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制作プロダクションで仕事する中で、気になったこと特に食べること(お店や料理など)を忘備…

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制作プロダクションで仕事する中で、気になったこと特に食べること(お店や料理など)を忘備録がわりに投稿していこうと思います。ズボラなので更新頻度はまちまちですが・・・

最近の記事

オムニ食堂@新大久保

コロナ禍で外食も控えている時期もありすっかり書かなくなってました… 昨年から仕事も普通に出社してるし徐々にいろんなことが戻ってきてるので、3年ぶりの制限のないGWをきっかけに娘とともにはじめようと思います。 と、いうことで久しぶりに会いにきてくれた娘とともに新大久保ツアー。タイのお菓子食べたり地元の人しか行かないような店も気になったけど、お昼もかなり過ぎたのですぐに入れそうなコチラへ。辛いものならば割にたくさん食べれるという食の細い娘とともに食べるならば韓国料理! サムギョプ

    • ヒロミヤ@曙橋

      およそ2年前にご縁で相伴になった時に予約した番が回ってきて来店! あまりに久しぶりなので忘れてましたが、お肉の美味しさを改めて思いだしました! スタートはタン。この厚さで2切れずつ。ジューシィで味わいがありしかもやわらかいんです。飲み物はセルフなのでビールのお代わりにすぐいってしまうくらい。スタートがこれなので俄然期待があがります。 そして本日の特選。 玉子にくぐらせて食べてもよし、タレで頂いてもよし。 レバーやハツも新鮮。久しぶりにこんな美味しいの食べたって感じです。

      • 吉野@七条•京都

        京都に戻ったので、どうしても食べたくなりお好み焼きを。最近は昔ながらのお好み焼き屋さんが閉店していっているので、なんとか探してたどり着いたのがココ、吉野! 七条の住宅の隙間にあるお店なので看板ないとわかんなかったですw まずばスジ焼きにレモンチューハイから。 まだお昼なのに、これはお酒がすすみます。 キャベツは直前に加えられたので少し火を通してからが好きです。 豚玉にそば入り。 実はここで気付いてしまいました。 ここのお好み焼きは広島風です。。 大阪のお好み焼きの思い込み

        • 大詔閣@河原町三条•京都

          帰京したついでに友人の誕生日だったので焼肉。最初に覗いた時には1時間待ちだったので他のお店へ行こうとしたけどどこもいっぱいで結局電話で予約してこちらへ。 煙はきますが味は抜群! まずはタン塩ともやしナムル。これだけでお酒がすすむ! タンは肉厚もしっかり感じれて味わい深いです。 レバーにハツ、ハラミと大好きなところを少しずつ。いい年になるとこのくらいのラインナップがベストです。 ここのタレは味噌の濃い目につけてあるので、お酒に合う。このご時世なのに常にお客さんが途切れないの

        オムニ食堂@新大久保

          都そば@四条河原町•京都

          久々に今日に戻ったので朝ごはんに立ち食いうどん。 お店の外観は数年前に綺麗になったけど、味は変わってないことを期待して入ってみると、昔の雰囲気と変わらずの立ち食いうどんのカウンターがありました。 10年以上食べてないのでお揚げに天ぷら、玉子の入ったスペシャルを注文。 関西風のお出汁の味にほっこり、朝から帰ってきたなぁと実感するひと時です。 まだ午前中なのでお商売の方たちがそばやうどんをかき込んで仕事へ行かれる姿を見ながら、ゆっくりお出汁を堪能しました。 安いし旨い。

          都そば@四条河原町•京都

          BACAR@那覇

          沖縄でご飯行くとしたらイタリアンとか中々行かないですよね。でも、ココは那覇に来たら行くべきってお店でした。たまたま教えてもらったのですが。 1杯目はレモンチェッロのソーダ割りに前菜二品。カプレーゼのモッツアレラはさっぱりしててクセもなくこのお店のレベルの高さを感じますw さらにこのカポナータ。 サツマイモかな?甘味のあるお芋が入ってて、細かく切ったベーコンかみたいなものの塩味が効いてます。これ最高のツマミです。 遅めの予約だったのでワインと共にメインのピザを。この日で終わ

          BACAR@那覇

          花ずみ@那覇

          沖縄に来ると必ず訪れるお店。沖縄料理を楽しみながら、泡盛も少し飲んで程よく幸せな気持ちになれるお店です。 まずはおとうしと海ぶどう、オオタニワタリが楽しみだったけど生憎この日は切れてて夜光貝のソテーからスタート。東京で食べる海ぶどうとは全然違ってプチプチしててトロッとした食感が味わえます。夜光貝もコリコリとしてて旨し! もずくは天ぷらにしてジーマミー豆腐と八重山かまぼこ、そして大好きなフーチャンプルー。沖縄料理って野菜や海藻が多めに摂ることができる気がします。 泡盛も二合

          花ずみ@那覇

          すーまぬめぇ@那覇

          そばがやっぱり食べたくて二軒目はすーまぬめぇさんへ。 外の席でも扇風機で程よく気持ちいいのでそとでたべることにしました。 選んだのはスペシャル。てびちにソーキ、三枚肉全てが入ってます。 ここのソーキはトロトロ。 てびちも相まってコラーゲンすごいです! さらに!ふーちばーが別盛りでたんまりついてくるので最高〜 じゅーしぃも優しいお味で満腹コースになりました。 住宅街に少し入ったところなので、まるで個人のお家に遊びに立ち寄ったような不思議な空間でした。

          すーまぬめぇ@那覇

          木灰そば とらや@那覇

          世の中突然の外出制限などびっくりするくらいの早さで変わってしまった… とはいえ、今年最初から予約していた飛行機は無事に沖縄へと連れてきてくれました。 早く元どおりとは行かなくても以前のような美味しいものを気持ちよく食べれるようになって欲しいものです。 ということで、空港から直接きました。とらや! ここのソーキは別皿で出てきます。 前は浅漬けが食べ放題で、それがすごく美味しくて最高だったのに、コロナの影響かやめてました。とはいえ、 このソーキそばのうまさはそんな不満を吹き飛

          木灰そば とらや@那覇

          一会庵@丹波篠山

          今回はお蕎麦! なかなかいけない場所なのですが、京都市内から車で1時間ちょっと。 ここはお蕎麦のために、わざわざ来る価値があると思ってます。 まずはこの佇まい。そもそも農道を少し走ったところにあるので知る人ぞ知るお店です。 入ると囲炉裏があり、火を入れてくれます。直火ってやっぱり暖かい。 メニューはこれのみ! この潔さがイイ! 蕎麦茶をいただきながら待ってると まずはそばがきが。 こんな形でいただくのは初めて。 少し硬めのトロロまんじゅう食べてるみたいで優しい味

          一会庵@丹波篠山

          阜杭豆漿@台北

          台北のガイドブックには必ずと言っていいほど出てくるミシュランのビブグルマン店。 この日の朝ごはんに出かけてみました! コロナの影響もあり、人が少なくてすぐに店内へ。 カウンターで注文したらその横で商品もらって会計という学食スタイルでした。 豆漿(熱) まずはシンプルな暖かい豆乳。 砂糖が入っていて優しい甘さが染み渡ります。 豆乳苦手な僕にもこれなら大丈夫。 お次は鹹豆漿、暖かいしょっぱい豆乳スープって感じ。揚げパンの細かくしたのとパクチーが入っている感じで、おぼろ豆腐食

          阜杭豆漿@台北

          金峰魯肉飯@台北

          台北のお昼ご飯でこちらが1番楽しかったかも^_^ お昼過ぎでこの行列。 店内は奥に細く伸びててそんなに大きくはなさそうです。 みんな頼むのは魯肉飯 こんな感じでオーダーシートを描くスタイル。台湾には割に多いようです。 お待ちかねの魯肉飯。台北はどれもベースの普通が少し少なめのようです。付け合わせの瓜の漬物が日本人好みの味でした。 玉子は必須!味がしゅんでておいしい。 スープはこちら!澄んでてあっさり。 具は豚の脳味噌。見た目は雲子のような感じで臭みはなく淡白な感

          金峰魯肉飯@台北

          三娘香菇肉粥@台北

          台湾での朝ごはん。できればガイドブックとかにないところをと思いネットを見ていると、ありました。 地元のお粥のお店!って感じのところが。 てくてく歩いて20分。 通り沿いの小さなお店です。 おじさん一人でやっている小さなお店。 メニューもこれだけなんです。 お粥は椎茸と豚、セロリが刻まれたのが入ってる感じのシンプルな味。 小でも結構なボリューム! 揚げ豆腐を追加で頼んで入れながら食べると油が少し染み出してアクセントに! なんか朝なので控えめにと思いましたが、ちょうどいい

          三娘香菇肉粥@台北

          點水樓@台北

          少し間が開きましたが台北グルメ記録を。 着いて初の食事は小籠包を!ということで、ホテルで教えてもらったディエンシュイロウへ。 いくつかの種類を頼んだのですが、やはりノーマルの小籠包。こちらが最も旨い! 中から溢れるスープ、沢山の生姜と一緒に食べると最高です。黒酢とか味が変わってしまうのでいらないなと思いました。 このスープ!w エビ入りはどちらも食感がいいです。 とはいえ、ノーマルほどのインパクトではなかったかなと。 餃子も頼んでみました。 美味しいです! ちまきは

          點水樓@台北

          度小月担仔面 台北永康店@台北

          短期の台湾出張。とはいえ、出来るだけ食べ物はこだわって回ろうといくつが頑張ってみました。その中でガイドブックにも載ってる担仔麺のお店。15時前で遅いお昼でもあり空いててゆっくりできました。 お店を入るとすぐに実演を見せるタイプで作ってました。 麺ができるまで少しかかるとのことなので豚足をつまんで待つことに。トロトロでビールが欲しくなります。味付けも濃すぎず優しい味でした。 お待ちかねの担仔麺。肉味噌がかかった汁麺です。小さめのお椀で小盛りな感じでした。 パクチーの風味も

          度小月担仔面 台北永康店@台北

          玉ゐ@日本橋

          ようやく来れました!何年も前から行きたいなぁと思っていた、あなご専門店。 日本橋の高島屋のそばにあってこの一角だけタイムスリップしたような風情ある佇まいでした。 で、頂いたのは箱飯 大、中、小と選べるようになってて穴子の量が違うとのこと。 コチラの中から穴子が二種、焼きアナゴと煮アナゴを一度に味わえます。 コチラが煮アナゴ。トロトロで個人的にはワサビが合うなぁと思いました。 手前が焼きアナゴです。 香ばしくて山椒や柚子をかけると更に風味が増して美味しかったです。 3分

          玉ゐ@日本橋