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自家製天然酵母パン

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自家製天然酵母。ぷくぷくと醗酵する様子が楽しすぎる。そして作ったパンの美味しいこと。
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#自家製天然酵母

ライ麦酵母の焼きたて食パンで朝ごはん《作り方の流れ》

ライ麦酵母の焼きたて食パンで朝ごはん《作り方の流れ》

こんにちは。ゆのきりょうこです。

ライ麦酵母で作るパン焼きの暮らしを楽しんでいます。

食パン焼きたて

朝の光が柔らかい季節になってきました。
寒い朝は、ミルクコーヒーとか淹れましょうかね。

これは、「ワンローフ」という成型方法で、
発酵後、台に出して
やんわりと一枚のまま生地をそっと広げたら
上の方からくるくると
表面を張らせながら丸めていく
方法で作る食パン。
分割なしです。

少し詳し

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ライ麦酵母のカンパーニュ。

ライ麦酵母のカンパーニュ。

こんばんは。パン焼きの暮らしを楽しむ、ゆのきりょうこです。

自家製のライ麦酵母で作ったカンパーニュ。

ライ麦を発酵させて作った酵母の種に、

準強力粉ときび砂糖と水と塩のみで作るパン。

焼く前

よい感じで発酵しています。

ふわふわです。

焼き上がり

しみじみと美味しいな~って、感じ。

食べながら、優しい気持ちになります。

管理栄養士 ゆのきりょうこ

胡桃と黒胡椒が口の中でガリッと弾けるカンパーニュ

胡桃と黒胡椒が口の中でガリッと弾けるカンパーニュ

こんにちは。パン焼きの暮らしを楽しむ、ゆのきりょうこです。

今日は、胡桃と黒胡椒の粒入りカンパーニュ焼きました。

空が、どんよりと重く、
冬が近づいている気配を感じます。

最近、カンパーニュを100本ノックみたいに
配合をいろいろと変えながら毎日のように焼いています。

今日は、胡桃とホールの黒胡椒を入れて。
粉は、ERをベースに全粒粉とライ麦を入れ、
仕込み水にレーズン酵母のストレート液も

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冷えてきた夜はシチューとカンパーニュいかがでしょう。

冷えてきた夜はシチューとカンパーニュいかがでしょう。

こんばんは。ゆのきりょうこです。

今朝は冷え込みましたね。
夜になり、さらに気温が下がっているような気がします。
こんな日は、あったかいシチューとパンとかいいね。

今日焼いたカンパーニュは、フィリングに、ナッツとかドライフルーツとかなどは入れず、シチューとかあったかいスープをわしわしと一緒に食べたくてシンプルなパンにしました。

ライ麦を発酵させて作った酵母の種に、準強力粉ときび砂糖と水と塩の

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今日のパン「カンパーニュ」

今日のパン「カンパーニュ」

こんばんは。ゆのきりょうこです。

全粒粉たっぷりのカンパーニュ
粉の味をじんわりと味わうシンプルなシンプルなカンパーニュ。

前の昼に捏ねて、ちょっとふっくらしたかな~と思ったら冷蔵庫へ。 

そして、翌朝
冷蔵庫から生地を出し。 

ゆっくり発酵させて。 

優しく取り出して。 

そしてまた、かごに入れ成型し、ゆっくりと発酵。 

パンの発酵に追われ、あまりせかされることがないので、お昼バタ

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「葡萄のやみつき秋サラダ」と天然酵母のベーグル

「葡萄のやみつき秋サラダ」と天然酵母のベーグル

こんにちは。ゆのきりょうこです。

ライ麦から起こした天然酵母で、ベーグル焼きました。
葡萄の秋のサラダと一緒に、お休みの日のランチです。 

葡萄は、皮のむき方で食感や食べやすさが変わるかなと思って、いろいろカットを変えてみました。皮付きで縦に半分に割ってみたり、横に3ミリ幅くらいでスライスしてみたり。皮をむいてみたり。どれも美味しかった。関係なかったわ。

他のお野菜と一緒に、チェダーチーズも

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胡桃とレーズンのライ麦入りのルヴァン種のパン

胡桃とレーズンのライ麦入りのルヴァン種のパン

こんにちは。ゆのきりょうこです。

ライ麦入りのパン

胡桃と干し葡萄たっぷり巻き込み、焼きあげました。
出来上がりは、ほのかな酸味と粉のうま味。

ライ麦を発酵させて作った天然酵母の種(ルヴァン種といいます)で作っています。

じっくりじっくり(ほんと時間かかるわ~っていうくらい)発酵させて。

時間の流れを覚え書きとして記載。出来立てのルヴァン種なので、発酵力がいまひとつなのかも。とにかく時間

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レーズン酵母の焼き立て食パン

レーズン酵母の焼き立て食パン

こんばんは。ゆのきりょうこです。

レーズン酵母の食パン、焼きたてです。

お鼻を大きく膨らませ、
息をして、パンの香りを嗅いでいたい。
そんなパン。
レーズン酵母、頑張りました!!

昨日、1次発酵まで終わり、冷蔵庫で休んでいた生地を 朝、冷蔵庫から出したところ。

丸めて、それを型に入れて焼きました。

焼けました‼︎

ちょっと発酵力が甘いような気がしますが、でも美味しい。

もちもちっとし

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レーズン酵母との1日

レーズン酵母との1日

こんばんは。りょうこです。

朝、食パンの生地をレーズン酵母を使って捏ね、のんびりと発酵させながら、傍らで仕事してました。

家で仕事だと、仕込んでのんびりほっとくだけの天然酵母は私ととてもいい関係です。1度パンチしました。

痛い目に合わせているわけではありません。優しくちょっとこねくりまわすだけです。

1次発酵をしっかりさせたので、今は冷蔵庫で眠っています。 


明日、ゆっくりとまた発酵

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夏は餃子だなぁ&パン活「ルヴァン種」

夏は餃子だなぁ&パン活「ルヴァン種」

こんばんは。ゆのきりょうこです。

夕飯とパン活
✲夏の餃子✲と
✲ライ麦ルヴァン種✲

夏はなぜだか餃子が食べたくなる。

夏の餃子の材料は、キャベツとニラと生姜。
そして、豚バラ肉を包丁で切ってミンチに。
ちょっと凍らせてから切るとそんなに手間ではなくて、ザクザク切れてその方が美味しい。

ここ、手がべちょべちょなので、写真なくてすみません。

ちまちまと包み。 

焼きます。
ダブルフライパ

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チーズベーグル

チーズベーグル

こんばんは。ゆのきりょうこです。

チーズベーグル
全粒粉入り。

パリパリのチーズが醍醐味。

レーズン酵母のベーグル。
やっぱり美味しい。

でも、一番先に売れるのは、パンよりチーズせんべいのところ(笑)

まぁ、そこが嬉しいおまけです。

管理栄養士 ゆのきりょうこ

実家からの宝石みたいな春の野菜便り

実家からの宝石みたいな春の野菜便り

こんにちは。ゆのきりょうこです。

✲実家からの庭の野菜やご近所からいただいたお野菜や果物たち✲

私にとっては宝石みたいな春の便りです♪

実家の父が庭で作っているお野菜。

父母が丹精込めて作ってくれているのだなあと思うと

ありがたい気持ちでいっぱいになります。

甘いだけでなく、苦みも。

これがお野菜だと思います。

ちょっともったいなかったのですが、スティックブロッコリーを数本、

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八朔(はっさく)の天然酵母から作る小さな丸パン

八朔(はっさく)の天然酵母から作る小さな丸パン

こんにちは。ゆのきりょうこです。

✲八朔(はっさく)の天然酵母から作る「小さな丸パン」✲

ふわふわです。

一心同体だった時の皮(ピール)をシロップ煮にしたものを刻んで中に入れました。
そのピールのじゅわっとしたほどよい甘みと
生地の八朔のほろ苦さが、なんともいえない美味しさ。

八朔の皮のシロップ煮を刻んで中に入れています。

これを丸めて成型します。

発酵させて、クープを入れたら

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「栗のカンパーニュ」外は雪だけど心はぽかぽか♪

「栗のカンパーニュ」外は雪だけど心はぽかぽか♪

こんにちは。ゆのきりょうこです。

今日の東京は降りしきる雪です。

✲栗とホワイトチョコのカンパーニュ✲
(柚子の酵母を起こして元種を作り、それをイーストの代わりにして生地をゆっくり発酵させながら作っています)

娘が今までのママのパンの中で一番美味しいって言いながら食べてくれました。
じわっときました。

時間をかけてつくるパンの生地は、小麦が熟成されるのでしょうか。

じんわりとした美味

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