![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/76960656/rectangle_large_type_2_0924065b77df8ce81c28cd0605f9b2af.jpeg?width=800)
recipe【新玉ねぎクッキー】
さて、もはや1年ちょっとぶりのnote。
細かい話はさておき、さっそく新玉ねぎクッキーの作り方を紹介したいと思います。
〈材料〉天板1枚分
A 薄力粉 130g
A 全粒粉 40g
A 甜菜糖 10g(およそ大さじ1)
A アルミフリーベーキングパウダー 1g(およそ小さじ1/6)
A 自然塩 1g(およそ小さじ1/6)
B 新玉ねぎ(すりおろし) 50g
B 菜たね油 50g
・あらびき黒胡椒 お好みで
※甜菜糖は粒子の細かいものを使ってください。ない場合は、ミキサーで粉砕するか、きび砂糖を使用してください。
![](https://assets.st-note.com/img/1650693220291-FPd024TeXN.jpg?width=800)
粉類はふるいにかけなくで大丈夫です。
〈作り方〉
![](https://assets.st-note.com/img/1650693276707-2xGGXWfEVY.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1650693364724-sGfGsbk3Xd.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1650693391871-2IMfZ46tND.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1650693411045-IyQb5Ws6EF.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1650693448014-6Ti6TXifTi.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1650693488678-yXBNzP31BU.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1650693544925-ITvN5dyMWi.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1650693578905-TCmbWVChHp.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1650693639998-NFWAHJEjpb.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1650693665915-TLjCsxgYFr.jpg?width=800)
以上、とても手軽にできます。
伸ばすのも麺棒など使わず、手でおおざっぱに伸ばすのでOK
子どもさんには黒胡椒なしや、お好みで粉チーズをふりかけて焼いてもおいしいです。
このレシピは、新玉ねぎの風味を生かすために少しの黒胡椒のみにしていますが、塩をふりかけて塩味&黒胡椒強めでおつまみ風にしてもおいしいです。
ちなみにこのクッキーは、たべごとまるごとお届け便のおまけおやつに入れていたものですが、
試作しながらだったので、その時によって生地が薄めや厚め、塩や黒胡椒が強めだったり弱めだったりしています。
統計としては、薄すぎない生地をしっかり焼き込むことで、玉ねぎの風味をしっかり味わえるクッキーになります。
油分が少し多めの生地なので、しっかり焼くことでサクッと軽い仕上がりになります。
![](https://assets.st-note.com/img/1650693997902-tsXAIYuNxl.jpg?width=800)
そしてもちろん新玉ねぎでなくても、もう少し先に出始める晩生(おくて)と呼ばれる一般的な玉ねぎでもできます。
ぜひご家庭でもお試しください!
そしてたべごと便vol.5もありがとうございました!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?