大本 宗典【株式会社モトポリ】

株式会社モトポリ/代表取締役/元警察官/1984生 【事業内容】①飲食店の運営及びコン…

大本 宗典【株式会社モトポリ】

株式会社モトポリ/代表取締役/元警察官/1984生 【事業内容】①飲食店の運営及びコンサルティング②人材サービス③パーソナルトレーニングジム、格闘技ジムの運営。 記事は30分~1時間以内で書いて即投稿します。常に変化するその時の気持ちの温度を大事にします!

最近の記事

  • 固定された記事

警察官を辞めた時の心境

警察官を辞めた理由「自分でビジネスをはじめたい」と考えたからです。 背景には色んな理由がありますが、ざっくりと下記のような内容です。 今思い返せば、むちゃくちゃですし、若かったあの時だからこそできたと思います。 ・もっとお金を稼ぎたい ・自分は警察組織以外でより力が発揮できる ・社会でもっと多くの知識と経験を得たい ・東日本大震災発生時に、機動隊員だった自分の無力さを痛感して何か行動したいと思った 結局、これがあったから転職したという明確なものはないです。 私は転職エージ

    • (株)モトポリ飲食事業部(愛媛)の中間報告2024!

      ①愛媛飲食事業部のはじまりと現在の状況 今から約3年前の2021年10月に株式会社モトポリ・飲食事業部として愛媛県新居浜市に出店しました。 その後、出店を続け、現在は愛媛県内で4店舗の飲食店を運営しております。 初期投資は合計6,000万円位です。 多いか少ないか、飲食店の出店としては平均的、普通だと思います。 飲食業ならではの売上の波はありますが、回収計画通りに運営できております。 ②この3年を振り返ってみると、 私自身は、東京と愛媛を行き来し、飲食店を両エリアで出店

      • 怪我をして真面目に「自分のするべきこと」を考えた。

        怪我を、しました トレーニング中に大きな怪我を負ってしまいました。 左大腿部の筋断裂と膝の靭帯損傷で全治2ヶ月の診断を受けました。 怪我をして初めて、健康で動けることがどれだけ大切かを痛感しました。 それまで当たり前にできていたことが、突然できなくなると自分の弱さや無力感が浮き彫りになります。 さらに、私の仕事は身体を使うことが多いので、ただ生活が不便になるだけでなく、仕事にも直接的な影響を与えました。 不安や焦りが募る中で「どうしたらこの状況を乗り越えられるのか」と考え

        • 【ネギを求めて西予市野村町へ!】

          ラーメンを食べるとき、「誰がどこで作った食材なのか」まで考えることは少ないかもしれません。 私自身は飲食業に携わっていることもあり外食の機会が多いですが、その際メニュー等に「〇〇産」と表記されていると、その背景をイメージしやすくなり、食事がさらに楽しくなると感じています。 当店では、使用している食材の生産地をお客様に伝えることも飲食店としての大切な役割の一つだと考えています。 今回はその一環として、西予市野村町を訪れ、ネギ畑と加工場を見学してきました。 生産者の方々が丁寧に

        • 固定された記事

        警察官を辞めた時の心境

          40歳飲食店経営者のリアル

          飲食業は仕込み、営業、掃除、反省、改善といった日々のサイクルの繰り返しです。 この業界は、つらいこともあれば楽しいこともあります。 決して綺麗事ではごまかせない厳しい現実に直面することもあります。 早朝勤務もあれば、深夜まで働くことも珍しくなく、体力的にも精神的にも厳しい場面が多々あります。 それでも、この仕事には他の職業では味わえない多くの醍醐味が存在します。 一方で「底辺職種」と揶揄されていることも知っています。 飲食業に対する偏見や誤解は根深く、酔っ払いに面と向かっ

          愛媛の竹林から始まる地域コミュニティ:メンマチョプロジェクトと飲食店の役割

          【愛媛県西条市の竹林に、メンマを求めて行ってきました!】 メンマチョの山中さんにお会いしてお話を伺い、収穫体験と作業現場の見学をさせていただきました。 らーめんには、当たり前のように入っているメンマ。 今回、収穫やカット作業のみ体験させていただきましたが、この後の工程でも茹でたり乾燥させたりを繰り返す。 多くの作業が加わって最終的に製品となっています。 考えれば当たり前のことなのですが、改めてたくさんの手間と時間がかかっていることを認識しました。 【メンマと放棄竹林問題

          愛媛の竹林から始まる地域コミュニティ:メンマチョプロジェクトと飲食店の役割

          心の中の道化師。矜持と葛藤

          冗談と真剣さのバランス 私は冗談を言うのが好きです。 周囲の人が笑ってくれると、自分も楽しい気持ちになります。 しかし、時には冗談と真実の間の微妙なバランスを保てず、人を困惑させてしまうこともあります。 私はいわゆる「すべりやすいタイプ」なのでしょう。 仕事においても、少々厳しい状況や困難があっても、反射的に軽口を叩いて「大したことない」と思い込もうとします。 しかし、自分の中でも許容できない問題が発生した場合には、絶望し後悔し、他者への期待を放棄することもあります。

          心の中の道化師。矜持と葛藤

          都合よく「その時」は来ないことを認める。

          「その時」とはいつなのか? 小学生でサッカーを始めた時は、将来はサッカー選手になると思っていました。 中学生で空手を始めた時も、将来は最強の空手家になると思っていました。 将来とはいつなのか。 大人になったら? いつか「その時」が来たら? 残念ながら、私のような凡人には勝手に「その時」は来ません。 気がついたらいわゆる大人になってます。 なので、したいこととできることのバランスを正しく認識して、行動し続けることが大事だと思っています。 「その時」を待っている暇はないと

          都合よく「その時」は来ないことを認める。

          感情の話

          「感情っておもしろい。」 と、言う人がいました。 最初はその意味することがピンと来なかったのですが、考え直すと、これはなるほどと思ったのでnoteに書いてみることにしました。 一つの結果に対して、考え方、感じ方は人それぞれです。 多くの人が共感する性質のものが「常識」や「一般的」と言われるものになっていくのでしょう。 共感の中にいた方がはみ出しにくいし、生きやすいと感じる人は多いと思います。 ただ、その人のアイデンティティとなるような部分には、大小あれど誰しもが「譲れ

          最初で最後。大本起業塾@愛媛飲食事業部

          弊社では人材サービス事業、フィットネス事業、飲食事業(東京、愛媛)を行っております。 愛媛飲食事業部では、県内で4店舗の飲食店を運営しています。 私の今年の目標は、愛媛飲食事業部における役割を減らしていくことです。 そこで、次の経営者を広く募集していこうと思っています。 最終的に、私は全ての知識を引き継いで搾りカスになります。 その理由については先日書いてみました↓ 私が作った店舗は、当事者意識を持った各経営者が運営していくことで更なる価値が生まれていきます。 その為に、

          最初で最後。大本起業塾@愛媛飲食事業部

          【あと3年以内】私は会社の飲食事業部には完全に必要のない状態になります。

          ⚫︎2021年から愛媛県に飲食事業(4店舗)を展開しています。 私がすべきことは常にシンプルで、価値のある仕事をすることです。 価値とは需要と希少性。 ・現在、それを達成できる仕事ができているのか。 ・今後、できる可能性があるのか。 ということを考えて、次の行動に移していかなければならないと思っています。 ⚫︎私は料理人ではありませんが、 だからこそ、自分の役割を正しく認識し、愛媛の飲食事業においては、できる限り選択肢を広げることに軸をおいて仕事をしてきました。 店舗で

          【あと3年以内】私は会社の飲食事業部には完全に必要のない状態になります。

          なぜ率先してお酒を飲もうとするのか。

          私は飲み会ではたくさんお酒を飲もうとします。 お酒が強い訳ではありません。 アルコール依存症でもありません。 飲まなければ、1ヶ月飲まなくても平気です。 本当です。 でも、飲み会があれば率先してたくさん飲もうとします。 その結果、酔っ払います。 次の日は2日酔いでしんどいです。 腎臓も悪いです。 飲み過ぎたらダメです。 自己嫌悪に陥ります。 それがわかっているのに、なぜ? 学習とは? 知性とは? 成長とは? もしかして、お酒を飲むことでストレス発散しようとしているので

          なぜ率先してお酒を飲もうとするのか。

          変えたい。変わりたいのなら。

          どこにでもルールは存在します。 多くの人がルールを守ることで、物事は円滑に進んでいます。 ただし、そのルールの中にいても、何ができるか、何をすべきかはそれぞれの立場において常に考えるべきだと思っています。 常識、慣習、通例という類のものは、学び、参考にして、取り入れ、そして改善することが多いもの。 時には疑うことも必要だと思います。 何にでも穿った見方をするひねくれものになれというわけではありません。 ただ考えることを放棄して、思考停止してはいけないと思います。 思考停止

          変えたい。変わりたいのなら。

          格闘技に関わる仕事

          私は現在、総合格闘家の越智晴雄選手と一緒に格闘技&フィットネスジムの運営をしています。 松山市余戸のリトルジャイアントジム 私の役割は立ち上げ段階にあり、ジムの運営という点においては越智代表とトレーナーさんが全て行っています。 ここであえて、私の格闘技に対する「お気持ち」を書かせていただきます。 『私は昔から格闘家に憧れていました。 学生時代は空手を習っていました。 K-1選手に憧れて謎の試合にも出たこともあります。 負けてばかり、弱かったです。 それなのに自分は強いか

          リニューアル第二弾。12月1日「中華そば(鶏×鰹×はまぐり)」のらーめん店

          中華蕎麦つけ麺 一 hajimeフジグラン松山店は、11月28日に閉店します。 約1年間、多くのお客様にご来店いただき感謝しかありません。 本当にありがとうございました! その後、2日間の内装・外装工事休業をいただき、12月1日に「鶏×鰹×はまぐり」をコンセプトにした新店舗として、同所でリニューアルオープンします。 実際のところ、hajimeとしてオープン以来、黒字経営を続けてこられました。 このまま続けていれば、飲食店の経営としては成立します。 しかし、私は飲食業を通

          リニューアル第二弾。12月1日「中華そば(鶏×鰹×はまぐり)」のらーめん店

          運の話

          成功している経営者の方から、運について教わりました。 経営者に一番必要なものは「運」 その運は誰にでも平等に得られる機会がある。 その平等の運を活かすためには、下記のことが大事。 ①勉強をする 情報が良いか、悪いかを判断するための知識がなければ判断できない。 人と話して学ぶ。本を読んで学ぶ。 方法はいくらでもある。 ②たくさん動く 行動量が多くなれば、運を掴み取る可能性も高くなる。 動かなければ、結果が生まれないから何も起こらない。 ③成功している人、運の良い人と付