記事一覧
梅シロップの出涸らし梅を梅干しにしてみた
6月に作った梅シロップの梅を引き上げて、そのまま捨てるのも勿体無いのでとりあえず冷凍保存していたのだが、やる気が出たので梅干しにしてみた。
出涸らし梅の利用としては「梅ジャム」が定番だと思うが、そんなに大量のジャムを作ったところで我が家では消費仕切れない。大量に砂糖も使うし、種を外す手間隙をかけてまで食べないものを作っても仕方ない気がする。
梅ジャムに関しては、梅肉シロップを作ったときの出涸らし
梅酒も梅干しも作らない梅仕事
梅の実をたくさんいただいた。正確に言うと、梅をくださいとお願いして、ご厚意により収穫させていただいたものだ。
畑の脇に植っている立派な梅の木の下に、脚立をお借りして、一つずつもいでいく。何せ土の上に脚立を置くのだから、平らな地面に慣れきっている、運動不足で運動音痴な私にはなかなかの危険度である。
とはいえ、大昔のことではあるが、木登りをして遊んだ経験もあるし、何より部活動でそこら辺の同級生よりは足