見出し画像

チーズとワインの定番ペアリング

非常に難しい内容である。
何が合うのか、さまざまな議論があり
未だ収束していない。

チーズとワインのペアリングは
自身の感覚で選ぶものなのかもしれない。

本記事では教科書的原則について紹介する。
ワインは泡、白、オレンジ、ロゼ、赤、
酒精強化のいずれも可である。

①熟成度合いを合わせる
若いチーズ×フレッシュでフルーティなワイン
熟成チーズ×熟成したワイン

②産地で合わせる
チーズの産地とワインの産地が同一

個人的には
酸味、塩味、チーズの脂肪分から選ぶべきでは
ないかと考えているが、それはまた別記事で。

ありがとうございました。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?