記事一覧
チーズのテイスティング
味わい方を知るだけで、世界がかわって
見えることがある。
今回はチーズの味わい方を紹介する。
目的は、チーズの状態を判断し、
言語化するためである。
順序は
外観→感触→風味(味わい)となる。
外観
表皮、断面を見る。
色、厚さ、孔の状態を確認する。
感触
手触り、口内で歯応え、口溶けを確認する。
風味
香りの強弱と、5味+辛味を探し
複雑さも探る。
余韻も感じとる。
もちろん、分析に
ワインとルネ・デカルト
ワインと人とが、出会えば名言が生まれる。
ルネ・デカルトは、フランスの哲学者で、
「近代哲学の祖」や「近代的自我の発現」を
初めて果たしたと言われている。
「我思う故に、我あり」という言葉という言葉があまりにも有名であるが、ワインについても
言葉を残している。
さまざまな歴史的功績も、ワインを片手にと
思うと感慨深い。
ひとつ会話のタネにいかがだろうか。
以上です。
出張シェフ
こんにちは。
今、私は出張シェフを行なっています。
ひとつのテーマとして、
「学びと体験」を提供しています。
旬や地の食材や菌、調味料とお酒で
テロワールの詰まった1食と、ペアリングを。
お店を構えない、野良な自分だから
できること。
Nora Chefをよろしくお願いします。
ノンアルコールカクテル
ソフトドリンク、ノンアルコールカクテルとの
ペアリングがひとつジャンルとして確立
されている。
料理に対してドリンク側からも寄り添える
有用な考え方ではないだろうか。
ここでは醸造酒的なノンアルコールカクテルを
実際に構築するにあたって、
ポイントを4点紹介したい。
①擬似的なアルコール味を用意する
ノンアルコール飲料とアルコール飲料の差は
ここに大きく出る。
アルコールは味覚上、甘味、苦味