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とにかくQOLを向上したい人のフィッシュ&チップスと魚介フリッター

あつまれ ぽなちゃんの森プラスだ。




憧れのイギリス料理といえば

フィッシュ&チップス

てかそれ以外にイギリスの料理って知らんな。
イングリッシュマフィンとかか?



おっきなタラが 食のテーマパーク ロピア に売っていたんだ。
これで食べ応え抜群のフィッシュ&チップスの フィッシュ の方を作ろう。



タラは臭みあるからピチットシートで1〜2時間包んでおこう。


フィッシュ&チップスといえばタルタル。
具沢山のタルタルソース作ろ。
マヨと卵、ケイパー、玉ねぎ、粒マスタード、塩。



肝心の衣。
薄力粉と片栗粉(1:1くらい?)とBP(ベーキングパウダー)と塩。
揚げる直前にビールをドバーするよ。



並べぃ、フリッターの具たちよ。
タラちゃんと、冷凍のホタテとエビ。



具には塩胡椒して小麦粉をはたいておこう。
フィッシュ&チップスの チップス の方は餃子氏による最強のフライポの揚げ方で。
右上にある飲みかけのビールを粉にドバーします。
ええそうですとも、キッチンドランカーだということがバレた瞬間である。何か?



粉にビールをドバーして、手早くかき混ぜよう。
シュワシュワ衣ちゃん。



具に衣を纏わせてじゃんじゃん揚げていこう。
左フィッシュ。右エビ。
上がったら次のフィッシュ。そしてホタテ。



最後に最強フライポだ。
テンションぶち上がり〜〜!
ポテトはカリッと揚がり〜〜!
フライ盛り合わせ一丁あがり〜〜!



フィッシュ&チップスにはレモン添えてどーぞ。
たっぷりのタルタルつけてな。

そして最強フライポはやっぱカリッカリのトロトロでうんまー。


エビと帆立のフリッター。帆立マジでジューシー。

タルタル、スイートチリソース、びっくりドンキーマヨ、ケチャップ、お好きなのつけてどーぞ。
圧倒的にびっくりドンキーマヨの勝利。
一方ケチャップ不人気。ただの賑やかしでしかない。


余ったエビとホタテのフリッターは、翌日天とじ丼に。
沁みる〜〜。





ところでだな

根室銘菓 オランダせんべい

って知ってるか?

これまじ限られた地元民しかその存在を知らない謎のめちゃめちゃうまい菓子。
根室とは、私の地元釧路の更に東にある最果ての地なんだけど、最東端のノサップ岬いったら視力2.0以上あるなら目凝らせば海の向こうの島(北方領土)で洗濯物干したりしてのどかに暮らすロシア人見えるレベルで東。なまら東。日の出が多分3時とか?(超テキトー)くらいにめちゃめちゃ早い。



まぁそんな最果ての地、根室ってまじで見どころなーーーんにもないけど、オランダせんべいがガチうまい。



これね。

問題のせんべい

袋がびっくりするくらい脆くて薄い。
つまらないものですが...って菓子折りにこれ持ってこられた日にゃ「オメーまぢでつまんねぇもん持ってきたなコラ」ってなるやつ。

てかオランダのせんべいってなんだよ。
オランダにこんな田舎くせぇせんべいあるのかよ。
オランダと根室にどんな関係があるんだよ。

百歩譲ってまだロシアならわかるよ。その昔ソ連と色々あったからな。

ソ連『そちの領土とひきかえに、この無害な味のする大きな大きなせんべいを与えん〜〜』
みたいなやりとりとかあったんじゃないの?
いやでもまじでロシアは北方領土還してくれよ〜〜〜。




そんでまぁこのオランダせんべいなんだけど、うまく表現できないんだが妙〜〜〜にうまいのよ。
言うなれば、美味しい座布団。
しかも何年も座り続けて限界までにペシャンコになったクッションを想像してもらえるとわかりやすいかもしれない。

ほんでこれ、せんべいとか言ってるけど全然硬くないから。
パリっのパの字もないから。
柔らかいけどしなやかで、頑丈で、しっかりとしている。
こいつの食い方は ちぎる もしくは ひきちぎる が正解。歯食いしばって食えよ。
そして味は無害。黒糖風味で、噛めば噛むほどほんのり甘くてうまい。マジで無害な味。
これが一口くちにしたらとまらないのよ。ご飯いっぱい食べた後の限界の満腹でも食える。なにせ無害な味だから。

だがこれ、すぐしける。
開封後(てか開封する前から空気ダダ漏れのクソ袋に入ってるんだが)は直ちにジップロック入れないとどんどん硬くなって謎の咀嚼不可能なクソマズ物体に成り下がるからマジで早めに食べた方がいい。



北方領土〜!返還〜!(返還〜!)


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