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とにかくQOLを向上したい人のからちゃんの唐辛子2022(ピリ辛刺身の胡麻和え・白菜肉団子)

とにかくQOLを向上したい人のからちゃんの唐辛子2022(ピリ辛刺身の胡麻和え・白菜肉団子)

やっふー しゃかりきに働くぽなちゃんだ。

みなさん、いよいよ今年もこの季節がやってまいりましたよ。

からちゃんの生唐辛子の季節だ去年、からちゃんの生唐辛子を食べてそのおいしさに感動したな。

ちなみに乾燥唐辛子もめっちゃうまい。

今年のからちゃんの香川本鷹さんたち

見てよ、このキラキラ。

かあいいねぇ。

小分けにして野菜室保存。
見てるだけでワクワクするね。
さて何を作ろうか。

取り

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とにかくQOLを向上したい人のお刺身茶漬けと新にんにく

とにかくQOLを向上したい人のお刺身茶漬けと新にんにく

おぃっすー 手放しで喜ぶぽなちゃんだ。

余ったお刺身で翌日とかにお刺身茶漬けにするのが最近うちでめっちゃ流行ってるのだが?

ちゅーことで、こんな感じでお刺身丼とか手巻きにしたら、ちょっと余る時あるよね。

あと、新にんにくがこないだ行きつけのスーパーあおばに売ってて初めて食べたんだけど、マジでめちゃめちゃ美味かった。
水々しい。

最近アツいのが、にんにくスライスとごま油と塩で刺身を食うこと。

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とにかくQOLを向上したい人のイワシフライ

とにかくQOLを向上したい人のイワシフライ

ちょりぃーす 揚げ王だ。

前々から思ってたけど、世間のアジフライの評価って低過ぎない?
アジフライ、サクフワ〜でめっちゃくちゃ大好きだから食べたいんだけど、捌く→下処理→衣つける→揚げるっていうこの七面倒な工程に見合った評価がなされない気がする。アジフライって作るのクッソ大変なんだよ。
ふーん今日アジフライ、へぇ〜。みたいな。

いやもっとテンション上がってもいいでしょ。

と思うから敬遠しがち

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とにかくQOLを向上したい人の鮭ステーキときのこのオイルパスタ

とにかくQOLを向上したい人の鮭ステーキときのこのオイルパスタ

隣の家の庭にて

🦜緑のでかい野生インコ『ピィィイー!』(挑発)
🐈デブ猫『シャーーーー』(鳥威嚇)
🙍‍♀️窓からそれを覗くおばさん『ニャーちゃん!!』(たしなめ)

ていう三つ巴の戦いが繰り広げられているのを朝の駐輪場からしばらく釘付けになって仕事に遅刻しそうになったぽなちゃんだ。
結局あのあとどうなったんだ。

さておき、

この時に捌いて冷凍ストックしている鮭がまだまだ余っておる。

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とにかくQOLを向上したい人の鮭のちゃんちゃん焼き

とにかくQOLを向上したい人の鮭のちゃんちゃん焼き

どもー ぽなちゃんかもしれないし、ぽなちゃんじゃないかもしれない。

チョー簡単でクッッッソうまいホットプレート料理あるから紹介するね。

それは鮭のちゃんちゃん焼き

ホットプレートなんてない時代は魚焼きグリルで作ってたこともあったな。

フライパンやホットプレートでも可能だということが証明されたのでここで報告する。

さて材料だ。
まぁお好きな野菜でどーぞ。
キャベツ、しいたけ、しめじ、玉ねぎ

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とにかくQOLを向上したい人のウニいくら軍艦・肉寿司・牡蠣の松前焼きなど

とにかくQOLを向上したい人のウニいくら軍艦・肉寿司・牡蠣の松前焼きなど

ぴっよよ〜ん 野球の牽制が大好きなぽなちゃんだ。

今年のぽな家のクリスマスディナーの様子をお届けしよう。

ロピアでまずは肉じゃ、肉。

クリスマスといえば...肉寿司

ちゅーことで、例によって赤身も霜降りもどっちも楽しみたいぽなちゃんだ。

十分に常温に戻しておこう。

煙が出るくらいアッチアチのスキレットで肉の表面を焼こう。まずはトロ肉の方から。手で触っただけで脂が溶けるぜ。これは期待大。

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とにかくQOLを向上したい人の牛肉のタリアータとブリのジュー、そして草の鉢のこと

とにかくQOLを向上したい人の牛肉のタリアータとブリのジュー、そして草の鉢のこと

どもども 奥歯に物が挟まったぽなちゃんだ。

牛肉のタリアータたまにゃお洒落な飯が食いたいよな。
テキトーなステーキ用の牛肉を焼いていこう。
赤身がお好み。
常温に戻して塩コショーしておこう。

ちゃんとした牛脂でフライパンをアチアチにしよう。

焼こう。

両面。

ホイルで包んでしばしおねむり。

保温で5分くらい。

ソースその1。
フライパンに残った肉ジルに薄口醤油とみりん入れて煮詰めよう

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とにかくQOLを向上したい人の渡蟹のパスタと赤海老のパン粉焼き

とにかくQOLを向上したい人の渡蟹のパスタと赤海老のパン粉焼き

あたしって水中で3年間育てられたじゃん?

まぁそんな話はさておき、ロピアでやっすい渡蟹をみっけたんだよ。冷凍のやつ。

ちゅーことで渡蟹のパスタでも作ろうか。

以前おてだまさんが渡蟹のパスタを生クリームいれないで作ってたのがうまそうだった。
生クリーム、いれたくなっちゃうんだけどグッと我慢。

まずはトマトソース。
多めに作って冷凍ストックしておこう。

玉ねぎ、にんじん、セロリ、ニンニク、ト

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とにかくQOLを向上したい人の鮭といくら

とにかくQOLを向上したい人の鮭といくら

よすよす 寿命削ってぽなちゃんやってます。

丸々1匹の鮭がうちにきた

ちょっとアナタ....?ねぇアナタったら...

あなた...?死んでるッッ!?!?

やっぱり...死んでるわ....

仕方ない...バラバラにして食べるしかないわね。

あなたッッ、、メスだったの!?!

つーことで人生で初めて、いくらを漬けようと思う。
因みの鮭を丸ごと1匹捌くのも初めてだ。
筋子きれーい。

中身と

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とにかくQOLを向上したい人のフィッシュ&チップスと魚介フリッター

とにかくQOLを向上したい人のフィッシュ&チップスと魚介フリッター

あつまれ ぽなちゃんの森プラスだ。

憧れのイギリス料理といえば

フィッシュ&チップス
てかそれ以外にイギリスの料理って知らんな。
イングリッシュマフィンとかか?

おっきなタラが 食のテーマパーク ロピア に売っていたんだ。
これで食べ応え抜群のフィッシュ&チップスの フィッシュ の方を作ろう。

タラは臭みあるからピチットシートで1〜2時間包んでおこう。

フィッシュ&チップスといえばタルタ

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とにかくQOLを向上したい人の鮭ムニエル、なす味噌田楽、そして謎のさけるチーズ肉巻きおにぎり

とにかくQOLを向上したい人の鮭ムニエル、なす味噌田楽、そして謎のさけるチーズ肉巻きおにぎり

さけるチーズはさかないで食う派のぽなちゃんだ。
異端児だろ?

ロピアでうまそーな生鮭がうってたからつい購入。ムニエルにでもしよう。
ムニエルといえばハーブたっぷりのバターソースをぶっかける食い方が大好き。
にんにくとお好きなハーブ類(パセリ、ローズマリー、タイム)、ケイパー、バター、カットレモン。

鮭は塩胡椒してたっぷりのバターで焼いていこう。

付け合わせはひっさしぶりにミクニポテト。
テキ

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とにかくQOLを向上したい人のイカ墨パスタとブリ炙り、明太チーズフランス

とにかくQOLを向上したい人のイカ墨パスタとブリ炙り、明太チーズフランス

よすよす プリティープリンセスだ。

毎月10日はイカの日
ってイカ連(イカ連盟)の人たちがしつこく啓蒙活動してるんだけど知ってる?
なんかもー毎月10日は一部の熱狂的なイカ信者によるお祭り騒ぎがあるんだけどちなみにこの方がイカ連盟会長↓

当方、会長と同じく横浜在住なので横浜本部に所属しているのであります。下っ端の下っ端であります。こないだ初めてイカの日参戦したときは生意気に10日ではなくフライ

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とにかくQOLを向上したい人の麻婆豆腐とエビチリとニラ玉

とにかくQOLを向上したい人の麻婆豆腐とエビチリとニラ玉

ぴっよよ〜ん ノーぽなちゃんノーライフだ。

中華3連発いったるで〜。

まずは麻婆豆腐。こちらは以前作った麻婆豆腐。

麻婆豆腐って辛いのが無性に食べたい時の最適解だよね。
今回は味覇に頼らず辛味成分多めでいきましょう。

豚ひき肉、長ネギ、にんにくしょうが。

ばあちゃんの教えで麻婆豆腐は飲み物だって英才教育受けてるから、豆腐は当然絹ごし豆腐一択。湯であっためておこう。
長ネギにんにくしょうが

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とにかくQOLを向上したい人のイナダのジュー、赤海老パン粉焼き、牛肉のあれこれ

とにかくQOLを向上したい人のイナダのジュー、赤海老パン粉焼き、牛肉のあれこれ

よすよす IQ2億のぽなちゃんだ。

おなじみ市場の戦利品。今回はイナダの余り、赤海老、黒毛和牛ブロック、めちゃ薄牛ロースステーキ肉を使用。

イナダのジューまずは先日捌いたイナダの余りをジューにした。

ジューの仕方はおいたんこちらを参考に。
刺身に薬味いっぱいのせてアチアチのごま油をジュー。

イナダはそぎ切りに。
ニンニク大好き人間だから問答無用でにんにくぶっこみたかったけど、次の日来客予定

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