コロナ禍で外食も控えている時期もありすっかり書かなくなってました… 昨年から仕事も普通に出社してるし徐々にいろんなことが戻ってきてるので、3年ぶりの制限のないGWを…
およそ2年前にご縁で相伴になった時に予約した番が回ってきて来店! あまりに久しぶりなので忘れてましたが、お肉の美味しさを改めて思いだしました! スタートはタン。こ…
京都に戻ったので、どうしても食べたくなりお好み焼きを。最近は昔ながらのお好み焼き屋さんが閉店していっているので、なんとか探してたどり着いたのがココ、吉野! 七条…
帰京したついでに友人の誕生日だったので焼肉。最初に覗いた時には1時間待ちだったので他のお店へ行こうとしたけどどこもいっぱいで結局電話で予約してこちらへ。 煙はきま…
久々に今日に戻ったので朝ごはんに立ち食いうどん。 お店の外観は数年前に綺麗になったけど、味は変わってないことを期待して入ってみると、昔の雰囲気と変わらずの立ち食…
沖縄でご飯行くとしたらイタリアンとか中々行かないですよね。でも、ココは那覇に来たら行くべきってお店でした。たまたま教えてもらったのですが。 1杯目はレモンチェッ…
沖縄に来ると必ず訪れるお店。沖縄料理を楽しみながら、泡盛も少し飲んで程よく幸せな気持ちになれるお店です。 まずはおとうしと海ぶどう、オオタニワタリが楽しみだった…
そばがやっぱり食べたくて二軒目はすーまぬめぇさんへ。 外の席でも扇風機で程よく気持ちいいのでそとでたべることにしました。 選んだのはスペシャル。てびちにソーキ、…
世の中突然の外出制限などびっくりするくらいの早さで変わってしまった… とはいえ、今年最初から予約していた飛行機は無事に沖縄へと連れてきてくれました。 早く元どおり…
今回はお蕎麦! なかなかいけない場所なのですが、京都市内から車で1時間ちょっと。 ここはお蕎麦のために、わざわざ来る価値があると思ってます。 まずはこの佇まい。そ…
台北のガイドブックには必ずと言っていいほど出てくるミシュランのビブグルマン店。 この日の朝ごはんに出かけてみました! コロナの影響もあり、人が少なくてすぐに店内へ…
台北のお昼ご飯でこちらが1番楽しかったかも^_^ お昼過ぎでこの行列。 店内は奥に細く伸びててそんなに大きくはなさそうです。 みんな頼むのは魯肉飯 こんな感じでオー…
台湾での朝ごはん。できればガイドブックとかにないところをと思いネットを見ていると、ありました。 地元のお粥のお店!って感じのところが。 てくてく歩いて20分。 通り…
少し間が開きましたが台北グルメ記録を。 着いて初の食事は小籠包を!ということで、ホテルで教えてもらったディエンシュイロウへ。 いくつかの種類を頼んだのですが、や…
短期の台湾出張。とはいえ、出来るだけ食べ物はこだわって回ろうといくつが頑張ってみました。その中でガイドブックにも載ってる担仔麺のお店。15時前で遅いお昼でもあり空…
ようやく来れました!何年も前から行きたいなぁと思っていた、あなご専門店。 日本橋の高島屋のそばにあってこの一角だけタイムスリップしたような風情ある佇まいでした。 …
ぷくぷく
2022年5月3日 22:54
コロナ禍で外食も控えている時期もありすっかり書かなくなってました…昨年から仕事も普通に出社してるし徐々にいろんなことが戻ってきてるので、3年ぶりの制限のないGWをきっかけに娘とともにはじめようと思います。と、いうことで久しぶりに会いにきてくれた娘とともに新大久保ツアー。タイのお菓子食べたり地元の人しか行かないような店も気になったけど、お昼もかなり過ぎたのですぐに入れそうなコチラへ。辛いものなら
2020年10月18日 14:14
およそ2年前にご縁で相伴になった時に予約した番が回ってきて来店!あまりに久しぶりなので忘れてましたが、お肉の美味しさを改めて思いだしました!スタートはタン。この厚さで2切れずつ。ジューシィで味わいがありしかもやわらかいんです。飲み物はセルフなのでビールのお代わりにすぐいってしまうくらい。スタートがこれなので俄然期待があがります。そして本日の特選。玉子にくぐらせて食べてもよし、タレで頂い
2020年7月29日 21:43
京都に戻ったので、どうしても食べたくなりお好み焼きを。最近は昔ながらのお好み焼き屋さんが閉店していっているので、なんとか探してたどり着いたのがココ、吉野!七条の住宅の隙間にあるお店なので看板ないとわかんなかったですwまずばスジ焼きにレモンチューハイから。まだお昼なのに、これはお酒がすすみます。キャベツは直前に加えられたので少し火を通してからが好きです。豚玉にそば入り。実はここで気付
2020年7月25日 12:37
帰京したついでに友人の誕生日だったので焼肉。最初に覗いた時には1時間待ちだったので他のお店へ行こうとしたけどどこもいっぱいで結局電話で予約してこちらへ。煙はきますが味は抜群!まずはタン塩ともやしナムル。これだけでお酒がすすむ!タンは肉厚もしっかり感じれて味わい深いです。レバーにハツ、ハラミと大好きなところを少しずつ。いい年になるとこのくらいのラインナップがベストです。ここのタレは味噌
2020年7月25日 12:26
久々に今日に戻ったので朝ごはんに立ち食いうどん。お店の外観は数年前に綺麗になったけど、味は変わってないことを期待して入ってみると、昔の雰囲気と変わらずの立ち食いうどんのカウンターがありました。10年以上食べてないのでお揚げに天ぷら、玉子の入ったスペシャルを注文。関西風のお出汁の味にほっこり、朝から帰ってきたなぁと実感するひと時です。まだ午前中なのでお商売の方たちがそばやうどんをかき込んで
2020年6月29日 22:22
沖縄でご飯行くとしたらイタリアンとか中々行かないですよね。でも、ココは那覇に来たら行くべきってお店でした。たまたま教えてもらったのですが。1杯目はレモンチェッロのソーダ割りに前菜二品。カプレーゼのモッツアレラはさっぱりしててクセもなくこのお店のレベルの高さを感じますwさらにこのカポナータ。サツマイモかな?甘味のあるお芋が入ってて、細かく切ったベーコンかみたいなものの塩味が効いてます。これ最
2020年6月29日 10:43
沖縄に来ると必ず訪れるお店。沖縄料理を楽しみながら、泡盛も少し飲んで程よく幸せな気持ちになれるお店です。まずはおとうしと海ぶどう、オオタニワタリが楽しみだったけど生憎この日は切れてて夜光貝のソテーからスタート。東京で食べる海ぶどうとは全然違ってプチプチしててトロッとした食感が味わえます。夜光貝もコリコリとしてて旨し!もずくは天ぷらにしてジーマミー豆腐と八重山かまぼこ、そして大好きなフーチャ
2020年6月28日 20:54
そばがやっぱり食べたくて二軒目はすーまぬめぇさんへ。外の席でも扇風機で程よく気持ちいいのでそとでたべることにしました。選んだのはスペシャル。てびちにソーキ、三枚肉全てが入ってます。ここのソーキはトロトロ。てびちも相まってコラーゲンすごいです!さらに!ふーちばーが別盛りでたんまりついてくるので最高〜じゅーしぃも優しいお味で満腹コースになりました。住宅街に少し入ったところなので、ま
2020年6月28日 09:07
世の中突然の外出制限などびっくりするくらいの早さで変わってしまった…とはいえ、今年最初から予約していた飛行機は無事に沖縄へと連れてきてくれました。早く元どおりとは行かなくても以前のような美味しいものを気持ちよく食べれるようになって欲しいものです。ということで、空港から直接きました。とらや!ここのソーキは別皿で出てきます。前は浅漬けが食べ放題で、それがすごく美味しくて最高だったのに、コロ
2020年3月13日 17:50
今回はお蕎麦!なかなかいけない場所なのですが、京都市内から車で1時間ちょっと。ここはお蕎麦のために、わざわざ来る価値があると思ってます。まずはこの佇まい。そもそも農道を少し走ったところにあるので知る人ぞ知るお店です。入ると囲炉裏があり、火を入れてくれます。直火ってやっぱり暖かい。メニューはこれのみ!この潔さがイイ!蕎麦茶をいただきながら待ってると まずはそばがきが。こ
2020年3月11日 14:34
台北のガイドブックには必ずと言っていいほど出てくるミシュランのビブグルマン店。この日の朝ごはんに出かけてみました!コロナの影響もあり、人が少なくてすぐに店内へ。カウンターで注文したらその横で商品もらって会計という学食スタイルでした。豆漿(熱)まずはシンプルな暖かい豆乳。砂糖が入っていて優しい甘さが染み渡ります。豆乳苦手な僕にもこれなら大丈夫。お次は鹹豆漿、暖かいしょっぱい豆乳
2020年3月9日 11:26
台北のお昼ご飯でこちらが1番楽しかったかも^_^お昼過ぎでこの行列。店内は奥に細く伸びててそんなに大きくはなさそうです。みんな頼むのは魯肉飯こんな感じでオーダーシートを描くスタイル。台湾には割に多いようです。お待ちかねの魯肉飯。台北はどれもベースの普通が少し少なめのようです。付け合わせの瓜の漬物が日本人好みの味でした。玉子は必須!味がしゅんでておいしい。スープはこちら!澄
2020年3月4日 00:30
台湾での朝ごはん。できればガイドブックとかにないところをと思いネットを見ていると、ありました。地元のお粥のお店!って感じのところが。てくてく歩いて20分。通り沿いの小さなお店です。おじさん一人でやっている小さなお店。メニューもこれだけなんです。お粥は椎茸と豚、セロリが刻まれたのが入ってる感じのシンプルな味。小でも結構なボリューム!揚げ豆腐を追加で頼んで入れながら食べると油が
2020年3月1日 10:21
少し間が開きましたが台北グルメ記録を。着いて初の食事は小籠包を!ということで、ホテルで教えてもらったディエンシュイロウへ。いくつかの種類を頼んだのですが、やはりノーマルの小籠包。こちらが最も旨い!中から溢れるスープ、沢山の生姜と一緒に食べると最高です。黒酢とか味が変わってしまうのでいらないなと思いました。このスープ!wエビ入りはどちらも食感がいいです。とはいえ、ノーマルほどのイン
2020年2月24日 18:29
短期の台湾出張。とはいえ、出来るだけ食べ物はこだわって回ろうといくつが頑張ってみました。その中でガイドブックにも載ってる担仔麺のお店。15時前で遅いお昼でもあり空いててゆっくりできました。お店を入るとすぐに実演を見せるタイプで作ってました。麺ができるまで少しかかるとのことなので豚足をつまんで待つことに。トロトロでビールが欲しくなります。味付けも濃すぎず優しい味でした。お待ちかねの担仔麺
2020年2月21日 10:02
ようやく来れました!何年も前から行きたいなぁと思っていた、あなご専門店。日本橋の高島屋のそばにあってこの一角だけタイムスリップしたような風情ある佇まいでした。で、頂いたのは箱飯大、中、小と選べるようになってて穴子の量が違うとのこと。コチラの中から穴子が二種、焼きアナゴと煮アナゴを一度に味わえます。コチラが煮アナゴ。トロトロで個人的にはワサビが合うなぁと思いました。手前が焼きアナゴ