大本 宗典【株式会社モトポリ】

株式会社モトポリ/代表取締役/元警察官/1984生 【事業内容】①飲食店の運営及びコン…

大本 宗典【株式会社モトポリ】

株式会社モトポリ/代表取締役/元警察官/1984生 【事業内容】①飲食店の運営及びコンサルティング②人材サービス③パーソナルトレーニングジム、格闘技ジムの運営。 記事は30分~1時間以内で書いて即投稿します。常に変化するその時の気持ちの温度を大事にします!

記事一覧

【ネギを求めて西予市野村町へ!】

ラーメンを食べるとき、「誰がどこで作った食材なのか」まで考えることは少ないかもしれません。 私自身は飲食業に携わっていることもあり外食の機会が多いですが、その際…

40歳飲食店経営者のリアル

飲食業は仕込み、営業、掃除、反省、改善といった日々のサイクルの繰り返しです。 この業界は、つらいこともあれば楽しいこともあります。 決して綺麗事ではごまかせない厳…

愛媛の竹林から始まる地域コミュニティ:メンマチョプロジェクトと飲食店の役割

【愛媛県西条市の竹林に、メンマを求めて行ってきました!】 メンマチョの山中さんにお会いしてお話を伺い、収穫体験と作業現場の見学をさせていただきました。 らーめん…

心の中の道化師。矜持と葛藤

冗談と真剣さのバランス 私は冗談を言うのが好きです。 周囲の人が笑ってくれると、自分も楽しい気持ちになります。 しかし、時には冗談と真実の間の微妙なバランスを保て…

都合よく「その時」は来ないことを認める。

「その時」とはいつなのか? 小学生でサッカーを始めた時は、将来はサッカー選手になると思っていました。 中学生で空手を始めた時も、将来は最強の空手家になると思って…

感情の話

「感情っておもしろい。」 と、言う人がいました。 最初はその意味することがピンと来なかったのですが、考え直すと、これはなるほどと思ったのでnoteに書いてみることに…

最初で最後。大本起業塾@愛媛飲食事業部

弊社では人材サービス事業、フィットネス事業、飲食事業(東京、愛媛)を行っております。 愛媛飲食事業部では、県内で4店舗の飲食店を運営しています。 私の今年の目標は…

【あと3年以内】私は会社の飲食事業部には完全に必要のない状態になります。

⚫︎2021年から愛媛県に飲食事業(4店舗)を展開しています。 私がすべきことは常にシンプルで、価値のある仕事をすることです。 価値とは需要と希少性。 ・現在、それを…

なぜ率先してお酒を飲もうとするのか。

私は飲み会ではたくさんお酒を飲もうとします。 お酒が強い訳ではありません。 アルコール依存症でもありません。 飲まなければ、1ヶ月飲まなくても平気です。 本当です。…

変えたい。変わりたいのなら。

どこにでもルールは存在します。 多くの人がルールを守ることで、物事は円滑に進んでいます。 ただし、そのルールの中にいても、何ができるか、何をすべきかはそれぞれの…

格闘技に関わる仕事

私は現在、総合格闘家の越智晴雄選手と一緒に格闘技&フィットネスジムの運営をしています。 松山市余戸のリトルジャイアントジム 私の役割は立ち上げ段階にあり、ジムの運…

リニューアル第二弾。12月1日「中華そば(鶏×鰹×はまぐり)」のらーめん店

中華蕎麦つけ麺 一 hajimeフジグラン松山店は、11月28日に閉店します。 約1年間、多くのお客様にご来店いただき感謝しかありません。 本当にありがとうございました! そ…

運の話

成功している経営者の方から、運について教わりました。 経営者に一番必要なものは「運」 その運は誰にでも平等に得られる機会がある。 その平等の運を活かすためには、…

本気を出すか、出さないか。

30歳を過ぎて飲食業の面白さに取り憑かれました。 その時は現場に入って売上を立てることがとても楽しかったです。 もちろん、身体は疲れるし、立場が上がるにつれて精神的…

地方は保守的で排他的なのか。

私は愛媛県で生まれ育ちましたが、社会人になり20代半ばで関東に出てきて働いています。 現在は小さな会社を経営しており、本社は東京都豊島区にあります。 創業当初は関東…

テイカー(奪う者)を見極めろ!

仕事は、全て利害関係が発生します。 自分だけが良い思いをしようとすれば、必ずバランスは崩れます。 人の言動に何か違和感があるぞと思ったら、そこには何か理由がある…

【ネギを求めて西予市野村町へ!】

【ネギを求めて西予市野村町へ!】

ラーメンを食べるとき、「誰がどこで作った食材なのか」まで考えることは少ないかもしれません。
私自身は飲食業に携わっていることもあり外食の機会が多いですが、その際メニュー等に「〇〇産」と表記されていると、その背景をイメージしやすくなり、食事がさらに楽しくなると感じています。

当店では、使用している食材の生産地をお客様に伝えることも飲食店としての大切な役割の一つだと考えています。
今回はその一環とし

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40歳飲食店経営者のリアル

40歳飲食店経営者のリアル

飲食業は仕込み、営業、掃除、反省、改善といった日々のサイクルの繰り返しです。
この業界は、つらいこともあれば楽しいこともあります。
決して綺麗事ではごまかせない厳しい現実に直面することもあります。
早朝勤務もあれば、深夜まで働くことも珍しくなく、体力的にも精神的にも厳しい場面が多々あります。
それでも、この仕事には他の職業では味わえない多くの醍醐味が存在します。

一方で「底辺職種」と揶揄されてい

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愛媛の竹林から始まる地域コミュニティ:メンマチョプロジェクトと飲食店の役割

愛媛の竹林から始まる地域コミュニティ:メンマチョプロジェクトと飲食店の役割

【愛媛県西条市の竹林に、メンマを求めて行ってきました!】

メンマチョの山中さんにお会いしてお話を伺い、収穫体験と作業現場の見学をさせていただきました。

らーめんには、当たり前のように入っているメンマ。
今回、収穫やカット作業のみ体験させていただきましたが、この後の工程でも茹でたり乾燥させたりを繰り返す。
多くの作業が加わって最終的に製品となっています。
考えれば当たり前のことなのですが、改めて

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心の中の道化師。矜持と葛藤

心の中の道化師。矜持と葛藤

冗談と真剣さのバランス

私は冗談を言うのが好きです。
周囲の人が笑ってくれると、自分も楽しい気持ちになります。
しかし、時には冗談と真実の間の微妙なバランスを保てず、人を困惑させてしまうこともあります。
私はいわゆる「すべりやすいタイプ」なのでしょう。

仕事においても、少々厳しい状況や困難があっても、反射的に軽口を叩いて「大したことない」と思い込もうとします。
しかし、自分の中でも許容できない

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都合よく「その時」は来ないことを認める。

都合よく「その時」は来ないことを認める。

「その時」とはいつなのか?

小学生でサッカーを始めた時は、将来はサッカー選手になると思っていました。
中学生で空手を始めた時も、将来は最強の空手家になると思っていました。

将来とはいつなのか。
大人になったら?
いつか「その時」が来たら?

残念ながら、私のような凡人には勝手に「その時」は来ません。
気がついたらいわゆる大人になってます。
なので、したいこととできることのバランスを正しく認識し

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感情の話

感情の話

「感情っておもしろい。」

と、言う人がいました。
最初はその意味することがピンと来なかったのですが、考え直すと、これはなるほどと思ったのでnoteに書いてみることにしました。

一つの結果に対して、考え方、感じ方は人それぞれです。

多くの人が共感する性質のものが「常識」や「一般的」と言われるものになっていくのでしょう。
共感の中にいた方がはみ出しにくいし、生きやすいと感じる人は多いと思います。

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最初で最後。大本起業塾@愛媛飲食事業部

最初で最後。大本起業塾@愛媛飲食事業部

弊社では人材サービス事業、フィットネス事業、飲食事業(東京、愛媛)を行っております。
愛媛飲食事業部では、県内で4店舗の飲食店を運営しています。
私の今年の目標は、愛媛飲食事業部における役割を減らしていくことです。
そこで、次の経営者を広く募集していこうと思っています。
最終的に、私は全ての知識を引き継いで搾りカスになります。

その理由については先日書いてみました↓

私が作った店舗は、当事者意

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【あと3年以内】私は会社の飲食事業部には完全に必要のない状態になります。

【あと3年以内】私は会社の飲食事業部には完全に必要のない状態になります。

⚫︎2021年から愛媛県に飲食事業(4店舗)を展開しています。

私がすべきことは常にシンプルで、価値のある仕事をすることです。
価値とは需要と希少性。
・現在、それを達成できる仕事ができているのか。
・今後、できる可能性があるのか。
ということを考えて、次の行動に移していかなければならないと思っています。

⚫︎私は料理人ではありませんが、

だからこそ、自分の役割を正しく認識し、愛媛の飲食事業

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なぜ率先してお酒を飲もうとするのか。

なぜ率先してお酒を飲もうとするのか。

私は飲み会ではたくさんお酒を飲もうとします。
お酒が強い訳ではありません。
アルコール依存症でもありません。

飲まなければ、1ヶ月飲まなくても平気です。
本当です。
でも、飲み会があれば率先してたくさん飲もうとします。

その結果、酔っ払います。
次の日は2日酔いでしんどいです。
腎臓も悪いです。
飲み過ぎたらダメです。
自己嫌悪に陥ります。

それがわかっているのに、なぜ?
学習とは?
知性と

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変えたい。変わりたいのなら。

変えたい。変わりたいのなら。

どこにでもルールは存在します。
多くの人がルールを守ることで、物事は円滑に進んでいます。

ただし、そのルールの中にいても、何ができるか、何をすべきかはそれぞれの立場において常に考えるべきだと思っています。
常識、慣習、通例という類のものは、学び、参考にして、取り入れ、そして改善することが多いもの。
時には疑うことも必要だと思います。
何にでも穿った見方をするひねくれものになれというわけではありま

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格闘技に関わる仕事

格闘技に関わる仕事

私は現在、総合格闘家の越智晴雄選手と一緒に格闘技&フィットネスジムの運営をしています。
松山市余戸のリトルジャイアントジム

私の役割は立ち上げ段階にあり、ジムの運営という点においては越智代表とトレーナーさんが全て行っています。

ここであえて、私の格闘技に対する「お気持ち」を書かせていただきます。

『私は昔から格闘家に憧れていました。
学生時代は空手を習っていました。
K-1選手に憧れて謎の試

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リニューアル第二弾。12月1日「中華そば(鶏×鰹×はまぐり)」のらーめん店

リニューアル第二弾。12月1日「中華そば(鶏×鰹×はまぐり)」のらーめん店

中華蕎麦つけ麺 一 hajimeフジグラン松山店は、11月28日に閉店します。
約1年間、多くのお客様にご来店いただき感謝しかありません。
本当にありがとうございました!

その後、2日間の内装・外装工事休業をいただき、12月1日に「鶏×鰹×はまぐり」をコンセプトにした新店舗として、同所でリニューアルオープンします。

実際のところ、hajimeとしてオープン以来、黒字経営を続けてこられました。

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運の話

運の話

成功している経営者の方から、運について教わりました。

経営者に一番必要なものは「運」
その運は誰にでも平等に得られる機会がある。

その平等の運を活かすためには、下記のことが大事。

①勉強をする
情報が良いか、悪いかを判断するための知識がなければ判断できない。
人と話して学ぶ。本を読んで学ぶ。
方法はいくらでもある。

②たくさん動く
行動量が多くなれば、運を掴み取る可能性も高くなる。
動かな

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本気を出すか、出さないか。

本気を出すか、出さないか。

30歳を過ぎて飲食業の面白さに取り憑かれました。
その時は現場に入って売上を立てることがとても楽しかったです。
もちろん、身体は疲れるし、立場が上がるにつれて精神的なストレスも大きくなりました。
この時期は、本気で仕事に取り組んでいるなという実感がしやすかったです。
本気で自分のやるべきことに向き合っている、大変なことでも絶対に乗り越えよう、やれることは全部やろうという気持ちが湧き上がっていました

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地方は保守的で排他的なのか。

地方は保守的で排他的なのか。

私は愛媛県で生まれ育ちましたが、社会人になり20代半ばで関東に出てきて働いています。
現在は小さな会社を経営しており、本社は東京都豊島区にあります。
創業当初は関東エリアを中心に事業展開していました。

約2年前(2021年)に、地元愛媛県で飲食事業を始めました。
愛媛で事業を始めてみて「地方が保守的で排他的」という側面を全く感じなかっと言えば嘘になります。

語弊を恐れずに言えば、
・仕事の進め

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テイカー(奪う者)を見極めろ!

テイカー(奪う者)を見極めろ!

仕事は、全て利害関係が発生します。
自分だけが良い思いをしようとすれば、必ずバランスは崩れます。

人の言動に何か違和感があるぞと思ったら、そこには何か理由があるはずです。

テイカーの言動を見極めて、その結果、自分の資源を奪われていると感じればもう信頼関係は終わりです。
興味を失わなければなりません。
継続して付き合っていれば今後何かあるかも?と思ってしまいがちです。
しかし損切りです。
テイカ

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