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自作料理百珍

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當note内にて登場せる料理に關する記事を纏め置き候。 願わくば本記事を以って料理の參考とならしむと共に一層の研鑽があらん事を欲するもの也。 以上相違無き事、仍って件の如し。
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#晩酌

叙事詩的梅酒

叙事詩的梅酒

7月もあっと言う間に15日が過ぎようとしております。
折しも東京ではお盆の眞っ最中でありまして、そんな中で去年作った酒を解禁する事に致しました。

それがこちら。
ブランデーで作った梅酒、その名も「ギルウメッシュ」であります。
去年の6月13日に製造し、昨日解禁したのであります。

作り方は梅の實と酒と氷砂糖で以って作る至って普通の梅酒と同じですが、焼酎ではなく少々違った酒を使うとまた風味も独特で

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手作りチップス

手作りチップス

その昔、私の祖父が煎餅と間違えてポテトチップスを賈ってきた事がありました。
訝しげに一つ食べてみると「こんな旨い物があったのか、これはビールによく合う!」と大いに氣に入って、それ以来酒の肴にポテトチップスを好んで食べる様になったのでした。

その孫に當たる私も例外ではなく酒の肴にポテトチップスはよく賈います。
しかし丁度賈い置きが無かったり思い出した様に健康に氣を遣う様になるとこれを諦めざるを得な

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世界のピラミッド

世界のピラミッド

前回の續きです。
折角ご飯をピラミッドの形に出來るので、色々に試してみる事に致します。
この「ピラミッド」には食事を樂しみ、料理の巾を拡げる大いなる可能性があるのです。

そこでまずはこの「黄金のピラミッド」でございます。
これはニンニクと一緒にご飯を炒めてターメリックと塩・胡椒で味附けをしたピラフで出來ております。
森の中に在るピラミッド、即ちこれはアンデス山地に在る古代文明のピラミッドをイメー

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正月疲れ…、野菜を食べよう

正月疲れ…、野菜を食べよう

皆様、大変遅蒔き乍ら本年も何卆よろしくお願い致します。
旧年中は色々とお世話になり、誠にありがとうございました。
皆様方の良き令和5年・皇紀2683年を心より祈念致します。

…さて正月明けも久しく、丁度今時分にお休み中の不摂生が祟ってくるものでございます。
普段は小食の癖にここぞと云う時に恐るべき食欲を見せる私は地元の友人からは「バキュームさん」と呼ばれており、ついつい正月料理に酒にお菓子にお餅

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鳥渡した秋の味覚

鳥渡した秋の味覚

つい先週迄夏服で過ごしていたのが嘘の様に秋の日和が續いております。
もう10月も終わり、愈々以って寒さの到來を豫感させます。

今まさに清秋の頃でございますが、時同じくして秋の味覺はまた一段と食卓を彩っているのであります。
そこで今回はそんな秋の味覺の一つを樂しんでみる事に致しました。

今宵の主役はキノコであります。

最近は一年を通じて市場に流通しているので今一つ地味な印象ですが、秋こそキノコ

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私このパイ嫌いなのよねー。

私このパイ嫌いなのよねー。

ここ数日晴れの日が續き秋空の下、清々しい日々を送っております。
溜まっていた洗濯物を干し、ふと賈い物なぞフラフラ出て材料を賈って參りました。

そして、あの有名漫画映画の料理を作ってみる事に致しました。
折しも南瓜が多方面に於いて旬の時期でございますので、この食材を使った「ニシンと南瓜のパイ」でございます。

この料理はかれこれ4度目なのですが昔、宅呑みで出した際に大ウケしたのがキッカケであります

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