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自家製天然酵母パン

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自家製天然酵母。ぷくぷくと醗酵する様子が楽しすぎる。そして作ったパンの美味しいこと。
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「柿から作る自家製天然酵母」7日目

「柿から作る自家製天然酵母」7日目

こんばんは。ゆのきりょうこです。

お庭の柿をパンのもとへ
自家製天然酵母作り!
7日目

蓋を開けるとシュパーッと泡泡が出てきて、アルコール臭がします。
オリも沈んできたし、良い感じ。

ちなみに配合

***
柿(皮つき、種は取る) 100g
お水 200g
きび砂糖 10g(入れなくてももいいかも)
***

煮沸した瓶に入れて、室温にて、5〜6〜7〜8日くらい置いておく。
日にちは目安で、

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秋をびんに詰め込んでみる「柿から作る自家製天然酵母」

秋をびんに詰め込んでみる「柿から作る自家製天然酵母」

こんにちは。ゆのきりょうこです。

ご近所さまから、お庭の柿いただきました。

柿はそのままわしゃわしゃいただくのが一番好きなのですが、
こんなに新鮮なら

作るよね~。パンの元。 

で、
自家製天然酵母作り!意外と簡単なのです。

材料

***
柿(皮つき、種は取る) 100g
お水 200g
きび砂糖 10g(入れなくてももいいかも)
***

お庭の柿はこちら

カット

で、そのまま大

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じわっと美味しいパンケーキ

じわっと美味しいパンケーキ

こんばんは。ゆのきりょうこです。

全粒粉の酵母種で作るパンケーキです。

甘みは、メープルシロップときび砂糖少し。
牛乳が足りなかったので、家にストックしていた豆乳で。

なんというか、ほの甘くて、このまま食べても美味しい。

でも、ホットケーキみたいに甘くないので、ソーセージとかサラダとか乗せて食べても美味しいと思う。

貴重なレシピ♪♪♪

A 酵母中種100g 今日は全粒粉酵母
(※天然酵

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葉っぱの形のフーガス

葉っぱの形のフーガス

こんにちは。ゆのきりょうこです。

葉っぱの形の🌿フーガス


今日は、簡単に、楕円の生地を2枚。
その間にオリーブの実をたっぷり挟んで🫒焼いてみました。

昨日の夜から、生地を冷蔵庫でゆっくり発酵させた生地は、じんわりと美味しいです。

野菜室で発酵させた生地を、ひっくり返したところ。

上のを3つ折り、3つ折りにしたものをひっくり返して4分割。

楕円に伸ばします。

オリーブの実を間に

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クランベリーのパンとぬか漬けの話し

クランベリーのパンとぬか漬けの話し

こんにちは。ゆのきりょうこです。

クランベリーのハードパン

ちょっと甘酸っぱくて、酸っぱいもの好きにはたまんないの。

毎日、酵母の瓶を混ぜ混ぜしながら、ぬか漬け育ててたおばあちゃんのこととか思い出します!

やってること変わんないよね😊

管理栄養士 ゆのきりょうこ

ライ麦酵母で作るちっちゃなカンパーニュ

ライ麦酵母で作るちっちゃなカンパーニュ

こんにちは。ゆのきりょうこです。

ちっちゃなカンパーニュ焼きました。

ライ麦酵母で作ってます。

クランベリーとモッツァレラチーズ🧀入り

焼けました。
ほぼ1日がかり。

管理栄養士 ゆのきりょうこ

ヴィエノアでサンドイッチ

ヴィエノアでサンドイッチ

こんにちは。ゆのきりょうこです。

サンドイッチ🥖

ヴィエノアにマヨネーズと粒マスタード塗って、ポークピカタと千切りキャベツと紫蘇とトマト挟んでサンドイッチ作りました。

ガツンとお腹いっぱい。

このパン、甘いもの挟んでも、こういうガツンと食べるお惣菜系挟んでもどちらも、美味しい。

ちょっと幸せ!

管理栄養士 ゆのきりょうこ

ミルクフランス作った

ミルクフランス作った

こんにちは。ゆのきりょうこです。

ヴィエノア🥖というパン

ふふふっ。
昨日のパンにクリームたっぷり挟んでみた。

娘、大喜びです。

甘いパンは、心もときほぐします。

昨日焼いたパン

そして、お茶碗洗ってて、指ざっくり切りました。

いたいっ💦

なので今日もパン捏ねようと思って仕込んでたのに、できず!

管理栄養士 ゆのきりょうこ

ヴィエノア(ソフトフランスパン)焼きたてのよい香り。

ヴィエノア(ソフトフランスパン)焼きたてのよい香り。

こんにちは。ゆのきりょうこです。

ヴィエノア、焼きたて🥖

パン屋さんでソフトフランスとかって書かれて置いてあることもあります。

全粒粉の酵母で作っているので

風味と旨味がのりのりです。

そのままでも美味しいですが、

ハムやお肉を挟んでサンドイッチにしてもいいし、

ミルク風味の甘いクリームも合います!

なに挟もうかなぁ〜♪

ちょっとしっかり目のほうがこのパンは美味しいので、
準強

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捏ねるのちょっとでも美味しい冷蔵発酵のパンのとちゅー!

捏ねるのちょっとでも美味しい冷蔵発酵のパンのとちゅー!

こんにちは。ゆのきりょうこです。

今日は、パンとクッキー作りました。クッキーは、いつものオートミールクッキーです。

パンは、ざっと捏ねたら冷蔵庫でゆっくりばっかさせるパン。

材料測って、どんどんぐるぐると混ぜます。

30分くらい置いたら
塩を混ぜ、捏ね捏ね。
バターを練り込んで、またも捏ね捏ね。

今日は捏ねて、ここまで。

少し膨らませたら、冷蔵庫に入れて一晩お休み。

明日、焼きましょ

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オートミールクッキー🍪、今まで作ってなくて損してた。

オートミールクッキー🍪、今まで作ってなくて損してた。

こんにちは。ゆのきりょうこです。

オートミールクッキー

オートミールって、少し匂いが実は苦手だったんだけど、これはほんとに美味しい。

ゆのきのおばあちゃまは、シアトル育ちだったので、体調悪いときは、お義母さんにオートミールがゆ、作ってもらってたそうです。
今思うと、日本が不思議だったのではないかと思う。
相当若い頃、みんながまだ着物を着ている時代に日本に帰ってきて、ワンピースと帽子かぶってた

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時間かかったわぁの天然酵母食パンあるある

時間かかったわぁの天然酵母食パンあるある

こんにちは。ゆのきりょうこです。

全粒粉酵母の食パン。

粉を混ぜ混ぜして
冷蔵庫で24時間近く。
そして、復温しながら、ぷくぷくを待ち。
成型してからもぷくぷくを待ち。

ずっと待ちぼうけのパン。

あまり時間をかけてもなぁなんて思って、焼いちゃいました。

あんまり膨らまなかったけれど、見かけと違ってふわふわです。

明日切って食べましょう。

管理栄養士 ゆのきりょうこ

食べてどんどん痩せるはずの「オートミールクッキー」

食べてどんどん痩せるはずの「オートミールクッキー」

こんにちは。ゆのきりょうこです。

天然酵母のサワー種で
オートミールクッキー🍪焼きました。

美味しく食べてそして健康的にどんどん痩せていくクッキー研究中。

全粒粉とライ麦のサワー種を
半分ずっこまぜまぜして、
そこに米油やら
ドライフルーツや
チョコレートや
胡桃やらと
オートミールと雑穀をいろいろ混ぜ

おいぢい。食べすぎ注意。それでは痩せない。

管理栄養士 ゆのきりょうこ

手作り食パンと日々のごはん。無理しないのが一番。

手作り食パンと日々のごはん。無理しないのが一番。

こんにちは。ゆのきりょうこです。

手作り食パンと日々のごはん。

冷蔵庫を開けて、

お弁当用に茹でて残っていたお野菜のなにがしかと

自分で焼いた食パン。全粒粉入り。

それにコーヒーを淹れて。
ありあわせものばかりだけど、朝の一コマの幸せな時間。

無理しない無理しない。

東京は朝から、豪雨でした。今、少し雨が途切れて空が明るくなってきました。

そんな時に、小鳥の鳴き声が聴こえてくると、

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