記事一覧
【編集後記】魅惑のドリア
昨日、KUKUMUに記事を公開しました!
「高級ホテルレストランにカレーを食べに行った」という単純なお話なのですが、書くのにすごく苦労しました……。取材が浅いままに書くと「高かった! 旨かった! また行きたい!」だけになっちゃうんです。誰もが体験しうるシンプルで身近な題材こそ、きめ細やかな観察や取材が肝になるんだなあと痛感しました。
執筆中、書く手が止まるたび、上質な食エッセイを読んでは唸るの
【編集後記】秘密のひとくち
KUKUMUに記事を投稿してから、早一ヶ月が経ってしまいました……!
家族に秘密で桃を喰らう。ひとりでおいしいものを食べる。ただそれだけの行為をつづったエッセイなのですが、思入れのある一本になりました。
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このエッセイを書きすすめているうち、ひとつ重要なことに気づいてしまいました。それは「 私って、ひとりっきりのシーンじゃなくても、家族のまえで堂々と『秘密のひとくち』を楽しんでいるんじ
「体がよろこぶ」を味わえるお弁当 #GrinoBento
「美味しい」って、ほんとうに多種多様だ。
高級食材と高度な調理技術の掛け合わせで実現する、ハイクラスな美味しさもあれば、お母さんの手料理にホっとする美味しさもある。疲れた体に沁みわたるジャンクな味だって、きっと美味しさのひとつだ。
いろんな美味しさがあるなかでも、「素材そのものの味にしみじみ感動する」美味しさって、出会うのがけっこう難しいと感じている。
私が「素材そのものの味にしみじみ感動した
【編集後記】そうめんの新しい扉
7月の初旬。こども園から帰ってきたむすめが、ルンルンと口ずさんでいる言葉がステキだった。
「夏といえば~、すいか!」
「夏といえば~、はなび!」
「夏といえば~、プール!」
おゆうぎの時間に先生から教えてもらったのかな。聞いているだけで、夏がどんどん楽しみになってくる。むすめがニコニコと唱え続けるものだから、わたしもつい参加してみたくなった。
「夏といえば~、そうめん!」
わたしが大きな声
【編集後記】「がんばる」と「手を抜かない」の違いを教えてもらったインタビュー
少し前に、こんなインタビュー原稿を書かせてもらった。
『豆醍珈琲』の店主 上田さんにインタビューさせてもらった時間のなかで、特に強く印象に残っている出来事がある。
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インタビューと称した楽しいおしゃべりを終えた直後のこと。
「今日はほんとうにありがとうございました。おもしろいお話をいっぱい聴かせてもらえたので、がんばって原稿を仕上げます」
私がそう言ってインタビューを切り上げたとき