- 運営しているクリエイター
記事一覧
とにかくQOLを向上したい人の鮭のちゃんちゃん焼き
どもー ぽなちゃんかもしれないし、ぽなちゃんじゃないかもしれない。
チョー簡単でクッッッソうまいホットプレート料理あるから紹介するね。
それは鮭のちゃんちゃん焼き
ホットプレートなんてない時代は魚焼きグリルで作ってたこともあったな。
フライパンやホットプレートでも可能だということが証明されたのでここで報告する。
さて材料だ。
まぁお好きな野菜でどーぞ。
キャベツ、しいたけ、しめじ、玉ねぎ
とにかくQOLを向上したい人のウニいくら軍艦・肉寿司・牡蠣の松前焼きなど
ぴっよよ〜ん 野球の牽制が大好きなぽなちゃんだ。
今年のぽな家のクリスマスディナーの様子をお届けしよう。
ロピアでまずは肉じゃ、肉。
クリスマスといえば...肉寿司
ちゅーことで、例によって赤身も霜降りもどっちも楽しみたいぽなちゃんだ。
十分に常温に戻しておこう。
煙が出るくらいアッチアチのスキレットで肉の表面を焼こう。まずはトロ肉の方から。手で触っただけで脂が溶けるぜ。これは期待大。
とにかくQOLを向上したい人の牛肉のタリアータとブリのジュー、そして草の鉢のこと
どもども 奥歯に物が挟まったぽなちゃんだ。
牛肉のタリアータたまにゃお洒落な飯が食いたいよな。
テキトーなステーキ用の牛肉を焼いていこう。
赤身がお好み。
常温に戻して塩コショーしておこう。
ちゃんとした牛脂でフライパンをアチアチにしよう。
焼こう。
両面。
ホイルで包んでしばしおねむり。
保温で5分くらい。
ソースその1。
フライパンに残った肉ジルに薄口醤油とみりん入れて煮詰めよう
とにかくQOLを向上したい人の渡蟹のパスタと赤海老のパン粉焼き
あたしって水中で3年間育てられたじゃん?
まぁそんな話はさておき、ロピアでやっすい渡蟹をみっけたんだよ。冷凍のやつ。
ちゅーことで渡蟹のパスタでも作ろうか。
以前おてだまさんが渡蟹のパスタを生クリームいれないで作ってたのがうまそうだった。
生クリーム、いれたくなっちゃうんだけどグッと我慢。
まずはトマトソース。
多めに作って冷凍ストックしておこう。
玉ねぎ、にんじん、セロリ、ニンニク、ト
とにかくQOLを向上したい人のフィッシュ&チップスと魚介フリッター
あつまれ ぽなちゃんの森プラスだ。
憧れのイギリス料理といえば
フィッシュ&チップス
てかそれ以外にイギリスの料理って知らんな。
イングリッシュマフィンとかか?
おっきなタラが 食のテーマパーク ロピア に売っていたんだ。
これで食べ応え抜群のフィッシュ&チップスの フィッシュ の方を作ろう。
タラは臭みあるからピチットシートで1〜2時間包んでおこう。
フィッシュ&チップスといえばタルタ
とにかくQOLを向上したい人の鮭ムニエル、なす味噌田楽、そして謎のさけるチーズ肉巻きおにぎり
さけるチーズはさかないで食う派のぽなちゃんだ。
異端児だろ?
ロピアでうまそーな生鮭がうってたからつい購入。ムニエルにでもしよう。
ムニエルといえばハーブたっぷりのバターソースをぶっかける食い方が大好き。
にんにくとお好きなハーブ類(パセリ、ローズマリー、タイム)、ケイパー、バター、カットレモン。
鮭は塩胡椒してたっぷりのバターで焼いていこう。
付け合わせはひっさしぶりにミクニポテト。
テキ
とにかくQOLを向上したい人のイカ墨パスタとブリ炙り、明太チーズフランス
よすよす プリティープリンセスだ。
毎月10日はイカの日
ってイカ連(イカ連盟)の人たちがしつこく啓蒙活動してるんだけど知ってる?
なんかもー毎月10日は一部の熱狂的なイカ信者によるお祭り騒ぎがあるんだけどちなみにこの方がイカ連盟会長↓
当方、会長と同じく横浜在住なので横浜本部に所属しているのであります。下っ端の下っ端であります。こないだ初めてイカの日参戦したときは生意気に10日ではなくフライ
とにかくQOLを向上したい人のイナダのジュー、赤海老パン粉焼き、牛肉のあれこれ
よすよす IQ2億のぽなちゃんだ。
おなじみ市場の戦利品。今回はイナダの余り、赤海老、黒毛和牛ブロック、めちゃ薄牛ロースステーキ肉を使用。
イナダのジューまずは先日捌いたイナダの余りをジューにした。
ジューの仕方はおいたんこちらを参考に。
刺身に薬味いっぱいのせてアチアチのごま油をジュー。
イナダはそぎ切りに。
ニンニク大好き人間だから問答無用でにんにくぶっこみたかったけど、次の日来客予定