見出し画像

とにかくQOLを向上したい人の鮭のちゃんちゃん焼き

どもー ぽなちゃんかもしれないし、ぽなちゃんじゃないかもしれない。





チョー簡単でクッッッソうまいホットプレート料理あるから紹介するね。


それは鮭のちゃんちゃん焼き

ホットプレートなんてない時代は魚焼きグリルで作ってたこともあったな。



フライパンやホットプレートでも可能だということが証明されたのでここで報告する。

さて材料だ。
まぁお好きな野菜でどーぞ。
キャベツ、しいたけ、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、じゃがいも、小ネギ。



鮭の切り身。
1匹捌いて冷凍しておいてたやつ。
味噌、みりん、砂糖、酒、にんにくと生姜のすりおろしを合わせおく。



鮭には小麦粉をはたいて、スライスしたじゃがいもと先に焼こう。


両面こんがりとな。


野菜を炒めよう。



ピーマン追加して半分の味噌ダレを絡める。



ボリュームすごい。



野菜の上に鮭と芋をドーンして、残りの味噌をぶっかけてコーン散りばめて蓋して蒸す。バターをのせるのをお忘れなく。


いい感じに味噌が焦げる匂いがしてきたらそのまま食卓へどーぞ。万ネギでも散らしとこ。

あのねぇ、これまじでめっちゃウマイのだわ。
野菜も芋も鮭もドーーーンだから、これ一品で完結する。いやなんか知らんけど色んな味がしてうまい。


これのホットプレートバージョン。
フライパンがホットプレートに変わっただけで、同じような画が続きます。


まずは芋、鮭、レンコンよく焼き。


焼けたら取り出しておいて野菜。



あ〜このこんがりした鮭でもうすでに酒が飲めそう。


どんどん野菜焼いていきやしょう。



野菜の上に鮭芋ドーン。蓋してちょっと蒸してどーぞ。
いいか、バターは絶対に忘れるなよ。


ホットプレートでもチョーうまいぃ。
ホットプレートならアチアチ食べられて尚良し。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?