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#自家製天然酵母
冷えてきた夜はシチューとカンパーニュいかがでしょう。
こんばんは。ゆのきりょうこです。
今朝は冷え込みましたね。
夜になり、さらに気温が下がっているような気がします。
こんな日は、あったかいシチューとパンとかいいね。
今日焼いたカンパーニュは、フィリングに、ナッツとかドライフルーツとかなどは入れず、シチューとかあったかいスープをわしわしと一緒に食べたくてシンプルなパンにしました。
ライ麦を発酵させて作った酵母の種に、準強力粉ときび砂糖と水と塩の
「葡萄のやみつき秋サラダ」と天然酵母のベーグル
こんにちは。ゆのきりょうこです。
ライ麦から起こした天然酵母で、ベーグル焼きました。
葡萄の秋のサラダと一緒に、お休みの日のランチです。
葡萄は、皮のむき方で食感や食べやすさが変わるかなと思って、いろいろカットを変えてみました。皮付きで縦に半分に割ってみたり、横に3ミリ幅くらいでスライスしてみたり。皮をむいてみたり。どれも美味しかった。関係なかったわ。
他のお野菜と一緒に、チェダーチーズも
レーズン酵母の焼き立て食パン
こんばんは。ゆのきりょうこです。
レーズン酵母の食パン、焼きたてです。
お鼻を大きく膨らませ、
息をして、パンの香りを嗅いでいたい。
そんなパン。
レーズン酵母、頑張りました!!
昨日、1次発酵まで終わり、冷蔵庫で休んでいた生地を 朝、冷蔵庫から出したところ。
丸めて、それを型に入れて焼きました。
焼けました‼︎
ちょっと発酵力が甘いような気がしますが、でも美味しい。
もちもちっとし
レーズン酵母との1日
こんばんは。りょうこです。
朝、食パンの生地をレーズン酵母を使って捏ね、のんびりと発酵させながら、傍らで仕事してました。
家で仕事だと、仕込んでのんびりほっとくだけの天然酵母は私ととてもいい関係です。1度パンチしました。
痛い目に合わせているわけではありません。優しくちょっとこねくりまわすだけです。
1次発酵をしっかりさせたので、今は冷蔵庫で眠っています。
明日、ゆっくりとまた発酵
八朔(はっさく)の天然酵母から作る小さな丸パン
こんにちは。ゆのきりょうこです。
✲八朔(はっさく)の天然酵母から作る「小さな丸パン」✲
ふわふわです。
一心同体だった時の皮(ピール)をシロップ煮にしたものを刻んで中に入れました。
そのピールのじゅわっとしたほどよい甘みと
生地の八朔のほろ苦さが、なんともいえない美味しさ。
八朔の皮のシロップ煮を刻んで中に入れています。
これを丸めて成型します。
発酵させて、クープを入れたら
「栗のカンパーニュ」外は雪だけど心はぽかぽか♪
こんにちは。ゆのきりょうこです。
今日の東京は降りしきる雪です。
✲栗とホワイトチョコのカンパーニュ✲
(柚子の酵母を起こして元種を作り、それをイーストの代わりにして生地をゆっくり発酵させながら作っています)
娘が今までのママのパンの中で一番美味しいって言いながら食べてくれました。
じわっときました。
時間をかけてつくるパンの生地は、小麦が熟成されるのでしょうか。
じんわりとした美味