バニラアイスを添えるのも美味しいですが、パイのフィリングが豪華なので、今回はシンプルにパイだけで
アイスなしでも十分の食べ応え
今回もおいしいおやつ時間でした
ごちそうさまでした
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?