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胡桃と黒胡椒が口の中でガリッと弾けるカンパーニュ

こんにちは。パン焼きの暮らしを楽しむ、ゆのきりょうこです。

今日は、胡桃と黒胡椒の粒入りカンパーニュ焼きました。

空が、どんよりと重く、
冬が近づいている気配を感じます。

最近、カンパーニュを100本ノックみたいに
配合をいろいろと変えながら毎日のように焼いています。

今日は、胡桃とホールの黒胡椒を入れて。
粉は、ERをベースに全粒粉とライ麦を入れ、
仕込み水にレーズン酵母のストレート液も混ぜてみた。

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作るのは2日がかり。

生地を捏ねてある程度発酵させたら最後に
胡桃とかフィリングも混ぜ込み、一晩冷蔵庫で発酵させます。
それを、翌朝、うち粉をした台に取り出します。 

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胡桃を砕かないで入れたので、ごろんごろんとして
扱いにくかった。
でもそれがよい味となります。 

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両端を1/3ずつ2回折り曲げたところ。 

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これをなんとなく丸めて、バヌトンという発酵籠に入れてさらに、発酵。

胡桃と黒胡椒カンパーニュ1


このままお部屋で発酵させます。


取り出してみた。
コロンと可愛いね。 

胡桃と黒胡椒のカンパーニュ2



いよいよ、クープを入れて
焼きます。

わが家ははガスオーブンです。
スチームが出ないので
ボウルを被せて焼いています。

ボウルを被せて焼く方法はこちらを


この時間より少し短めで様子をみながら焼いています。 


この胡桃と黒胡椒のパン
あまり膨らまなかったのですが
どっしりとしていてとても美味しい。

こういうパンがずっと焼きたかったな~って
追い続けてきたような仕上がりです。

そして、黒胡椒をガリっと噛んだ時の
弾けるようなパンチのある味。
よいよ~。


管理栄養士 ゆのきりょうこ

おやつ買って、好きな絵本買って、娘とほっこりさせていただきます♪ありがとうございます🧡