さんたつアカデミア

大人のための首都圏散策マガジン「散歩の達人」のWebメディア・さんたつ(https:/…

さんたつアカデミア

大人のための首都圏散策マガジン「散歩の達人」のWebメディア・さんたつ(https://san-tatsu.jp/)が、さらに新しい切り口の情報をお届けする場所です。これを読んだあなたは、きっとツウになれるはず。

マガジン

  • 開業ばなし、聞かせてください

    地域に根づき愛される個性豊かな街のお店。「どうして開業したの?」「ぶっちゃけ開業資金はいくらだった?」など、ちょっぴり気になる開業のストーリーを店主たちに聞いてみました。

  • 「いい店しってるね」といわれた1軒

    長年街を歩き、お店を取材してきた編集部員&スタッフがそれぞれここぞと思う1軒を選びました。友達を連れて行ったときにドヤ顔できる店、グルメな人と一緒でも自信もって入れる店を紹介します。【有料マガジンとして配信予定でしたが、無料にて公開中です】

記事一覧

固定された記事

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1911(明治44)年から銀座の地でブラジルコーヒーを提供し続ける、老舗中の老舗『カフェーパウリスタ』。生産者とのつながりを大事にしたこだわりのコーヒーと、長年愛され…

東京と岩手の二拠点生活をしながら営むビー玉専門店『手作り雑貨の雅〈miyabi〉』の開業ばなし

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シンプルな材料で感動の旨さ。老舗スペイン料理店『びいどろ』のマッシュルームのアヒージョ

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ピンときて移住を即決。熱海で焙煎所を始めて、良かったことしかない『カモメ珈琲豆店』の開業ばなし

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1899(明治32)年創業の『築地さらしなの里』は、国産そば粉を使ったこだわりのそばが頂ける店で、老舗ながら明るく入りやすい印象からかファン層も幅広い。そんな『築地さ…

戸越銀座を中心に“つぼやきいも”を移動販売する「銀六いも」の開業ばなし

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炊飯器で簡単に再現! 老舗『梅園』の看板メニュー・あわぜんざいのレシピ

安政元年(1854年)創業の老舗甘味処『梅園』の看板メニューと言えば、創業時から好評を博し、江戸名物にもなったあわぜんざいだろう。もち米が貴重で庶民がなかなか口にで…

<最終回>材料はたった二つ。明治44年創業『カフェーパウリスタ』銀座店、コーヒーゼリーのレシピ

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1911(明治44)年から銀座の地でブラジルコーヒーを提供し続ける、老舗中の老舗『カフェーパウリスタ』。生産者とのつながりを大事にしたこだわりのコーヒーと、長年愛され続ける自家製スイーツの数々は、どれも必飲&必食の名品ぞろいだ。
今回はその中でも人気の、森のコーヒーゼリーのレシピを教えてもらえることに!

作り方を教えてくれるのは、『カフェーパウリスタ』銀座店店長の矢澤秀和さん。ゼリー自体の作り方

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東京と岩手の二拠点生活をしながら営むビー玉専門店『手作り雑貨の雅〈miyabi〉』の開業ばなし

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この「開業ばなし、聞かせてください」では、地域に根づき愛される個性豊かな街のお店の開業話を聞きながら、「どうして開業したの?」「ぶっちゃけ開業資金はいくらだった?」「これからやりたいことは?」などここでしか聞けないトークを掲載しています。第4回は、岩手と東京の二拠点生活をしながら、日本でも数少ないビー玉専門店『手作り雑貨の雅〈miyabi〉』を営む、堀間雅絵(ほりままさえ)さんにお話を伺いました。

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シンプルな材料で感動の旨さ。老舗スペイン料理店『びいどろ』のマッシュルームのアヒージョ

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銀座の大通り沿いに店を構える、老舗スペイン料理店『びいどろ』銀座店。国際コンクールで数多くの賞を受賞しているパエリアが有名だが、マッシュルームのアヒージョもそれと同じくらい人気のあるメニューだ。

今回はこのアヒージョ(正式名称はシャンピニオンのセゴビア風)の作り方を、銀座店の料理長・根本 修さんに聞いた。材料がシンプルで工程も少なめなのに、驚くほど美味しく仕上がるので、家飲みのお供にぜひお試しあ

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ピンときて移住を即決。熱海で焙煎所を始めて、良かったことしかない『カモメ珈琲豆店』の開業ばなし

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この「開業ばなし、聞かせてください」では、地域に根づき愛される個性豊かな街のお店の開業話を聞きながら、「どうして開業したの?」「ぶっちゃけ開業資金はいくらだった?」「これからやりたいことは?」などここでしか聞けないトークを掲載。第3回となる今回は、熱海に移住しゼロからコーヒーの焙煎所を作った『カモメ珈琲豆店』。店主の原田みちよさんと旦那さんの憲太さんにお話を伺いました。

ピンときて熱海への移住を

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濃厚ごまだれと深蒸し茶が決め手。高級懐石『銀座あさみ』の鯛茶漬けを家で再現!

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東銀座駅から徒歩約5分。日本料理店が多く建ち並ぶエリアに、2000(平成12)年創業の懐石料理店『銀座あさみ』がある。夜の懐石コースは16500円~の高級店だが、ランチでは鯛茶漬け1800円が予約不要で頂けるので、気軽に立ち寄ることができる。

ご主人の浅見健二さんは、かつて新橋にあった伝説の日本料理店『京味』で修業したという実力派。今回は、評判の鯛茶漬けのごまだれのレシピや、おいしい鯛の選び方、

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『築地さらしなの里』のカレー南ばんうどんのレシピ。濃厚だしとクリアなスープが決め手!

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1899(明治32)年創業の『築地さらしなの里』は、国産そば粉を使ったこだわりのそばが頂ける店で、老舗ながら明るく入りやすい印象からかファン層も幅広い。そんな『築地さらしなの里』で、寒い時期にはそばよりも売れるという人気メニューが、カレー南ばんうどんだ。1967(昭和42)年頃に始めたメニューで、テレビで紹介されたことをきっかけに全国的にも有名になった。スパイシーでのど越しのいいつゆは、一度食べた

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戸越銀座を中心に“つぼやきいも”を移動販売する「銀六いも」の開業ばなし

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この「開業ばなし、聞かせてください」では、地域に根づき愛される個性豊かな街のお店の開業話を聞きながら、「どうして開業したの?」「ぶっちゃけ開業資金はいくらだった?」「これからやりたいことは?」などここでしか聞けないトークを掲載。第2回目は、戸越銀座や大崎駅前など、都内を中心につぼやきいもの移動販売を行う『銀六いも』さん。店主の柴岡由利子さんにお話を伺いました。

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あぜ道の粟(アワ)から作っていた和菓子? 安政元年創業の浅草『梅園』で頂く、江戸庶民に愛された甘味の数々。

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炊飯器で簡単に再現! 老舗『梅園』の看板メニュー・あわぜんざいのレシピ

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安政元年(1854年)創業の老舗甘味処『梅園』の看板メニューと言えば、創業時から好評を博し、江戸名物にもなったあわぜんざいだろう。もち米が貴重で庶民がなかなか口にできなかった当時、田畑のあぜ道に生える「粟」を使って餅を作ったのが始まりと言われている。現在は風味や色合いの良い餅きびを使い、より美味しく頂けるようになったが、長年親しまれたあわぜんざいの名はそのまま残しているという。

『梅園』ではあん

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