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菌活

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ちょこちょこ菌活しています。 ぬか漬け最高。 キャベツと大根菜が特に好きです。 おすすめのヨーグルトメーカーレシピがあれば教えてください😊
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#発酵

おいしかった冬の調味料

おいしかった冬の調味料

久しぶりの投稿になりました。
ぼちぼち発酵食品づくりは続けておりました◎

この冬つくって最高に美味しかった調味料が、なんちゃってかんずり!

かんずりとはかんずりは今は置いてるスーパーも多くなりましたよね。ファン多き新潟の発酵調味料です。

本家のかんずりは、雪の上に唐辛子を晒したあと、柚子、麹や塩と混ぜて3年も熟成させるそうです。

3年も待てないけど、同じ材料で作ればなにか美味しいものができ

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甘酒の記録

甘酒の記録

先日作った麹ストックで、甘酒を常備するようになりました。

疲れてる時や、身体に負担をかけずにしっかり栄養補給したいときに、栄養ドリンク代わりに飲んでいます。
ケラチンの生成を助けてくれるビタミンB群が豊富なので美肌・美髪もちゃっかり期待中…!

実は甘酒作りで悩んでいて、自分で作ると市販のものに比べて独特の麹の香りが結構強めに出てしまうのです。
ズボラでお粥を炊くのが面倒なため、麹と水だけで作っ

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おうちではじめての糀仕込み

おうちではじめての糀仕込み

先日、発酵料理の教室で米麹の仕込み方を勉強させていただきました。

麹箱もゲットしたので張り切って、自宅での初めての米麹作りにチャレンジしました!

麹菌と米麹
米麹作りに使う麹菌は、日本の国菌(国鳥、国花ならぬ)にも指定されている人の体に無害なカビの一種です。
米麹は、蒸したお米にこの麹菌をつけたものになります。

カビと聞くと「えー!」と思うかもしれませんが、麹は日本酒やみりん、味噌、甘酒など

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みりんが飲みたくなる話

みりんが飲みたくなる話

みりんが飲んでもおいしいってご存知でしょうか?

幸運にも、今日は三州三河みりんさんに少しお話を伺う機会がありました。

みりんの味みりんは煮物に使うものというイメージで、私のあたまの中では

みりん = 調味料 ≠飲み物 だったので、

みりんが飲んでもおいしいといわれたときはびっくりしました。

どんな味かな?と思いながら飲んでみると、独特の香りとともにじわーっと濃くて柔らかい甘みが頭まで届く

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テンジャンを仕込みました

テンジャンを仕込みました

キムチにコチュジャン、韓国にはおいしい発酵食品がたくさんありますよね。

先週は、コリアンタウンで韓国の味噌「テンジャン」作りに参加してきました!
韓国料理の味噌チゲにかかせないテンジャン。

韓国の味噌チゲは、ぐつぐつ煮込むほど風味が増すのが日本のお味噌汁と違うところ。

テンジャンは、蒸した大豆を潰して玉にし、乾燥し発酵させた메주(メジュ)という材料を使います。

メジュは藁に包んで軒先に1年

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お味噌汁を飲むとほっとする理由

お味噌汁を飲むとほっとする理由

日本の食卓にかかせないお味噌汁。
あたたかいお味噌汁を飲むと、なんだかほっとしますよね。

私もお味噌汁が大好きで、海外旅行や出張に出かける際にも、インスタントのお味噌汁を必ず持って行きます。

お味噌汁を飲んでほっとするのには、実は科学的な効果もあるのかもしれません!
身体にいい成分がたっぷり詰まったお味噌汁の、心に効く成分についてまとめました。

しあわせホルモンの材料、トリプトファン

味噌

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塩麹づくり

塩麹づくり

菌活デビュー!
麹は日本にしか存在しない微生物(カビの仲間)で、食べ物を分解することでうまみや栄養、保存性をアップさせてくれる優れものと聞いて、塩麹を作ってみることにしました。

近くのスーパーで買ってきた乾燥米麹「みやここうじ」

見た目はそのまま、カビの生えたお米の板(笑)
匂いは特にありません。

乾燥麹を戻す方法
①250mlのお湯を沸かして、60度くらいまで冷ます。(温度

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ぬか漬けやってみた

ぬか漬けやってみた

以前から気になっていた無印良品のぬか床を買いました!
税込みで890円也。

無印のぬか床のいいところ👍は、
- 購入した袋のままでそのまま使える
- 毎日混ぜなくてOK(念のため漬けるたびに袋の外から揉んでいます)
- 冷蔵庫に入るサイズ
- 補充用のぬかも販売しているので、ずっと使える

私は昔からお漬物が好きで(特にたくあん)、
お漬物さえあればほかにおかずが無くても永遠にご飯が食べれて満

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