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不覚にもお腹がすいて目が覚めてしまった。こんな時は自分によく馴染んでて、甘くてホッとするものを食べる。
その日は瓶ビールだった
今年一番おいしかったものは、5月に飲んだ1本の瓶ビールでした。
緊急事態宣言が明けた日に、近所の中華料理屋へ歩いて行きました。
外食しようという気になったのは本当に久しぶりで、歩いたら空気があたたかくて春が来ていたことに気がついたのを覚えています。
その中華料理屋で、瓶ビールを頼んだのです。
頼むのには勇気が必要でした。
外に出ること、外で食べることが難しい空気がただよっていました。その
伊江ラムはベランダで
一昨年の沖縄旅行で見つけた、ゴールドのラム。
伊江島で作られる「伊江ラムサンタマリア・ゴールド」を、もう肌寒い自宅のベランダに出て飲みました。
ビンに描かれたフワっとした羽が、島風を思い出させるので、せめてベランダの風にあたりながら。
ウィスキー樽でねかせたこのゴールドのラムはロックで。
さとうきびとどことなく草原の香りがして、まろやかな口当たり。
カラになる前に、また沖縄行こうと思って