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たべごとまるごとお届け便vol.6について②
前回の投稿に引き続き、たべごと便vol.6についてです。
そう、今回は発酵調味料のつぶつぶ醤(ひしお)と煎り酒を使った野菜レシピが主なので、すぐに使えるつぶつぶ醤と煎り酒キットも入っています。
つぶつぶ醤は仕込んで完成までに少し時間をかけたいので、たべごと便をお届けしてから醤を仕込んでいると、お届け野菜の鮮度が落ちていくという事態に陥ります。
もちろん私なりの醤の完成品を知っていただくことで
たべごとまるごとお届け便vol.6について
おひさしぶりです。
またもや1年ぶりの更新となってしまいました。
そしてvol.6となるたべごと便、早速ご購入くださった方々ありがとうございました。
紙面上のレシピだけでは伝えきれない部分や、プラスアルファーなことを説明したいと思います。
ちなみにより分かりやすいように動画込みのレシピと野菜便にできたらとは思うのですが、これまでの経験上、レシピをつくって動画を撮って編集して、、としている間に旬
recipe【新玉ねぎクッキー】
さて、もはや1年ちょっとぶりのnote。
細かい話はさておき、さっそく新玉ねぎクッキーの作り方を紹介したいと思います。
〈材料〉天板1枚分
A 薄力粉 130g
A 全粒粉 40g
A 甜菜糖
レシピ|菜の花の瞬間塩こうじ蒸し
さっそくですが瞬間蒸しという調理法をご存知でしょうか
瞬間蒸しはイタリアンのシェフが考案された調理法で、その名の通り瞬間で蒸します。野菜の旨味をギュッと閉じこめて、野菜の甘みを味わうことができます。
茹でるためのお湯を沸かさなくてもいいし、蒸し器も用意しなくてもいい。
必要なのは、しっかり蓋のできる鍋かフライパン。
鍋を煙が出るほどに高温で熱々に熱し空焚きして使うので、空焚き可能な鍋かフライ
ほうれん草のロールケーキを焼く
とにかく緑がきれいに見えるパンやお菓子を焼くのが好きだ。
隙あらば青菜を混ぜ込んでしまう。
これは2020年のほうれん草の様子。
有機農家の夫の畑で収穫できるたくさんの野菜、楽しみ方は多様です。
そして自然の形、野菜の色って本当きれいだと思う。
この日もコーヒーのお供に最高のおやつができました。
旨辛シリーズ続きます「醤ベースの豆乳坦々うどん」
前回紹介しました天才調味料「醤」
この日は、ラーメンが食べたくなるとよく作る坦々麺を作りました。
いつもの肉味噌とスープをこの「醤」で
そして辛の部分は、これも前回紹介しました自家製豆板醤。
発酵調味料はやはり万能。
スープも飲み干せるおいしさでした。
お正月に仕込んだ醤(ひしお)ができました
今は空前の発酵食ブーム、塩麹や醤油麹も味噌と同じようにだいぶ身近になっているのではないでしょうか。
年末年始、冷蔵庫の整頓がてら自分で仕込んでつかっている発酵調味料の一部を並べてみました。
左上から時計回りに、
赤玉ねぎ麹、玉ねぎ麹、豆板醤、塩麹、醤油麹、粒マスタード、手前味噌、麹焼肉ダレ。
赤玉ねぎ、玉ねぎ、豆板醤に使うそら豆は、有機農家の夫が育てている野菜を使い仕込んでいるので愛着もひ
はじめまして
気になっていたnote、はじめてみます。