- 運営しているクリエイター
#無添加
ごぼう好きさんへ|小麦粉or米粉で作る【ごぼうとココアのヴィーガンクッキー】卵・バター不使用
野菜の入ったおやつ。
「ごぼうとココアのクッキー」
小麦粉で作るもの、米粉で作るもの、両方載せました。水分量が若干だけ違います。
仕上がりの食感も違います。
米粉のはしっこり感強め。クッキーというよりかは、干し芋やジャーキーのような噛み締める素朴な美味しさがある。
ごぼうが入ることでしっとり感があり、素朴な甘さも相まって、わたしは食べるのが止まらなくなってしまうおやつ。1日置くとカントリーマア
発酵おやつ【お砂糖なし甘酒クラッカー】
砂糖なし、甘みが甘酒だけの発酵おやつです☺️
植物性油を使った素朴なクラッカーが出来ました。
レシピ名にクラッカーとついた素朴なお菓子を時々を作っていましたが、クラッカーというよりサブレのような油脂を感じるものばかりで。
クラッカーといえば、この食感!
というものができました。
塩をまぶしておつまみにもなるクラッカーです。
まるでプレミアムクラッカー。
時々やたら味のないカリカリしたもの
バターを使わない絞り出しプードルクッキー🐶
バターを使わないコメ油のクッキーが出来ました。
砂糖は粉糖とキビ糖を作り比べ。
粉糖の方がやはりサクッと感が出ますが、微妙な違いだったので、出来るだけ精製されていないミネラル豊富なきび糖を使いたい私。
お菓子は性質上、バターや粉糖、グラニュー糖を使った方が作りやすいので、体に良いものに近づけるは工夫がいるなと痛感中。
油脂はコメ油。
バターのサクホロには負けるけど
ポリサクには出来ました。
うちの金魚の水ゼリー🐟🌿
うちには金魚がいる。
すごく丈夫な子で、15年も生きてくれている。もはや、私の守り神🐟
金魚の型があったはずだけど、どこかに舞い込んでしまっていた。
ここの所大きな地震も多いので、食器棚の耐震を強化していたら、食器棚の上にポツンと金魚の型があった。。型置き場から転がり落ちたようだ。
金魚の水ゼリーを作りたい気持ちがむくむくとわいてきた。
トロピカーナのオレンジジュース(大好物の果肉入り)でペ