提案の仕方 【6days】
寒さが厳しく自宅への帰りが早くなる方々が多い。
そのような中、店頭販売をするスタッフ。
仕事終わりのサラリーマンにはどのように見えているのでしょうか。
買い物途中の主婦には見られているのか。
と思いながら外販を行う。
さらに感じたことは、、"提案の仕方" だ。。
基本レストランやカフェは、料理をお客様に提供して、食べてもらい満足したもらった上でお金を頂く。
満足しているからこそ料理の価値にお金を払う。
しかし、お弁当はどうだろうか。
料理の味が想像の中でしかない。
味は美味しそうでも高いと思ってしまったら、買う人は少ない。
理解するのに難しいからだ。
初めて利用してもらう人にどう伝えるのか。
なぜ販売している所を見ているのか。
仕事終わりで疲れて、自宅で料理をするのが面倒でこちらを見ているのか。
お昼のお弁当に悩んでいるのか。
一人一人で思っていることは違う。
服装・時間・人数・会話のなかで、お客様へのバックグラウンドを探る。
短い時間の会話になるが、バックグラウンドを探りながらお客様に提案できることを目指したい。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?