omu

2021年から新たな挑戦 が始まりそれを記録に残していくため noteを活用していきま…

omu

2021年から新たな挑戦 が始まりそれを記録に残していくため noteを活用していきます!

記事一覧

コンセプトの大切さ【8day】

まずcafeを利用する方はどのような人なのだろうか。 自分だけでなく周りを見てほしい。 友達と会うために利用する人。 仕事をするために利用する人。 勉強をするために利…

omu
3年前
8

初心に返る 【7day】

普段慣れていることを今まで通りやる。 大事なことでもあるが、それは本当に正しいのだろうか。 初心の心掛けが薄くなっているのではないでしょうか? 他から見たら目線…

omu
3年前
10

提案の仕方 【6days】

寒さが厳しく自宅への帰りが早くなる方々が多い。 そのような中、店頭販売をするスタッフ。 仕事終わりのサラリーマンにはどのように見えているのでしょうか。 買い物途…

omu
3年前
5

店頭販売の難しさ 【5days】

20時までの営業になってしまい、 お客様がお店から遠ざかる日々が続いている。 それに伴い学べる機会も減っている。 しかし、それは時間に余裕ができ勉強出来るとも言え…

omu
3年前
3

ダイニングとの違い 【4days】

今まで飲食店でのアルバイトとして6年くらい働いてきた。 飲食店で働いていれば大変なことを思う日もある。しかしお客様への感動を与えれることもできるのが飲食店のいい所…

omu
3年前
27

1〜3days start

新たなカフェでの勤務がスタートしました。 カフェ業態は未知なる世界。冒険の世界。 初動教育の3日間を行いました。 まずは、カフェ・会社としての理念・目指す場所を…

omu
3年前
9

2021 新たな挑戦

年が明け2021年がスタートをしました。 振り返ってみると去年の1年間は大変なご時世の中、生活をしてきたがあっという間な1年でした。 活動が制限される中、新たな出会い…

omu
3年前
9
コンセプトの大切さ【8day】

コンセプトの大切さ【8day】

まずcafeを利用する方はどのような人なのだろうか。

自分だけでなく周りを見てほしい。

友達と会うために利用する人。
仕事をするために利用する人。
勉強をするために利用する人。
接待をするために利用する人。

さまざまな利用方法がある。

しかし、その人の人生という時間をCAFEで過ごしていることは共通して言える。

さまざまな理由がある上で来店してくれている!

そのようなお客様に向けてお店

もっとみる
初心に返る 【7day】

初心に返る 【7day】

普段慣れていることを今まで通りやる。

大事なことでもあるが、それは本当に正しいのだろうか。

初心の心掛けが薄くなっているのではないでしょうか?

他から見たら目線などを気にするところではない。

分からないから自分なりにやるのではない。
まずはそこの基本を確かめることだ。

そう思わせる7日目を過ごした。

そして学びは働いてる時だけではない。
出来ることをやるべきである!

他のカフェに行っ

もっとみる
提案の仕方 【6days】

提案の仕方 【6days】

寒さが厳しく自宅への帰りが早くなる方々が多い。

そのような中、店頭販売をするスタッフ。

仕事終わりのサラリーマンにはどのように見えているのでしょうか。
買い物途中の主婦には見られているのか。

と思いながら外販を行う。
さらに感じたことは、、"提案の仕方" だ。。

基本レストランやカフェは、料理をお客様に提供して、食べてもらい満足したもらった上でお金を頂く。
満足しているからこそ料理の価値

もっとみる
店頭販売の難しさ 【5days】

店頭販売の難しさ 【5days】

20時までの営業になってしまい、
お客様がお店から遠ざかる日々が続いている。

それに伴い学べる機会も減っている。

しかし、それは時間に余裕ができ勉強出来るとも言える。その時間を無駄にしないような日々の生活をしている!ぜひみなさんも時間の使い方工夫してみましょう👍

そして新たな試みである店頭販売。

実際にお客様と話す機会が少ない。
そのような中でお弁当の魅力を伝えるにはどうしたらいいのか。

もっとみる
ダイニングとの違い 【4days】

ダイニングとの違い 【4days】

今まで飲食店でのアルバイトとして6年くらい働いてきた。
飲食店で働いていれば大変なことを思う日もある。しかしお客様への感動を与えれることもできるのが飲食店のいい所だと思う。

自分はダイニングレストランで働いてる経験が長いため、カフェでのスタートはまだ4日目だ。

カフェとダイニングレストランでは動き方や接し方は変わってくる。

ダイニングレストランはカフェとは規模が違い、様々な所まで目を届けなく

もっとみる
1〜3days start

1〜3days start

新たなカフェでの勤務がスタートしました。

カフェ業態は未知なる世界。冒険の世界。

初動教育の3日間を行いました。

まずは、カフェ・会社としての理念・目指す場所を明確化していることが伝わりました。

coffeeを飲む文化が、日本にはそれほど浸透していません。オーストラリアのメルボルンでは1日に5杯も飲むほどのcoffee社会です!

そして各々の味・カスタマイズするほどの1杯へのこだわり。自

もっとみる
2021 新たな挑戦

2021 新たな挑戦

年が明け2021年がスタートをしました。

振り返ってみると去年の1年間は大変なご時世の中、生活をしてきたがあっという間な1年でした。

活動が制限される中、新たな出会いと寂しいながらの別れを多く経験した1年でした。。。

是非2020年を今一度振り返ってみてください。

2020年やり残したこと、できなかったことをこの新たな1年挑戦していきたいと思います!

応援してくれる方々の支えもあり新たな

もっとみる